13.04.2009
Источник: riasamara.ru
Регион: Россия
Молоко от СПК имени Калягина СПК имени Калягина в селе Новый Сарбай – одно из передовых сельхозпредприятий Кинельского района. Успехов немало. Не обходится и без проблем. О сегодняшних заботах работников сельскохозяйственно-производственного кооператива в интервью РИА «Самара» рассказал председатель СПК Николай Иванович Посашков:

- Мы взяли кредит в сумме 38 миллионов рублей. Израсходовали его на реконструкцию молочно-товарной фермы. Необходимо было обновить два коровника и построить доильно-молочный блок. Общая сметная стоимость проекта составляла 58 миллионов рублей. Удалось реконструировать только одну ферму и возвести доильно-молочный блок. Первая реконструированная линия работает с октября 2007 года. Новый коровник рассчитан на 200 голов коров, содержится 198.

- Куда реализуете продукцию?

- Часть молока пакетируем сами. У нас два оптовика. Они поставляют продукцию в Самару. Другую часть поставляем ОАО «Самаралакто». До этого отправляли молоко и на Кинельский молзавод. Но у него долги. Предприятие за поставленную продукцию рассчитаться не может.

- Сколько человек работает в СПК?

- На данный момент 185. Это механизаторы, доярки, скотники, водители, слесари. В общем, имеется весь спектр профессий, который должен присутствовать в сельском хозяйстве. У нас 5641 гектар пашни. Выращиваем яровую и озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кормовые культуры для развития животноводства. Урожайность зерновых в прошлом году составила 22,9 центнера с гектара. Сегодня у нас 1500 голов крупного рогатого скота, из них 480 коров. Работы хватает всем.

- Как оплачивается крестьянский труд в вашем хозяйстве?

- Средняя заработная плата в прошлом году составляла 6500 рублей в месяц. Это, конечно, немного, но у работников есть социальные льготы. У нас оплачиваемый 42-дневный отпуск для тех, кто проработал свыше 15 лет. Мы арендуем землю у пайщиков. Рассчитываемся с ними в зависимости от урожая. Как правило, это от 3 до 5 центнеров зерна за пай. Плюс сено. Работникам СПК ежегодно выделяется в целом 380 тонн зерна. Оно распределяется в зависимости от трудового участия. Мы также продаём нашим труженикам растениеводческую продукцию по низким ценам. Так что у сельчан есть возможность содержать и личное подсобное хозяйство. Для тракторных полеводческих бригад в летнее время организовываем двухразовое бесплатное питание.

- Николай Иванович, как проходил ваш трудовой путь?

- Родом я из Нового Сарбая. После восьмилетки окончил Куйбышевский энергетический техникум. Вернулся в родное село, устроился электриком в колхоз. Призвали в армию. С 1975 по 1977 год служил в Забайкальском военном округе, под Улан-Удэ. После службы вернулся к работе электрика в колхозе. Через несколько месяцев стал инженером по технике безопасности, затем – заведующим гаражом. В 1989 году заочно окончил агрономический факультет Куйбышевского сельскохозяйственного института. С 1990 года – главный агроном этого хозяйства. В 2004 году был избран председателем СПК.

- С какими проблемами вам, как руководителю хозяйства, приходится сталкиваться?

- Беспокоит снижение рентабельности производства молока. В 2006 году она составляла 52 процента, в 2007-м – 39 и в 2008 –19. Это происходит из-за того, что закупочные цены остаются низкими, а всё, что мы потребляем, дорожает. Только за три месяца текущего года мы уплатили за электроэнергию 1 миллион 250 тысяч рублей. За тот же период минувшего года мы выплатили почти в два раза меньшую сумму. В прошлом году была введена дотация на молоко. Но следом на эти же 2 рубля упали закупочные цены. Мне кажется, нужно все субсидии, как в Европе, привязывать к гектару. Тогда закупочная цена на молоко и мясо не будет автоматически падать на ту сумму, на которую выдаются субсидии. В связи с тем, что из-за кризиса у потребителей нет денег для оплаты нашей продукции по более высоким ценам, нужна отсрочка по возврату кредитов. Мы аккуратно выплачиваем проценты. За первый квартал отдали около 650 тысяч рублей. И это притом, что субсидии пока не выделялись. Они начинают поступать примерно в мае. Причём не целиком, а по частям. А основная масса субсидий поступает после 20 декабря, когда год уже завершается.

Комментарий руководителя Кинельского управления развития АПК Евгения Ивановича Хрисанова:

- СПК имени Калягина – одно из стабильных в районе. Оно в рейтинге лучших. К сказанному Николаем Ивановичем я хотел бы добавить, что краткосрочные кредиты, как правило, используются на пополнение оборотных средств. Фактически на решение текущих вопросов. Работы по реконструкции первой очереди выполнены. Но в планах – реконструкция второго коровника. Для выполнения этой задачи нужны инвестиционные кредиты. А залоговой базы не хватает. Мало того, что хозяйству требуется обслужить полученный кредит, нужны кредитные ресурсы на пополнение оборотных средств. Необходимо решение для того, чтобы выйти из этого круга.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково