11.01.2009
Источник: riasamara.ru
Регион: Самарская обл.
Молоко у коровы на языке

Мы с вами хоть и живем в городском округе, окружают наш город всевозможные села, а село немыслимо без подсобного хозяйства. Рассказать нам о главном герое 2009 года – быке, мы попросили заместителя начальника Новокуйбышевской станции по борьбе с болезнями животных городской ветеринарной службы Федора Пузина.   

- Чего мы ждем от года Быка? Улучшения условий работы нашей службы, материального благополучия, - говорит Федор Пузин. - Год закончили нормально, то, что запланировали, выполнили.

Все новогодние каникулы, сотрудники ветслужбы работали. Врачи принимали больных животных, действовала лаборатория в здании станции, а также на рынках.

Задача ветеринаров – проконтролировать, чтобы на стол к горожанам попала доброкачественная продукция. Неплохо они отзываются о молочных и молочнокислых продуктах из Казани, с предприятия «Новокуйбышевскмолоко», из Воскресенки. А на рынок приезжают сельчане из близлежащих районов: Хворостянки, Пестравки, Красноармейска, Волжского и других.

В основном, все, кто торгует молоком, творогом и сметаной - постоянные продавцы, их уже знают в лицо и по именам, у них своя клиентура. Если же появляется новый человек, на него сразу обращают внимание, проверяют, чтобы продукция была качественная. Правда, покупатели часто задают ветеринарным инспекторам вопрос: «Почему так дорого?» Однако, они ответить на него не могут, поскольку спрос рождает предложение. Они могут лишь гарантировать, что все, что проверено в лаборатории – доброкачественное.

Двадцатитрехлетний опыт работы в этой сфере (в Сергиевском районе, затем в Чапаевске и последние несколько лет в Новокуйбышевске) позволяет давать оценку происходящему.

- Поголовье крупного рогатого скота снизилось, потому что очень трудно сейчас с кормами. Да и дело это не легкое, молодежь не хочет заниматься животноводством. Корову-то нужно покормить, напоить, дать хорошую охапку сена килограммов на 10-15. Потому что молоко у коровы на языке, сколько дашь корма, столько она даст молока. И попоить ее надо, она за день ведра два-три выпьет. Опять же навоз убрать. Таких самоотверженных тружеников у нас немного, - рассказывает Федор Алексеевич.

В городском округе Новокуйбышевск насчитывается около 100 голов крупного рогатого скота, это не считая молодняка. Владельцы проживают в частном секторе, в окрестных поселках. Это частный сектор п. Гранный, Маяк, Семеновка, Русские и Чувашские Липяги, поселки Южный и Северный и другие.

- Проблема одна у нас с крупным рогатым скотом – нет площадей, где они могли бы нормально пастись. Поголовье маленькое, пастухов нет. И вот коровы ходят без надзора, иногда по газонам, пасутся во дворах, на детских площадках или вдоль автомобильных дорог, - рассказывает заместитель начальника городской ветстанции. - Если раньше было какое-то упорядочение, сейчас этого нет. Поскольку поголовье было больше, имело смысл нанимать пастуха. А это нелегкий хлеб: целый день походи за табуном в любую погоду.

Из-за того, что стада не организованно бродят по городу бывают и несчастные случаи. Один из них произошел минувшим летом на улице Киевской, произошло ДТП с участием коровы. Животное сильно пострадало от удара автомобилем. Ветеринары лечили ее. Хозяйка лечит корову и надеется на выздоровление.

Раньше коров и быков обязательно страховали. Теперь «обязаловки» нет, все на усмотрение хозяина. Но корова в России всегда считалась вложением капитала, сейчас ее стоимость составляет сумму в пределах 25 тысяч рублей. На цену влияет вес и продуктивность. Как говорится, корова корове рознь. Бывает ее вес 450 кг, а может быть и 850 кг, и даже под 2 тонны, если это племенной бык.

Федор Пузин вырос в деревне, где с малых лет привык ухаживать за поросятами,  коровами, утками и козами. Правда, в условиях городской квартиры, держать животное по габаритам больше домашнего кота, невозможно. Так что из животных только кот и есть.

- Характеры у коров и быков - разные. Но, как я заметил, животное бывает более благодарным, чем человек. Сколько раз я приезжал на родовспоможение, где-то у коровы были послеродовые осложнения, корова обязательно сначала повернется и лизнет ветеринара, который ей помог, а только потом начинает облизывать теленка новорожденного, - заметил Федор Алексеевич. - Они все разные: есть спокойные, но бывают и агрессивные. Бык, которого держат для разведения, тот уже поглядывает за стадом, чужого не допустит, и даже если посторонний человек подходит, он фырчит и подходить к стаду страшновато. Нас они все-таки иногда боятся. Помню, в моей практике был случай: животное только увидело ветеринара, который приехал брать анализ крови на бруцеллез и лейкоз, и…  упало в обморок, глаза закатывает, хрипит. В общем, они как люди, у каждого свой характер. Некоторые есть любопытные, подойдет обнюхает, а некоторые ближе трех метров не подпустят. Некоторые характеры перенимают от хозяина.

Курьезный случай Федор Алексеевич вспомнил из своей практики. Ветеринар – это многопрофильный специалист: он и хирург, и терапевт, и акушер. Часто выходные и праздники приходится проводить на работе.

Однажды их пригласили на юбилей, только сели за стол, начали поздравлять юбиляра. Вдруг им позвонили, что корова никак не растелится, и нужна помощь ветеринара. Благо, что друг Федора также работает в этой сфере.

Приехали в нарядной одежде. Черно-пестрая корова лежит в сарае, устала и плачет, в прямом смысле слова. Как выяснилось, должна была родиться двойня. Хозяин стоит и ругается, подумал, что это посторонний мешает.

Но когда он увидел, насколько профессионально он оказал помощь, приняв двух новорожденных телят, стал спрашивать, а кто это, и долго извинялся. А ветеринары отправились обратно за праздничный стол, правда пришлось переодеться, поскольку нарядный костюм был безнадежно испорчен.

Свой взгляд на главного героя у людей, которые ведут свое хозяйство и держат этих животных. Одними из них является семья Демидовых. Они держат трех коров: Марту, Зорьку и Жданку. Однако сфотографировать их в сарае не разрешили, потому как примета плохая.

- Они разные: некоторые спокойные, а другие -  брыкаются. Не понравилось что-то, может и в ведро с молоком ногой залезть. А может и хвостом как плетью огреть по голове. А есть такие, которые смирно стоят, - говорит Александр Дмитриевич. – Хитрые они. Как выйдет из сарая, так нашкодничает, что просто беда. Где найдет что-то вкусное, все съест. Любят свеклу, кабачки, арбузы, огурцы и капусту, все чтобы было сочное.

- Постоянно убегают из стада. У них Марта как предводитель, начинает потихонечку в сторону отходить, а эти две - за ней. Срабатывает стадный инстинкт. Могут даже домой не прийти ночевать. Чуть пастух прозевает, сразу убегают, - продолжает рассказ Вера Дмитриевна. - Относимся к ним как к детям. Помогают дочка и две внучки, только вот доить не хотят.

Хозяева доят своих коров сами. Причем у главы дома – своя любимица Марта, а у хозяйки – своя.

Марта – самая старшая, и самая умная, по мнению своих владельцев. Она убегает, и уводит всю троицу, а бывает и полстада уведет за лесополосу, в лес, где дикие яблоки и брошенные дачи. А хозяева бегают потом и их разыскивают. Они отзываются на кличку, и понимают, когда ругаешь их, а когда хвалишь. Чуть только крикнешь: «Марта», «Жданка» или «Зорька», они знают, кого зовут, мычат в ответ.

По словам Александра, коровы узнают хозяина по голосу, а маршрут до пастбища и обратно домой запоминают сразу же.

- Раньше мы бычка держали, а летом коровы мучаются от укусов овода. Он был у нас молодой, кожа тонкая, овод прокусывает ее и личинку свою оставляют. Мы пошли искать его в поле, не нашли, - вспоминает Вера. - А он залег в кустах, где раньше подсолнухи росли, там поменьше насекомые доставали его, а на следующий день он отозвался утром. Ему больше года было. Коровы они умные очень.

Просто диву даешься, видя как эти люди со знанием дела рассуждают о животноводстве. Между тем, с 1953 года они были городскими жителями. Жили в типовой квартире обычной пятиэтажки, но десять лет назад поменяли свою жизнь. Переехали в частный дом. И им все было интересно: держали гусей, уток, кроликов, коров, быков. Учились по книжкам, у людей спрашивали, с какой стороны подойти к животному, чтобы подоить. Почти по Пушкину, опыт- сын ошибок трудных. Хорошо, что соседка показала, как это делать правильно.  А сегодня они ни за что не променяют свой дом на квартиру

- Они же как дети. Знают, что хозяева их кормят, поят, и бегут к ним. Они знают даже звук машины. Только подъезжаем, вот они - наши морды стоят и ждут. Животное умное, но шкодливое. Даже может быть не шкодливое, а просто ненасытное. В городе же нет столько сена, сколько есть в селах, где им дают и комбикорма, добавки  всевозможные, - считает Александр.

Своих 25 коров, пасут все по очереди, пастуха сейчас нет. И у всех коров абсолютно разные характеры: есть такие, что подойдет чужая корова, и погладишь ее, а есть, и на два метра не подпустит.

Марта  (пестрая черно-белая) – старшая из коров, имя получила потому что родилась в марте. Зорька красная, это уже другая порода, а названа так, потому что родилась на зорьке. Молодая корова Жданка – это дочка Марты, ее долго ждали.

Казалось бы мама и дочка, а характеры разные. Жданка выросла у Демидовых на руках, бывает подойдет и голову на плечо положит. С пастбища как веревочкой привязанная будет идти за хозяевами. В карман залезет бесцеремонно, если яблоком  пахнет. Ее выхаживали, первые три дня кормили молоком, и она начала ассоциировать хозяина со своей мамой. А двух других коров купили уже больших.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1762 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15