15.06.2009
Источник: vesti-moscow.ru
Регион: Москва и МО
Молоко с лактоферином Сенсация - трансгенных коз вывели на ферме в Шаховском районе. Их молоко способно заменить женское. На ферме в подмосковном Гольцове круглые сутки дежурят ученые. На свет появляются козлята, в ДНК которых встроен ген человеческого белка – лактоферина. Каждый шаг новорождённого заносят в особый журнал.

"Моя задача здесь состоит в том, чтобы наблюдать за этими козлятами. И чуть что – сразу же принимать меры, если у них несварение или они плохо себя почувствовали", - говорит Андрей Миронов, сотрудник института биологии гена РАН.

Вывести модифицированных коз специалисты пытались целых пять лет. К эксперименту подключились ведущие российские и белорусские генетики. Цель проекта под кодовым названием "Рогатый биореактор" - получить от парнокопытных молоко, идентичное женскому грудному.

"Если в состав козьего молока ввести лактоферин, то это будет альтернатива женскому грудному молоку", - объясняет Елена Садчикова, заместитель директора Института биологии гена РАН.

Белок лактоферина с первых дней жизни поддерживает иммунитет ребенка. У грудничков, которых кормят смесью, такой защиты от болезней нет. Именно с этим врачи связывают печальную статистику - каждый год в мире от желудочно-кишечных инфекций погибает полтора миллиона детей. Ради благой цели - спасения малышей - решил участвовать в эксперименте подмосковный фермер Юрий Привезенцев. Доверил ученым 90 коз из своего хозяйства.

"Именно они - родоначальники будущего трансгенного стада. Это слово так не любят многие обыватели, но именно это и является моей гордостью", - говорит Юрий Привезенцев, фермер.

Получить трансгенное животное непросто. Вероятность, что человеческий ген приживется, всего 2%. Наличие белка пока подтвердилось только у шести парнокопытных.

Козлята родились утром и пока не ясно, трансгенные они или нет. Если анализы дадут положительный результат, то уже через год они будут давать молоко с лактоферрином.

А генетики уже строят далеко идущие планы. На основе целебного молока, полученного в Подмосковье, планируется выпускать детское питание, косметику и высокоэффективные лекарственные препараты не только для малышей, но и для взрослых. По словам врачей, лактоферрин обладает уникальным свойством останавливать рост раковых опухолей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66