17.09.2008
Источник: 1tv.ru
Регион: Китай
Молоко с клеем. В Китае растет число детей, пострадавших от молочной смеси

1300 пострадавших, 53 в критическом состоянии и 8 погибших. Таков итог крупного продовольственного скандала, который разразился в Китае.

Один из крупнейших в этой стране поставщиков продуктов питания компания "Саньлу" несколько месяцев продавала отравленную детскую молочную смесь, в основе которой был смертельно опасный химикат меламин. В химической промышленности он применяется для производства пластмасс. Ядовитое вещество добавлялось еще на молочной ферме для создания видимости повышенного содержания белка в молоке. В этом случае молоко продается вдвое дороже. Сразу после проведения широкомасштабной проверки всех молочных предприятий ферма братьев Гэн стала первой в списке из 19 компаний, попавших под следствие. Молоко производилось в условиях антисанитарии, без соблюдения единого стандарта качества. Комитет по контролю качества обязал изъять из продажи около 10000 тонн смертельно опасной смеси.

Ли Чангчжанг, глава комитета по контролю, инспекциям и качеству: "Добавление этого вещества в молоко больно ударило по потребителям. Это принесло огромные страдания невинным младенцам. Я считаю, что виновные должны понести суровое наказание".

Продовольственный скандал затронул только внутренний рынок Китая, но "Саньлу" все же отправила часть партии на Тайвань. В связи с этим остров немедленно ввел запрет на поставки сухой молочной смеси с материка. Компания "Саньлу" - один из крупнейших поставщиков продовольствия в Китае. Однако молочный кризис может выйти и на международную арену. В ходе расследования выяснилось, что "Саньлу" принадлежит новозеландской компании "Фонтерра", которая еще несколько недель назад была обеспокоена случаями заболеваний у детей и потребовала у своего китайского партнера немедленно отозвать с рынка всю свою продукцию. Однако сделано это было всего лишь несколько дней назад.

Эндрю Ферриер, генеральный директор компании "Фонтерра": "Мы шокированы случившимся. Совершенно невероятно, что такое молоко могло попасть на рынки Китая. Мы сочувствуем родственникам всех детей, которые стали жертвами этой трагедии".

По данным некоторых западных СМИ, местные власти не разглашали информацию о массовых заболеваниях детей, пока в Китае шла Олимпиада. Сейчас они уже заявили о том, что тотальной проверке подвергнется не только детское питание, но и корма для животных, в которых не так давно также был обнаружен все тот же меламин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1847 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15