29.09.2009
Источник: www.smolgazeta.ru
Регион: Смоленская обл.
Перефразируя известный призыв 70-80-х годов "Живёшь на Смоленщине – будь строителем", можно сказать: "Живёшь на селе – имей хозяйство". Под словом "хозяйство" подразумеваются и грядки возле дома, и картошка в поле, и, конечно же, домашняя живность: коровы, свиньи, куры, гуси, кролики. Трудно себе представить сельского труженика, который, придя с работы, ляжет на диван и проведёт весь вечер перед телевизором. Тамара Васильевна Головенко работала в посёлке Шумячи на промкомбинате, сейчас она пенсионерка. Вот уже более 20 лет держит большое домашнее хозяйство: двух коров, лошадь, бычка, свиней, кур, а были кролики и овцы. Она большая труженица, день расписан буквально по минутам, почти нет места отдыху. Лето – особенно напряжённое время: надо встать в четыре утра, подоить коров, проводить их в поле на "ранки", в двенадцать снова встретить, подоить, проводить в поле, и вечером то же самое.

А ведь кроме этих забот есть и другие. Конечно, самое хлопотное и ответственное – это сенокос. Почти десять тонн нужно за лето заготовить семье Головенко, чтобы зимой скотина была сыта. Тамара Васильевна, дочь и зять, живущие с ней, трудятся всё лето не покладая рук. Большой помощник во всех сельскохозяйственных работах – конь Ландыш. Кстати сказать, сейчас на селе мало кто держит лошадей, а зря, ведь им бензин не нужен: поел травки, и снова за работу. Соседи Головенко, в том числе и наша семья, постоянно пользуются "услугами" Ландыша.
Доча и Фиалка, так зовут коров, радуют домашних хорошими надоями. Молока и себе хватает, и соседям продают, а излишки сдают. "Правда, - сетует Тамара Васильевна, - очень дёшево скупают у нас молоко, а ведь как дорого оно достаётся!"

"Не потопаешь – не полопаешь", - любила повторять моя бабушка. Так вот селяне уже и не представляют свою жизнь без этого "потопаешь". Не привыкшие к празд¬ности, они не ропщут, занимаются привычным для них делом, производят продукты питания и для себя, и для своих односельчан.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20