13.04.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Омская обл.
Молоко массового поражения

Девять омских детей в возрасте до трех лет попали в больницу в результате кишечной инфекции. Согласно предварительным данным, причиной стало некачественное детское питание, которое родители покупали в местных торговых сетях. Роспотребнадзор запретил реализацию этой продукции до получения результатов анализов, по факту отравления возбуждено уголовное дело. Однако в минздраве области утверждают, что подозрительная продукция безопасна.

Вчера прокуратура Омска распространила информацию об отравлении молочной продукцией девяти детей в возрасте до трех лет. Все они с 30 марта по 8 апреля поступили в детский инфекционный стационар городской клинической больницы №1 имени А. Н. Кабанова с симптомами острой кишечной инфекции (острого гастроэнтерита). Как сообщила помощник городского прокурора Наталья Кващук, по данным на 10 апреля, двоих ребятишек уже отпустили домой, и их здоровью ничто не угрожает. В больнице находятся семь детей. Пятеро из них с острой почечной недостаточностью подключены к аппаратам искусственного гемодиализа, еще двое переведены в реанимацию. По мнению врачей, состояние всех детей «стабильно тяжелое».

Все поступившие в стационар дети проживают в разных районах города, воспитываются дома и ясли не посещают. Их родители связывают заболевание с употреблением молочной продукции (сухие молочные смеси, творог, кефир) двух фирм, поставляющих продукты собственного производства в торговые сети города и молочные кухни. Образцы указанной родителями продукции взяли на анализы специалисты областного управления Роспотребнадзора. В пресс-службе управления заметили „Ъ“, что «до получения лабораторных результатов нельзя сказать, что причиной заболевания детей стали именно эти продукты». Тем не менее с 8 апреля Роспотребнадзор временно снял их с реализации.

Ни в Роспотребнадзоре, ни в прокуратуре города не называют поставщиков подозрительной продукции, а также не указывают, в каких торговых сетях она продавалась. Вместе с тем известно, что специалисты Роспотребнадзора проводят проверку деятельности этих поставщиков. В прокуратуре говорят, что это надзорное ведомство уже выявило в компаниях «многочисленные нарушения» санитарно-эпидемиологического законодательства (в частности, по сведениям „Ъ“, на складах хранилась просроченная продукция) и готовит материалы в суд для приостановки их работы.

Следственный отдел по Омску областного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту отравления детей по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет»). Эта статья предусматривает наказания различной тяжести — от крупного денежного штрафа до шести лет лишения свободы. Как сказал следователь Иван Мальцев, «уже в ближайшее воскресенье следствие будет располагать результатами анализа образцов изъятой продукции».

Однако вчера вечером появилась официальная информация областного правительства, отвергающая версию об отравлении детей. Министр здравоохранения региона Юрий Ерофеев на специально созванной пресс-конференции заявил, что «результаты проведенных исследований молочных продуктов говорят о безопасности их потребления». Он также уточнил клинический диагноз пострадавших: «гастроэнтероколит, осложнившийся нарушением функции почек». Однако причины заболевания назвать затруднился, заметив лишь, что сейчас проводится комплекс необходимых исследований. Министр заверил, что пострадавшим детям «обеспечено интенсивное лечение в полном объеме, сейчас у них отмечается стабильное состояние и положительная динамика».

Тем не менее в следственном отделе заверили, что следствие будет продолжаться до установления всех обстоятельств случившегося.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016