14.05.2010
Источник: lipetsktime.ru
Регион: Липецкая обл.
Молоко европейского качества производят в чаплыгинской деревне Чаплыгинский фермер производит молоко по европейским стандартам. Продукцию он получает от своих 60-ти буренок. Пастеризует и разливает в пластиковые пакеты на современном оборудовании.
      
В день кооператив «Восход» выпускает 800 килограммов продукции. Это первый такой опыт в Липецкой области и второй в России. Уникальное оборудование фермер приобрел при поддержке районного и областного бюджетов. Развитие подобных мини-ферм поддерживает глава региона Олег Королев. По его мнению, их создание будет способствовать занятости селян.
      
Для крупного завода такой процесс – обычное дело. Для небольшого кооператива – явление уникальное. Молоко «Дарьюшка» пока не поступает на прилавки магазинов – его развозят по школам и детским садам. Кооператив «Восход» выиграл муниципальный конкурс на поставку продукции детским учреждениям. Его молоко соответствует самым высоким стандартам качества. Оборудование запустили только на днях. Оно отечественное и предназначено специально для фермеров.
      
Николай Рыжков, председатель кооператива «Восход»: «Если не первый, то второй экземпляр, они начали производить по нашему заказу, пробный вариант».
      
Современные станки стоимостью почти в 2 миллиона рублей достались хозяйству почти даром. Расходы взяли на себя районный и областной бюджеты. Фермер Рыжков показывает путь молока от молоковоза до пакетов. Технические новшества видны уже в самом начале процесса.
      
«Очень удобно – стоит электрический счетчик молока, нам не нужны дополнительные весы, у нас молоковоз подъехал, молочный насос закачивает – электрический счетчик сам показывает, сколько у нас молока»
      
Цикл работы мини-завода – 4 часа. За это время молоко пастеризуют до 80-ти градусов, потом охлаждают.  После каждого цикла оборудование промывают со специальными растворами. Стерильным становится даже песок в особом фильтре.
      
«Это какая-то новая космическая разработка, как мне сказали на заводе. Очень эффективный, и молоко практически чистейшее»
      
По норме, на выпуске жирность молока должна быть 3,2 %. У рыжковских коров доходит до 4-х. Лишние сливки отделяют сепаратором. В планах кооператива – выпускать масло, сметану и творог.
      
Марина Карасик, корреспондент: «Молоко «Дарьюшка», производитель Рыжков. Сейчас каждый день выпускают 800 таких пакетов. Уже через месяц будут выпускать вдвое больше».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 885 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 256 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 271 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял