11.09.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Свердловская обл.

Вслед за крупой и хлебом, стоимость которых повысилась еще в августе, с начала сентября увеличилась стоимость молока. В среднем цена за литр возросла на два рубля.

В частности, цена продукции «Ирбитского молочного завода» поднялась на два рубля. Сейчас за их продукцию придется выложить от 13 до 26 рублей в зависимости от упаковки. В сельхозкооперативе «Пригородный» стоимость поднялась на рубль и теперь у них молоко стоит 22 рубля за литр, рассказали в Региональной энергетической комиссии по Свердловской области. Подорожание можно объяснить увеличением затрат на производство.

То, что цены на молоко подскочили (а вслед за ними станут дороже творог, йогурт и сыр) связано еще и тем, снизились удои. Кроме того, уменьшилось поголовье коров.

Меньше молока, к примеру, стало из-за прошлогоднего неурожая кормов. Чтобы покрыть убытки, владельцы ферм просто забивали скот. Кредиты не востребованы, потому что Центробанк повысил ставки рефинансирования. Да и ситуация на финансовых рынках неоднозначная, прокомментировал ситуацию глава Министерства сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов.

По словам проректора по научной работе Уральской государственной сельхозакадемии Бориса Воронина, предприятия нашей области производят вдвое меньше молока, чем это нужно. Вместо необходимых 1 миллиона 700 литров выпускается только 600 тысяч тонн

Получается, что молоко становится дефицитным, а из-за этого перекупщики тоже вздувают на него цены.

Ударила по кошелькам уральцев и погода.

Если дожди затянутся, то вскоре не будет хватать сена. Как следствие, снова возрастет цена на молоко и мясо, - рассказал Борис Воронин. Так же ненастье может повлиять на стоимость овощей. Из-за плохой погоды картошка, капуста и морковь гниет на полях и даже в хранилищах. А по России в этом году и так неурожай, поэтому закупаться нужно будет делать в Польше или Белоруссии. Это гораздо дороже.

В среднем, по данным Свердловскстата, теперь уральцы будут вынуждены тратить на еду на 14 процентов больше чем раньше. Скажем, если человек в месяц выкладывал на продукты 3000 рублей, то сейчас должен будет накидывать 420 рублей сверху. Или же от чего-то отказываться. Например, от того же мяса, которого среднестатистический уралец и так потребляет в половину меньше от положенного минимума семидесяти пяти килограммов в год.

Анатолий
Мы сдаём молоко на Ирбитский завод,причём через посредника,который отбирает 2рубля.(Руководство страны говорит:убирайте посредников!,а у нас им ещё и дотации платят!)Молзавод цену своей продукции поднял,а закупочную цену для хозяйств НЕТ!Сказал что у него возросли производственные издержки!,а у нас нет?Вот и режут соседние хозяйства коров!,скоро и мы наверное нож достанем!....
Admin Admin
Уважаемый Анатолий! А не могли бы Вы бросить мне Ваши контакты на адрес: mm@dairynews.ru. Нашей редакции важна такая информация. Но мы не можем ее использовать инкогнито. Зная автора, мы моглибы поднять Ваш вопрос. Давайте пообщаемся. Мой телефон: +7 495-772-95-15.
С уважением, Мищенко Михаил, гл редактор.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2017

Борьба с фальсификатом

На российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции. Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификат вплоть до двух лет исправительных работ. Оправдана ли эта мера? Как следует бороться с фальсификатом? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Агронавт, ЛПХ
Адрес:  Россия, МО, пгт. Лотошино
Пермакультурная агроусадьба "Помяна"
Адрес:  Гродненская обл., Сморгонский р-н, дер. Чухны д. 49а
Сыроварня "Зарянка"
Адрес:  Россия, Калужская область, Дзержинский р-н, д. Милёнки
Рабоволик Игорь Юрьевич, ИП
Адрес:  Владимирская область, Владимир, улица Чайковского