14.05.2010
Источник: lipetsktime.ru
Регион: Липецкая обл.
Молоко европейского качества производят в чаплыгинской деревне Чаплыгинский фермер производит молоко по европейским стандартам. Продукцию он получает от своих 60-ти буренок. Пастеризует и разливает в пластиковые пакеты на современном оборудовании.
      
В день кооператив «Восход» выпускает 800 килограммов продукции. Это первый такой опыт в Липецкой области и второй в России. Уникальное оборудование фермер приобрел при поддержке районного и областного бюджетов. Развитие подобных мини-ферм поддерживает глава региона Олег Королев. По его мнению, их создание будет способствовать занятости селян.
      
Для крупного завода такой процесс – обычное дело. Для небольшого кооператива – явление уникальное. Молоко «Дарьюшка» пока не поступает на прилавки магазинов – его развозят по школам и детским садам. Кооператив «Восход» выиграл муниципальный конкурс на поставку продукции детским учреждениям. Его молоко соответствует самым высоким стандартам качества. Оборудование запустили только на днях. Оно отечественное и предназначено специально для фермеров.
      
Николай Рыжков, председатель кооператива «Восход»: «Если не первый, то второй экземпляр, они начали производить по нашему заказу, пробный вариант».
      
Современные станки стоимостью почти в 2 миллиона рублей достались хозяйству почти даром. Расходы взяли на себя районный и областной бюджеты. Фермер Рыжков показывает путь молока от молоковоза до пакетов. Технические новшества видны уже в самом начале процесса.
      
«Очень удобно – стоит электрический счетчик молока, нам не нужны дополнительные весы, у нас молоковоз подъехал, молочный насос закачивает – электрический счетчик сам показывает, сколько у нас молока»
      
Цикл работы мини-завода – 4 часа. За это время молоко пастеризуют до 80-ти градусов, потом охлаждают.  После каждого цикла оборудование промывают со специальными растворами. Стерильным становится даже песок в особом фильтре.
      
«Это какая-то новая космическая разработка, как мне сказали на заводе. Очень эффективный, и молоко практически чистейшее»
      
По норме, на выпуске жирность молока должна быть 3,2 %. У рыжковских коров доходит до 4-х. Лишние сливки отделяют сепаратором. В планах кооператива – выпускать масло, сметану и творог.
      
Марина Карасик, корреспондент: «Молоко «Дарьюшка», производитель Рыжков. Сейчас каждый день выпускают 800 таких пакетов. Уже через месяц будут выпускать вдвое больше».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5