22.12.2009
Источник: eizvestia.com
Регион: Украина
Тенденция роста цен на молочные продукты, спровоцированная сезонным фактором и упразднением льгот, набирает обороты. Подорожание молока потянуло за собой повышение цен в текущем периоде, а отмена дотаций станет причиной следующего этапа подорожания в январе.

Шосткинский гормолкомбинат повысил цены на 7% с 15 декабря и планирует еще одно повышение — на 10% с 1 января следующего года. «Мы вынуждены были повысить отпускные цены в середине декабря, чтобы нивелировать рост стоимости молока. А январское повышение цен продиктовано отменой дотаций»,— говорит Наталья Фесюн, директор по внешним связям ОАО «Шосткинский ГМК». Молочная компания «Галичина» повысила цены на 10% с 10 декабря. Как сообщили ее представители со ссылкой на коммерческого директора предприятия Ивана Саломатина, даже такое повышение не смогло компенсировать рост стоимости молочного сырья. «Фактически уже с начала декабря цены на сырье выросли на 20%. Для нашего предприятия это означает увеличение затрат на готовую продукцию на уровне 14%. На сегодня «Галичина» приняла решение об увеличении отпускных цен всего на 10% за счет уменьшения показателя рентабельности»,— отметил он. «Мы планируем повышение, сейчас обсуждается процент»,— сообщили в еще одной молочной компании.

Участники рынка называют две причины роста цен: подорожание молочного сырья и отмену дотаций. Подорожание молока — сезонная тенденция, обусловленная уменьшением предложения в зимние месяцы, усугубленная снижением поголовья (эксперты оценивают дефицит молочного сырья на рынке в 100 тыс. т в месяц). Всего за последний месяц в зависимости от региона рост цен на молоко составил от 15%, а в некоторых областях оно подорожало в полтора раза. По словам председателя совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, цена молока от населения повысилась с 2,2 грн./л до 2,5-3,2 грн./л, а сырье от сельскохозяйственных предприятий подорожало до 3,5-4,1 грн./л против максимума в 3 грн.

Вторая причина — отмена с 24 ноября 2009 г. специального режима возмещения НДС при реализации молока на переработку, что удешевляло его на 20% (сумма налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ими молоко и молочные продукты и другую продукцию переработки, направляется на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе). Это произошло как следствие признания Конституционным судом неконституционным аграрного антикризисного закона, где содержалась эта норма.

«Решение Конституционного суда по антикризисному закону касательно отмены возврата НДС производителям молока и мяса лишает поддержки, пожалуй, самую незащищенную категорию аграриев»,— считает Владимир Лапа, руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). По оценкам экспертов, подорожание молока на 20% удорожает готовую продукцию на 14-15%. «Эти 20% лягут на плечи молокоперерабатывающих предприятий, а затем — конечного потребителя»,— убеждена Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий.

Прогноз развития ситуации на рынке будет зависеть от развития этих двух факторов. В УКАБ предполагают, что в 2010 г. закупочные цены на молоко вырастут до 4,2-4,5 грн./л. Вадим Чагаровский, в свою очередь, прогнозирует обратный тренд, начиная с января следующего года. Восстановление льгот, которое сейчас лоббируют молочники, также не исключено — в частности, это предполагает законопроект №5429, зарегистрированный в Верховной Раде 10 декабря 2009 г. В любом случае в среднем по отрасли подорожание вряд ли может составить больше чем 10% — низкая покупательная способность населения не дает люфта для более существенного роста цен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8