22.12.2009
Источник: eizvestia.com
Регион: Украина
Тенденция роста цен на молочные продукты, спровоцированная сезонным фактором и упразднением льгот, набирает обороты. Подорожание молока потянуло за собой повышение цен в текущем периоде, а отмена дотаций станет причиной следующего этапа подорожания в январе.

Шосткинский гормолкомбинат повысил цены на 7% с 15 декабря и планирует еще одно повышение — на 10% с 1 января следующего года. «Мы вынуждены были повысить отпускные цены в середине декабря, чтобы нивелировать рост стоимости молока. А январское повышение цен продиктовано отменой дотаций»,— говорит Наталья Фесюн, директор по внешним связям ОАО «Шосткинский ГМК». Молочная компания «Галичина» повысила цены на 10% с 10 декабря. Как сообщили ее представители со ссылкой на коммерческого директора предприятия Ивана Саломатина, даже такое повышение не смогло компенсировать рост стоимости молочного сырья. «Фактически уже с начала декабря цены на сырье выросли на 20%. Для нашего предприятия это означает увеличение затрат на готовую продукцию на уровне 14%. На сегодня «Галичина» приняла решение об увеличении отпускных цен всего на 10% за счет уменьшения показателя рентабельности»,— отметил он. «Мы планируем повышение, сейчас обсуждается процент»,— сообщили в еще одной молочной компании.

Участники рынка называют две причины роста цен: подорожание молочного сырья и отмену дотаций. Подорожание молока — сезонная тенденция, обусловленная уменьшением предложения в зимние месяцы, усугубленная снижением поголовья (эксперты оценивают дефицит молочного сырья на рынке в 100 тыс. т в месяц). Всего за последний месяц в зависимости от региона рост цен на молоко составил от 15%, а в некоторых областях оно подорожало в полтора раза. По словам председателя совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, цена молока от населения повысилась с 2,2 грн./л до 2,5-3,2 грн./л, а сырье от сельскохозяйственных предприятий подорожало до 3,5-4,1 грн./л против максимума в 3 грн.

Вторая причина — отмена с 24 ноября 2009 г. специального режима возмещения НДС при реализации молока на переработку, что удешевляло его на 20% (сумма налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ими молоко и молочные продукты и другую продукцию переработки, направляется на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе). Это произошло как следствие признания Конституционным судом неконституционным аграрного антикризисного закона, где содержалась эта норма.

«Решение Конституционного суда по антикризисному закону касательно отмены возврата НДС производителям молока и мяса лишает поддержки, пожалуй, самую незащищенную категорию аграриев»,— считает Владимир Лапа, руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). По оценкам экспертов, подорожание молока на 20% удорожает готовую продукцию на 14-15%. «Эти 20% лягут на плечи молокоперерабатывающих предприятий, а затем — конечного потребителя»,— убеждена Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий.

Прогноз развития ситуации на рынке будет зависеть от развития этих двух факторов. В УКАБ предполагают, что в 2010 г. закупочные цены на молоко вырастут до 4,2-4,5 грн./л. Вадим Чагаровский, в свою очередь, прогнозирует обратный тренд, начиная с января следующего года. Восстановление льгот, которое сейчас лоббируют молочники, также не исключено — в частности, это предполагает законопроект №5429, зарегистрированный в Верховной Раде 10 декабря 2009 г. В любом случае в среднем по отрасли подорожание вряд ли может составить больше чем 10% — низкая покупательная способность населения не дает люфта для более существенного роста цен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49