29.04.2009
Источник: Голос Украины
Регион: Украина

Аукционы помогли хозяйственникам повысить цену на выдоенное сырье. В Радивиловском районе распространена практика проведения «молочных аукционов».

— Главная их задача — сплотить крестьян в отстаивании своих интересов, — отмечает глава Радивиловской районной государственной администрации Игорь Полетко. — В данном случае по установлению оптимальной цены на молоко. Для этого в населенных пунктах района и создана ассоциация сдатчиков молока, которые объединяются в районную ассоциацию. Таким образом, организовавшись, представители каждой ассоциации выставляют на аукцион определенное количество молока. Система здесь проста — кто из переработчиков даст выше цену, тот молоко и покупает. В целом такие аукционы позволили значительно повысить закупочные цены на молоко: за первый такой аукцион в селе Теслугов, например, цена за литр молока выросла на 25 копеек. Далее — с теми, кто выиграл торги, сдатчики подписывают договор. Сначала он заключается на 15-дневной срок, нынче же рассматривается вопрос об удлинении срока договора между ассоциацией и производителем-победителем аукциона до месячного и более продолжительного срока. Увеличивается также количество сел, в которых вводятся аукционы.

— Впрочем, вопреки преимуществам новой формы отношений между сдатчиками и переработчиками молока, проявились также «просчеты», — продолжает Игорь Полетко. — В частности, на примере села Теслугов были зафиксированы факты, когда крестьяне, приняв участие в аукционе, изменяли свое решение и продавали молоко другим заготовителям, предлагавшим аналогичную цену. Такая разрозненность, конечно, нивелирует значение аукциона, который, собственно, и вводится для того, чтобы крестьяне были сплоченными в отстаивании своих интересов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1046 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 375 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 375 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял