14.04.2010
Источник: expert.ru
Регион: Россия
Постепенный рост объемов производства сырого молока в РФ пока не решает проблему дефицита сырья и роста цен на него. Именно поэтому сейчас сложилась благоприятная ситуация для инвестирования в отрасль.

Ситуация на молочном рынке России, по мнению экспертов, стабилизировалась. Участники рынка считают, что сложились благоприятные условия для инвестирования: дефицит сырья сохраняется, цены на него растут. Основной задачей на будущее они видят повышение эффективности, которая сегодня серьезно отстает от европейских показателей, а также стабилизацию цен, подверженных сезонным колебаниям.

Производство молока в стране, по официальным данным, медленно но верно растет. По прогнозу министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, к концу 2010 года оно может достигнуть 33 млн тонн, что примерно на 1,7% больше, чем в 2009−м. Прошедший год также продемонстрировал небольшой рост: производство молока в России достигло 32,43 млн тонн, что на 0,5% превышает показатель 2008−го. С учетом того, что отрасль еще не прошла стадию обновления, такой показатель считается неплохим.

«Принимаемые меры поддержки производителей позволят довести объем производства в 2010 году до 33 млн тонн и создать условия для дальнейшего роста, – заявила Скрынник. – Положительные тенденции видны уже сейчас – в начале 2010 года производство молока увеличилось на 1,5%, а у сельхозпроизводителей отдельных регионов этот показатель поднялся до 3,3%».

Вытеснение импорта

Благоприятным образом на рост объемов производства должна повлиять политика государства по ограничению импорта молока и молочных продуктов. Например, принятое в конце 2009 года ограничение ввоза сухого молока и другие подобные меры. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, принятой в январе 2010 года, доля отечественного производства молока в идеале должна быть доведена до 90%.

Сегодня потребность в сыром молоке в стране составляет 39,5 млн тонн, то есть отечественная молочная промышленность зависит от импорта на 17% (в основном это ввоз сырья из Белоруссии). При этом стоит учитывать, что она обеспечивает далеко не все потребности рынка, например в России производится только 50−55% потребляемого масла и сыра. Поэтому фактически потенциал вытеснения импорта еще больше.

«В России нет достаточной сырьевой базы для развития производства сыра, – говорит президент холдинговой компании „Невские сыры“ Альберт Суфияров. – Например, для изготовления 1 кг сыра необходимо 10 кг молока. То есть если вводится ферма даже на 1 тыс. голов, что сегодня считается крупным производством, из полученного на ней сырья можно будет сделать лишь 2 тонны сыра в сутки, а нам нужна база под 300 тонн и более. В итоге мы зависим от импорта, даже при том что россиянин ест примерно в пять раз меньше сыра, чем европеец».

В то же время в России есть регионы, где производство молока превышает потребление, например Республика Мордовия (в 1,8 раза), Алтайский край и Вологодская область (в 1,7 раза). Но это скорее исключение из правил, чем норма.

Бегающие цены

Свою роль в росте производства должны сыграть и действия, направленные на снижение рисков производителей. В частности, необходимы меры по стабилизации цен на сырое молоко, сегодня подверженных серьезным сезонным колебаниям: летом переизбыток молока, зимой – нехватка, соответственно и цены то низкие, то высокие. По инициативе Минсельхоза РФ было подписано соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока, один из главных пунктов которого – установление в 2010 году базовой цены 1 кг сырого молока первого сорта на уровне не менее 11 рублей (без учета НДС). На сегодняшний день соглашение о базовой цене сырого молока заключили 2360 производителей и 123 переработчика. Свои варианты соглашений с учетом местных цен предлагают и региональные власти (например, в Ленинградской области готовится соглашение об установлении минимальной закупочной цены 13 рублей за 1 кг).

Кроме того, ожидается, что по мере восстановления экономики потребление молочных продуктов начнет расти, а также возобновятся разработка и выпуск новых продуктов. По данным Доктрины продовольственной безопасности, пока потребление россиянами молока и молокопродуктов составляет лишь 61% от рекомендуемых норм (им у нас соответствует только потребление сахара, картофеля и хлебопродуктов). Поэтому участники рынка отмечают, что сейчас инвестирование в производство молочного сырья может быть выгодным с точки зрения как поддержки государства, так и рыночных тенденций.

Специфика региона

Что касается рынка Северо-Запада, то тут уже несколько лет наблюдается дефицит сырого молока. В Петербурге, например, минувшей зимой он составлял около 400 тонн в сутки. Если в целом по стране цены на молоко сравнялись с европейскими, то в СЗФО оно уже давно дороже, чем в Европе. В Ленинградской области стоимость 1 кг молока высшего сорта составляет в среднем 14,85 рубля при средней цене по России 11−12 рублей. По информации специалистов, в течение года цены достигали и 17 рублей. Как объясняют в администрации Ленобласти, это обусловлено не только себестоимостью производства, но и высоким качеством продукта. К высшему сорту относятся 35% производимого в регионе сырья, еще 60% – к первому. В то время как, например, в Вологодской и Новгородской областях объем сырья высшего сорта составляет соответственно 20 и 27%, а в Псковской области молоко такого качества вообще не производится.

В приобретении и развитии собственных ферм в основном заинтересованы молочные заводы, нуждающиеся в сырьевой базе. «Инвестирование в молочные фермы выгодно, так как на рынке давно наблюдается дефицит – молока не хватает, – поясняет управляющий Кингисеппским молочным заводом (входит в концерн „Детскосельский“) Борис Речкин. – Мы, например, уже в этом году намерены реализовать несколько проектов по увеличению поголовья и техническому переоснащению своих сельхозпредприятий».

С ним согласны и другие участники рынка, которые отмечают, что рост цен на молоко сделал сельское хозяйство выгоднее переработки молока, рентабельность которой сегодня составляет у небольших предприятий 3−5%.

«Мы в свое время отказались от приобретения сельхозпредприятия и потом очень жалели об этом, – вспоминает генеральный директор Бокситогорского молочного завода Павел Рябинин. – Но тогда цена на молоко составляла всего 8 рублей за 1 кг и окупаемость такого приобретения растягивалась на десятилетия. При нынешних условиях рынка сельхозпредприятие окупилось бы за полтора года и мы были бы застрахованы от роста цен на сырье».

Вопрос эффективности

Однако, кроме молочных заводов, инвестировать в производство молока сегодня решаются немногие. Бизнес этот считается сложным и специфическим, и немало примеров, когда приобретение хозяйств непрофильными инвесторами заканчивалось неудачей. Куда успешнее у них могут складываться дела в других направлениях сельского хозяйства – свиноводстве, развитии тепличных хозяйств и пр. По словам Бориса Речкина, разница в рентабельности молочных ферм может измеряться десятками процентов.

«Многие хозяйства даже при таком росте цен закончили год с минусом и вышли в ноль только благодаря государственным субсидиям, – рассказывает Речкин. – В то же время ряд хозяйств закончили кризисный 2009 год с рентабельностью 20−25%. Все зависит от того, как налажен процесс, и от эффективности самого хозяйства».

Эффективность российского молочного животноводства пока на порядок отстает от европейской. Ленобласть считается одним из лидеров по эффективности – в среднем надои на корову здесь составляют около 6 тыс. кг в год, в то время как, например, в Псковской области – менее 4 тыс. Однако в Европе этот показатель достигает 8,5 тыс. кг. Отдельная проблема – неэффективный менеджмент и нехватка кадров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 131 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435