17.08.2009
Источник: kostroma.rfn.ru
Регион: Костромская обл.
Известный инновационным подходом к бизнесу племенной завод "Рабитицы" направил $10 млн в модернизацию. В прошлом году этот завод показал рентабельность в 50%.

ЗАО "ПЗ "Рабитицы" (принадлежит менеджменту) модернизирует существующее хозяйство на 2,6 тыс. голов. В этом проекте 75% средств — кредит Россельхозбанка (ставка не раскрывается, но более чем половина ее субсидируется государством), остальное — собственные средства.

"Рабитицы" — некрупное многопрофильное предприятие, дающее лишь около 2% объемов производства молока в Ленобласти. Но в 2008 году предприятие показало рекордный в РФ уровень надоя — 10,1 т с одной коровы против 4,5 т в среднем по стране. Как рассказал гендиректор ЗАО Леонид Саплицкий, инвестиции позволят еще увеличить объем производства в 1,5 раза (до 14 тыс. т в год). Выручка в 2008 году всего ЗАО составила 160 млн рублей, причем показанная рентабельность в 50% — далеко впереди от обычных для агропрома показателей.

Нынешняя модернизация заключается в создании новых дворов, оснащенных местами для беспривязного содержания коров дойного стада, и доильно–молочного блока с оборудованием для доения типа "карусель". Также дворы оборудованы автоматизированной системой удаления навоза и автоматической системой управления микроклиматом. Эти усовершенствования способствуют  улучшению  условий содержания скота и увеличению срока использования основного стада.

Кроме молочного производства "Рабитицы" занимаются и племенным бизнесом, продавая высококачественных коров и бычков по всей стране. Кроме того, в программе субсидирования правительства Ленобласти это предприятие отмечено как одно из четырех, на которых в 2009 году закупают семя особо ценных пород быков для заказного спаривания и получения приплода с заданными качествами.

Гендиректор перерабатывающего завода "Галактика" Игорь Дю отзывается о хозяйстве Сплицкого как об инновационном. По его мнению, только такой подход мог бы помочь терпящему бедствие областному молочному хозяйству.

Именно устаревшие технологии — главная причина  почти нулевой рентабельности большинства молочных хозяйств региона, уверена Татьяна Половикова, гендиректор ЗАО "Первомайское". По ее словам, пока работать в плюс многим фермам удается лишь за счет субсидий областного бюджета.

Правда, глава одного из молочных хозяйств сетует, что господдержка могла бы быть больше, а зафиксированные сейчас цены (10–11 рублей/литр ) убыточны. Однако главные конкуренты областных хозяйств — фермы Белоруссиии предлагают молоко по вдвое более низкой цене.

В условиях падения цен (с апреля оно составило 20–40%), повышение эффективности — единственный путь сохранения бизнеса, и риск, на который идут "Рабитицы", оправдан. Правда, эта компания — одно из  наиболее успешных хозяйств региона, и банки готовы финансировать проекты только таких фирм, тогда как мелкие фермы готовятся к банкротствам.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1