05.02.2010
Источник: www.fedpress.ru
Регион: Россия
Дальний Восток сегодня является одним из основных потребителей молока в России, что связано с почти полным отсутствием в этом регионе животноводческих ферм. Тем не менее, молокопромышленники региона заявляют, что на сегодняшний день «игроков» на рынке молока в ДФО вполне достаточно, чтобы насытить потребителя нужным продуктом.

Специалисты в области производства молока заявляют, что «все ниши» уже заняты. Так, например, один из районных молочных заводов Новосибирской области - Татарский молочный комбинат, давно «играет» на молочном рынке ДФО.

По словам аналитиков этой компании, уровень потребления молочных продуктов на Дальнем Востоке остается довольно низким по сравнению с другими регионами страны, поэтому этот рынок представляет большой интерес для нас. Мы активно расширяем свое присутствие в регионе: в частности, в этом году планируем открыть свой филиал в Хабаровске, который возьмет на себя торговые и логистические функции.

Напомним, на днях стало известно, что ОАО «Синергия», один из ведущих производителей алкогольной продукции в России, планирует выделить неалкогольные активы в отдельную компанию. Непрофильные активы компании представляют собой 100 тыс. га земли, два молочных завода на Дальнем Востоке и три птицефабрики в Поволжье. Ранее компания сообщала, что намерена продать свои непрофильные активы, в частности ОАО «Дальневосточный Комсомольский-на-Амуре городской молочный завод» и ОАО «Молочный завод "Уссурийский»» в Приморском крае. Активы должны были отойти компании «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), которая в 2006 году консолидировала контрольный пакет ОАО «Владивостокский молочный комбинат».

Еще ранее один из владельцев ВБД заявлял, что компания хотела бы приобрести производственные мощности в Амурской области и Хабаровском крае при условии наличия развитой производственной базы и объема производства не менее 100 тонн в день. Стоит отметить, что в конце 2007 года председатель правления «Синергии» Александр Мечетин заявлял, что в ближайшие три года компания намерена продать свои непрофильные активы на Дальнем Востоке.

По мнению аналитиков, единственным стратегическим инвестором «Синергии» может выступить ВБД. Специалисты ранка в Хабаровском крае считают, что из местных игроков молочного рынка никто не сможет претендовать на непрофильные активы «Синергии». «Во-первых, у хабаровских предприятий недостаточно средств для таких сделок, а во-вторых, у наших заводов нет необходимости в дополнительных мощностях, так как у них наибольшая доля рынка. Например, у ОАО «Переяславский молокозавод»», - говорят специалисты.

Что касается Приморья, то, как сообщили «ФедералПресс» в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, в регионе разработан проект краевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока до 2012 года». В департаменте отметили, что программа будет включает в себя два этапа: первый год усилия специалистов будут направлены на стабилизацию положения дел в отрасли; с 2010 по 2012 годы - на достижение высоких результатов в производстве молока. Стоит отметить, что в минувшем году селяне произвели 111,6 тысячи тонн молока. Сохраняется стабильный рост продуктивности коров. Так, в сельскохозяйственных организациях на одну корову приходится по 2 828 кг надоев молока, что на 22,3 процента выше показателя прошлого года.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.