11.11.2009
Источник: saratov.rfn.ru
Регион: Саратовская обл.
Молоко становится дешёвым сырьем Закупочные цены на молоко в Саратовской области упали в среднем на 10% по сравнению с октябрем прошлого года. Некоторые молокозаводы принимают у населения молоко по цене ниже шести рублей за литр. Напомним, летом этого года снижение закупочных цен на молокопродукцию в Московской области только четырьмя заводами вызвало расследование ФАС. В результате – цены вернулись к прежним значениям. Так кого же кормят сельхозпроизводители нашей губернии?
При производстве сметаны в цене конечного продукта стоимость сырья составляет всего 39 %. Цена самого процесса производства - чуть больше 20%. Средняя прибыль производителя – 7,5%. 13,5% уходят на налоги. А доля торговой наценки в цене конечного продукта составляет 19,5%, что вполне сравнимо со стоимостью производства.
В литре продаваемого молока торговая наценка составляет уже 22,5%. Стоимость сырья того самого молока - 41%. Разлить и упаковать молоко стоит столько же, сколько и производство сметаны.
Самый выгодный молокопродукт – это сыр. Закупка сырья всех видов обходится в 42% от цены готовой продукции. Но само производство достаточно дешевое – всего 20% вместе с прибылью сыроваров. А торговая наценка - уже 33%, треть от конечной цены этого продукта.
Похожая ситуация и с творогом. 40% от цены готового продукта составляет сырье, 17% – собственно производство, а прибыль производителя - уже 7,5 %. И те же самые 33% - торговые наценки. Вот и получается, что максимальные прибыли из саратовской буренки извлекают различные торговые организации, а не крестьяне, сдающие молоко по 6 рублей за литр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 171 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841