09.09.2009
Источник: voronezh.rfn.ru
Регион: Воронежская обл.
Инспекторов здесь не боятся – боятся камеры и сглаза, который она якобы приносит. Предприниматель от комментариев тоже отказался, предложив корреспондентам вместо коров снять свою машину. Она сглаза, наверное, не боится. Чего не скажешь об остальных.
Предприниматель: "Это ваша профессия, снимайте дальним планом, я против! Вот сейчас вы приговор этим коровам делаете! Их зарежут!".
Последнюю проверку Россельхознадзор проводил здесь в конце августа. Тогда 6 коров действительно оказались больны лейкозом. Фермер получил предписание сдать больных животных на убой.

Неизвестно по каким причинам, но в течение нескольких месяцев молоко от больных коров сдавалось наряду с обычным. Кстати, по показателям качества определить его сложно, потому как в общем котле все смешивалось и количество витаминов или жиров оставалось постоянным.
Скорее всего, из экономии, говорят специалисты Россельхознадзора. Закупочная цена молока смехотворно низкая, но хоть какой-то доход от 6 коров все же лучше, чем вообще ничего. Так называемое "молоко утренней дойки", которое здесь выпускают, в воронежских магазинах так и не прижилось. С прилавков его изгоняли несколько раз за лето. "Натуральное, цельное, непастеризованное" - такие молочные достоинства федеральный технический регламент не приветствует. Сегодня в торговых сетях можно продавать исключительно пастеризованное молоко, поскольку в нем уничтожаются все патогенные микроорганизмы.

Андрей Ермоленко, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "В ходе проверки были выявлены ряд существенных недостатков у индивидуального предпринимателя, о чем было зафиксировано, как выписано предписание, так и административный штраф. Коровы в настоящий момент так и содержатся. Здоровое поголовье на выгонных площадках, а реагирующее по гематологическим показателям сдано на убой".
Кстати, тот факт, что молоко от больных коров несколько месяцев поступало на переработку – еще не повод для паники, успокаивают в Россельхознадзоре. Наукой еще не доказано, что человек таким образом может заразиться коровьим лейкозом. Но это не значит, что больных животных не нужно уничтожать. Ведь лечить от этой болезни их пока не научились.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия