17.08.2009
Источник: kostroma.rfn.ru
Регион: Костромская обл.
Известный инновационным подходом к бизнесу племенной завод "Рабитицы" направил $10 млн в модернизацию. В прошлом году этот завод показал рентабельность в 50%.

ЗАО "ПЗ "Рабитицы" (принадлежит менеджменту) модернизирует существующее хозяйство на 2,6 тыс. голов. В этом проекте 75% средств — кредит Россельхозбанка (ставка не раскрывается, но более чем половина ее субсидируется государством), остальное — собственные средства.

"Рабитицы" — некрупное многопрофильное предприятие, дающее лишь около 2% объемов производства молока в Ленобласти. Но в 2008 году предприятие показало рекордный в РФ уровень надоя — 10,1 т с одной коровы против 4,5 т в среднем по стране. Как рассказал гендиректор ЗАО Леонид Саплицкий, инвестиции позволят еще увеличить объем производства в 1,5 раза (до 14 тыс. т в год). Выручка в 2008 году всего ЗАО составила 160 млн рублей, причем показанная рентабельность в 50% — далеко впереди от обычных для агропрома показателей.

Нынешняя модернизация заключается в создании новых дворов, оснащенных местами для беспривязного содержания коров дойного стада, и доильно–молочного блока с оборудованием для доения типа "карусель". Также дворы оборудованы автоматизированной системой удаления навоза и автоматической системой управления микроклиматом. Эти усовершенствования способствуют  улучшению  условий содержания скота и увеличению срока использования основного стада.

Кроме молочного производства "Рабитицы" занимаются и племенным бизнесом, продавая высококачественных коров и бычков по всей стране. Кроме того, в программе субсидирования правительства Ленобласти это предприятие отмечено как одно из четырех, на которых в 2009 году закупают семя особо ценных пород быков для заказного спаривания и получения приплода с заданными качествами.

Гендиректор перерабатывающего завода "Галактика" Игорь Дю отзывается о хозяйстве Сплицкого как об инновационном. По его мнению, только такой подход мог бы помочь терпящему бедствие областному молочному хозяйству.

Именно устаревшие технологии — главная причина  почти нулевой рентабельности большинства молочных хозяйств региона, уверена Татьяна Половикова, гендиректор ЗАО "Первомайское". По ее словам, пока работать в плюс многим фермам удается лишь за счет субсидий областного бюджета.

Правда, глава одного из молочных хозяйств сетует, что господдержка могла бы быть больше, а зафиксированные сейчас цены (10–11 рублей/литр ) убыточны. Однако главные конкуренты областных хозяйств — фермы Белоруссиии предлагают молоко по вдвое более низкой цене.

В условиях падения цен (с апреля оно составило 20–40%), повышение эффективности — единственный путь сохранения бизнеса, и риск, на который идут "Рабитицы", оправдан. Правда, эта компания — одно из  наиболее успешных хозяйств региона, и банки готовы финансировать проекты только таких фирм, тогда как мелкие фермы готовятся к банкротствам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20