14.05.2010
Источник: lipetsktime.ru
Регион: Липецкая обл.
Молоко европейского качества производят в чаплыгинской деревне Чаплыгинский фермер производит молоко по европейским стандартам. Продукцию он получает от своих 60-ти буренок. Пастеризует и разливает в пластиковые пакеты на современном оборудовании.
      
В день кооператив «Восход» выпускает 800 килограммов продукции. Это первый такой опыт в Липецкой области и второй в России. Уникальное оборудование фермер приобрел при поддержке районного и областного бюджетов. Развитие подобных мини-ферм поддерживает глава региона Олег Королев. По его мнению, их создание будет способствовать занятости селян.
      
Для крупного завода такой процесс – обычное дело. Для небольшого кооператива – явление уникальное. Молоко «Дарьюшка» пока не поступает на прилавки магазинов – его развозят по школам и детским садам. Кооператив «Восход» выиграл муниципальный конкурс на поставку продукции детским учреждениям. Его молоко соответствует самым высоким стандартам качества. Оборудование запустили только на днях. Оно отечественное и предназначено специально для фермеров.
      
Николай Рыжков, председатель кооператива «Восход»: «Если не первый, то второй экземпляр, они начали производить по нашему заказу, пробный вариант».
      
Современные станки стоимостью почти в 2 миллиона рублей достались хозяйству почти даром. Расходы взяли на себя районный и областной бюджеты. Фермер Рыжков показывает путь молока от молоковоза до пакетов. Технические новшества видны уже в самом начале процесса.
      
«Очень удобно – стоит электрический счетчик молока, нам не нужны дополнительные весы, у нас молоковоз подъехал, молочный насос закачивает – электрический счетчик сам показывает, сколько у нас молока»
      
Цикл работы мини-завода – 4 часа. За это время молоко пастеризуют до 80-ти градусов, потом охлаждают.  После каждого цикла оборудование промывают со специальными растворами. Стерильным становится даже песок в особом фильтре.
      
«Это какая-то новая космическая разработка, как мне сказали на заводе. Очень эффективный, и молоко практически чистейшее»
      
По норме, на выпуске жирность молока должна быть 3,2 %. У рыжковских коров доходит до 4-х. Лишние сливки отделяют сепаратором. В планах кооператива – выпускать масло, сметану и творог.
      
Марина Карасик, корреспондент: «Молоко «Дарьюшка», производитель Рыжков. Сейчас каждый день выпускают 800 таких пакетов. Уже через месяц будут выпускать вдвое больше».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2017

Борьба с фальсификатом

На российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции. Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификат вплоть до двух лет исправительных работ. Оправдана ли эта мера? Как следует бороться с фальсификатом? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Агронавт, ЛПХ
Адрес:  Россия, МО, пгт. Лотошино
Пермакультурная агроусадьба "Помяна"
Адрес:  Гродненская обл., Сморгонский р-н, дер. Чухны д. 49а
Сыроварня "Зарянка"
Адрес:  Россия, Калужская область, Дзержинский р-н, д. Милёнки
Рабоволик Игорь Юрьевич, ИП
Адрес:  Владимирская область, Владимир, улица Чайковского