26.08.2008
Источник: dpgazeta.ru
Регион: Россия

Недавно премьер-министр Владимир Путин требовал разобраться, почему закупочная цена на молоко падает, а розничная растет. Ответ на этот вопрос знали еще 120 лет назад.

В конце XIX века петербургское губернаторское ведомство изучило молочный промысел в примыкавших к городу уездах.
Как писала 25 августа 1888 года «Петербургская газета», выяснилось, что промысел практически полностью находился в руках барышников - перекупщиков, которым крестьяне продавали молочные продукты по низким, невыгодным для себя ценам.

Молоко в долг

Уездные барышники делились на две группы. В первую входили перекупщики, имевшие собственное молочное хозяйство, но прикупавшие молоко для продажи у соседей. Вторую группу составляли те, кто не имел своего молочного хозяйства и продавал молоко соседних крестьянских хозяйств.

Барыш скупщиков от проданных молочных продуктов доходил до 45%, а иногда и более. Кроме того, скупщики брали молоко, как правило, в долг, расплачиваясь только после реализации товара в Петербурге.

Чухонцы «На горушке»

Молочный промысел был наиболее распространен в районах Шлиссельбургского уезда. Ежедневно чуть свет из тамошних деревень в город двигались многочисленные обозы чухонцев (старинное название эстонцев и карело-финнов). На каждом возу были нагружены жестяные баклаги - походные металлические фляги с молоком. В жаркую погоду, чтобы молоко не портилось, его на возах обкладывали льдом, а сверху прикрывали сеном или рогожей. Всю поклажу обвязывали веревками.

Торговали на всех петербургских рынках, но особенно много торговцев-чухонцев съезжалось на Охтинский рынок, именуемый «На горушке» (находился на углу Большеохтинского проспекта и Порохового шоссе). Цены на молоко зависели от сезона. Так, литр молока и сливок осенью 1883 года стоил соответственно 8 и 50 копеек, а весной следующего года - 2 и 23 копейки.

Предприимчивые дамы

Уже в городе молоко у чухонцев скупали, как правило, женщины-охтинки. Дома они готовили разного качества молоко и сливки, сортировали их по цене, а затем несли на продажу.

На их пути была Нева, и потому в летнее время ежедневно по утрам перевозчики-лодочники обслуживали только торговок с Охты. В центральных районах города у каждой из них было 5-10 постоянных клиентов, кому они доставляли молоко. Не проданный по тем или иным причинам товар сбывали либо на улице, либо - в молочные лавки.

По некоторым оценкам, заработок одной торговки составлял 300 рублей в год, а то и более.

Убытки

Общее число барышников и скупщиков, «кормившихся» на уездах, достигало, по данным земства, 260 человек. Их годовой доход оценили в 34 тыс. рублей. В действительности сумма была значительно больше, так как барышники и скупщики скрывали свой истинный заработок.

По данным газеты «Новое время», потери производителей молока из-за барышников превысили в 1888 году 50 тыс. рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.08.2017

Молочные субсидии: планов нет, только намерения

Почему молочные предприятия (за исключением крупных холдингов) зачастую не учитывают объем господдержки в бизнес-планах, важнейшие субсидии получают единицы предприятий, и что несут часто меняющиеся «правила игры» в вопросе получения средств государственной помощи аграрному бизнесу? Вопросы участникам и экспертам рынка задало The DairyNews.
21.08.2017 20:02:44

Молочные версты Сибири

24 1980 Алексей Николаевич Ковалев
Западный, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, пос. Живсовхоз, ул. Зеленая, д. 44
Агропродсервис, ПАО
Адрес:  Тернопольский район, Тернопольская область, Украина
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100