15.06.2009
Источник: vesti-moscow.ru
Регион: Москва и МО
Молоко с лактоферином Сенсация - трансгенных коз вывели на ферме в Шаховском районе. Их молоко способно заменить женское. На ферме в подмосковном Гольцове круглые сутки дежурят ученые. На свет появляются козлята, в ДНК которых встроен ген человеческого белка – лактоферина. Каждый шаг новорождённого заносят в особый журнал.

"Моя задача здесь состоит в том, чтобы наблюдать за этими козлятами. И чуть что – сразу же принимать меры, если у них несварение или они плохо себя почувствовали", - говорит Андрей Миронов, сотрудник института биологии гена РАН.

Вывести модифицированных коз специалисты пытались целых пять лет. К эксперименту подключились ведущие российские и белорусские генетики. Цель проекта под кодовым названием "Рогатый биореактор" - получить от парнокопытных молоко, идентичное женскому грудному.

"Если в состав козьего молока ввести лактоферин, то это будет альтернатива женскому грудному молоку", - объясняет Елена Садчикова, заместитель директора Института биологии гена РАН.

Белок лактоферина с первых дней жизни поддерживает иммунитет ребенка. У грудничков, которых кормят смесью, такой защиты от болезней нет. Именно с этим врачи связывают печальную статистику - каждый год в мире от желудочно-кишечных инфекций погибает полтора миллиона детей. Ради благой цели - спасения малышей - решил участвовать в эксперименте подмосковный фермер Юрий Привезенцев. Доверил ученым 90 коз из своего хозяйства.

"Именно они - родоначальники будущего трансгенного стада. Это слово так не любят многие обыватели, но именно это и является моей гордостью", - говорит Юрий Привезенцев, фермер.

Получить трансгенное животное непросто. Вероятность, что человеческий ген приживется, всего 2%. Наличие белка пока подтвердилось только у шести парнокопытных.

Козлята родились утром и пока не ясно, трансгенные они или нет. Если анализы дадут положительный результат, то уже через год они будут давать молоко с лактоферрином.

А генетики уже строят далеко идущие планы. На основе целебного молока, полученного в Подмосковье, планируется выпускать детское питание, косметику и высокоэффективные лекарственные препараты не только для малышей, но и для взрослых. По словам врачей, лактоферрин обладает уникальным свойством останавливать рост раковых опухолей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28