13.10.2008
Источник: expert.ru
Регион: Россия
Молоко трансгенных коз

Животноводческий комплекс «Нефедовское» начинает эксперимент по выращиванию трансгенных коз, молоко которых планируют использовать в лекарственных целях и для изготовления заменителей грудного молока. До сих пор такого опыта у российских фермеров не было. Директор «Нефедовского» Виктор Семенов раскрывать подробности проекта пока не хочет, однако и экспериментальных планов в хозяйстве не отрицают.

Первая партия (около 300 голов) коз, предназначенных для вывода трансгенного потомства, появится в «Нефедовском» уже в ноябре текущего года, еще 600 ожидается весной следующего. По словам генерального директора новгородской компании «Лактис» (владеет «Нефедовским» и будет заниматься переработкой нового продукта) Равиля Даудова, козы будут куплены в Германии. Общий объем средств на модернизацию «Нефедовского» составит около 150 млн рублей.

«Трансгенная продукция обладает более высокими потребительскими свойствами, но пользуется недоверием у потребителей. Если не акцентировать внимание на трансгенном характере, информируя потребителей лишь о полезных свойствах продукции, у нее могли бы быть неплохие шансы закрепиться в премиальном сегменте», – отмечает руководитель отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров.

Эксперты признают, что у генномодифицированной продукции большое будущее на рынке, несмотря на неоднозначное отношение к ней потребителей. «Быстрый рост производительности сельского хозяйства возможен только при помощи генной инженерии. Более того, скоро произойдет выделение на рынках очень дорогих натуральных продуктов и более дешевых генномодифицированных. Через десять лет трансгенные козы будут реальностью», – говорит директор консалтинговой компании «Решение» Александр Батушанский.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21