14.05.2008
Источник: РБК daily
Регион: Россия

Быстро обеспечить продовольственную безопасность и избежать дальнейшего роста цен на продукты не удастся. Чтобы спасти малоимущих от голода, российские предприниматели предлагают ввести карточки на питание, аналогичные food stamps в США. С таким предложением бизнес выступил на заседании «круглого стола» в Общественной палате РФ. Минэкономразвития категорически против: такая мера может привести к злоупотреблениям госпомощью.

Бизнес-сообщество подсчитывает потери от заморозки цен. Создан дисбаланс в сельском хозяйстве. «Мы предлагаем сельхозпроизводителю заведомо более низкую цену, в результате снова выживут самые сильнейшие, вслед за чем нас ожидает дефицит предложения и, как следствие, дальнейший рост цен», — предсказал председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили на заседании «круглого стола» «Как обеспечить баланс интересов потребителя, производителя и продавца сельхозпродукции». Ограничение цен на социально значимые продукты привело к снижению их качества. Например, снизилось качество хлеба, цены на который были заморожены, рассказал председатель Союза потребителей РФ, член Общественной палаты РФ Петр Шелищ.

Никаких гарантий избежать регулирования цен в будущем у бизнеса нет. Законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», подготовленный Минэкономразвития, разрешает властям в качестве исключительной меры регулировать цены на продукты первой необходимости (хлеб, молоко, масло растительное и сливочное, говядина, свинина, мясо птицы, яйца, соль, сахар, чай). Опасаясь подобных решений правительства, «Деловая Россия» направила министру экономического развития Эльвире Набиуллиной аналитическую записку о вреде такого вмешательства государства. В ней говорится, что эти продукты относятся в основном к числу товаров, производство которых имеет невысокую прибыльность. Поэтому введение такой меры без аналогичного регулирования цен в отношении поставщиков сырья, газа, электроэнергии и других услуг сократит рентабельность бизнеса или приведет к его убыточности.

О заморозке цен на социально значимые продукты питания правительство договорилось с бизнесом осенью прошлого года, когда резко подскочили цены на продовольствие. К снижению инфляции это не привело, однако помогло малообеспеченным гражданам. Чтобы застраховать себя от возможных решений правительства регулировать цены в будущем, предприниматели предлагают альтернативу — адресные программы помощи малоимущим.

«Государство должно компенсировать самым бедным людям рост цен на продукты, например вводить для них специальные талоны на питание», — предложил Петр Шелищ. Относительно адресной поддержки никто не спорил, но участникам «круглого стола» не понравился термин «талоны». Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предложил использовать американский опыт с карточками. С каждым годом американское государство тратит все больше денег на программы, направленные на борьбу с голодом среди бедных. Используются, в частности, специальные карточки food stamps — ранее бумажные купоны, а теперь дебетовые карточки, на которые ежемесячно переводятся деньги для покупки только товаров первой необходимости.

Но чиновники считают этот механизм несовершенным и вредным для России. «Из-за рецессии и других факторов число малообеспеченных граждан в Штатах возросло. Администрирование этого процесса резко ухудшилось и зачастую приводит к злоупотреблениям», — рассказал РБК daily директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минэкономразвития Павел Волков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки