25.06.2010
Источник: www.equipnet.ru
Регион: Россия
Пошлины на ввоз молока и молочных продуктов за исключением детского питания с июля могут вырасти в среднем на 15 процентов. С таким предложением выступила подкомиссия правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле.

Эти меры, предполагается, станут поддержкой отечественного производителя. Повышение импортных пошлин, считают эксперты, повлечет рост цен на молочную продукцию в районе пяти процентов. Сельхозпроизводители поддерживают эту инициативу, в отличие от переработчиков.

Закупочная цена молока в России на сегодняшний день на полтора-два рубля выше, чем в Европе, поэтому закупать сырье выгоднее там. Доля импортных сыров, приводит пример издание, на российском рынке доходит до 45 процентов. Данные Национального союза производителей молока говорят, что в первом квартале текущего года из-за рубежа было поставлено 18,6 тысячи тонн сухого молока и сливок, что в 45 раз больше, чем в 2009 году. Молочной сыворотки импортировано 12,7 тысячи тонн, плавленых сыров — 3,7 тысячи тонн, сыров натуральных — 48 тысяч тонн, что на 27,65 процента, 26,3 процента и 19,8 процента выше соответственно.

Председатель правления союза Андрей Даниленко уверен, что повышение пошлин только лишь поможет отечественной продукции стать конкурентоспособной и потеснить импорт в внутреннего рынка. Однако ряд экспертов предрекает рост цен на всю молокопродукцию в течение года на 20-25 процентов. Процесс импортозамещения на молочном рынке, считают они, будет происходить аналогично ситуации с курятиной, когда сначала росли цены, потом в создавшихся условиях стало выгодно производить эту продукцию в России.

Тем временем с конца мая полностью был остановлен ввоз сухого молока из Белоруссии. На ее долю приходилось до 90 процентов всего импорта этого продукта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3