29.09.2009
Источник: www.smolgazeta.ru
Регион: Смоленская обл.
Перефразируя известный призыв 70-80-х годов "Живёшь на Смоленщине – будь строителем", можно сказать: "Живёшь на селе – имей хозяйство". Под словом "хозяйство" подразумеваются и грядки возле дома, и картошка в поле, и, конечно же, домашняя живность: коровы, свиньи, куры, гуси, кролики. Трудно себе представить сельского труженика, который, придя с работы, ляжет на диван и проведёт весь вечер перед телевизором. Тамара Васильевна Головенко работала в посёлке Шумячи на промкомбинате, сейчас она пенсионерка. Вот уже более 20 лет держит большое домашнее хозяйство: двух коров, лошадь, бычка, свиней, кур, а были кролики и овцы. Она большая труженица, день расписан буквально по минутам, почти нет места отдыху. Лето – особенно напряжённое время: надо встать в четыре утра, подоить коров, проводить их в поле на "ранки", в двенадцать снова встретить, подоить, проводить в поле, и вечером то же самое.

А ведь кроме этих забот есть и другие. Конечно, самое хлопотное и ответственное – это сенокос. Почти десять тонн нужно за лето заготовить семье Головенко, чтобы зимой скотина была сыта. Тамара Васильевна, дочь и зять, живущие с ней, трудятся всё лето не покладая рук. Большой помощник во всех сельскохозяйственных работах – конь Ландыш. Кстати сказать, сейчас на селе мало кто держит лошадей, а зря, ведь им бензин не нужен: поел травки, и снова за работу. Соседи Головенко, в том числе и наша семья, постоянно пользуются "услугами" Ландыша.
Доча и Фиалка, так зовут коров, радуют домашних хорошими надоями. Молока и себе хватает, и соседям продают, а излишки сдают. "Правда, - сетует Тамара Васильевна, - очень дёшево скупают у нас молоко, а ведь как дорого оно достаётся!"

"Не потопаешь – не полопаешь", - любила повторять моя бабушка. Так вот селяне уже и не представляют свою жизнь без этого "потопаешь". Не привыкшие к празд¬ности, они не ропщут, занимаются привычным для них делом, производят продукты питания и для себя, и для своих односельчан.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка