26.02.2008
Регион: Белоруссия
Что происходит на рынке детского питания

«Не можем найти детскую смесь, которую всегда покупали ребенку», — запаниковали родители в Интернете. Вместо привычных упаковок сухого молока ОАО «Беллакт» мамы–папы обнаружили на прилавках новый товар, впрочем, того же производителя. «Перевести малыша на другую смесь не так–то и просто», — жаловались уже по редакционному телефону читатели.

Волнение родителей вполне понятно: если я свой любимый йогурт вдруг не найду в магазине, то сразу начинаю нервничать, а тут дело серьезнее некуда — детское питание. Продукция ОАО «Беллакт» всегда пользовалась спросом: по соотношению цена — качество это детское питание одно из лучших. Почему же вдруг обновляется линейка детского питания? И чем грозят эти перемены потребителю?

В магазинах можно еще кое–где обнаружить знакомые пачки со сроком годности истекающим, как правило, через пару месяцев. Но это остатки — в основном прилавки занимает новый товар.

Спрашиваю у консультанта:

— А где сухое молоко «Беллакт»?

— Так вот же, — показывают мне незнакомую пачку.

Сколько ни пытался я выяснить, в чем принципиальная разница, продавцы все как один разводили руками.

Звоню в ОАО «Беллакт».

— Действительно, выпуск старой продукции мы прекратили, зато теперь производим новые смеси, лучше старых — «Беллакт–1» и «Беллакт–2», — успокоили там. — Изменились санитарные правила и нормы, и мы разработали новые продукты, которые им соответствуют. Теперь сухое молоко более адаптировано к составу женского молока, улучшен белковый компонент, оптимизирован жировой состав и усовершенствованы витаминный и минеральный составы. Поэтому мы и вынуждены были увеличить цену.

Может ли пагубно сказаться на здоровье ребенка такой резкий переход с одной смеси на другую? Медики утверждают, что на рынке детского питания постоянно появляются новые продукты. И к этому надо относиться спокойно: производители совершенствуют технологию, стандарты качества становятся выше, а питание соответственно более безопасным для малышей.

Очевидно, что за детским питанием контроль установлен самый жесткий и ни одно решение с бухты–барахты тут приниматься не будет. Вопрос в другом. Наверное, стоит более тщательно информировать потребителя, чтобы он не волновался понапрасну, не обрывал телефонные линии, не забивал почтовые ящики жалобами! Ну что стоит, например, сопроводить товар соответствующей брошюрой, которая подробно, «на пальцах», разъясняла бы все преимущества нового продукта. Или, по крайней мере, сделать так, чтобы на вполне резонный вопрос: «А в чем, собственно, разница?» — продавцы в один голос не отвечали: «Ну упаковка вот другая...»

Компетентно

Татьяна Гнедько, заведующая лабораторией клинической неонатологии, реабилитации новорожденных и детей первого года жизни РНПЦ «Мать и дитя», кандидат медицинских наук, доцент:

— Особенно чувствительны к смене основного продукта питания дети первого года жизни. Самое оптимальное для них — грудное вскармливание. В другом случае рекомендуется использовать заменители грудного молока, к которым относятся адаптированные молочные смеси. А использование новых усовершенствованных продуктов питания будет только способствовать улучшению процессов пищеварения и гармоничному развитию детей.

Источник: sb.by
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3