19.05.2010
Источник: hab.kp.ru
Регион: Хабаровский край
Молоко из «Восточного» может быть опасно

После проведения нескольких проверок на предприятии Россельхознадзор выявил три десятка грубых нарушений. Не исключено, что здесь доили больных коров. Продукция отсюда попадала на прилавки хабаровских магазинов.

- После первой плановой проверки на предприятии было обнаружено 38 нарушений, - говорит Екатерина Демьянюк, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям. - По каждому из них была проведена вторая внеплановая проверка - 33 нарушения были устранены.

По словам специалиста, работа сотрудниками предприятия была проведена огромная, учитывая сроки между проверкам - всего полтора месяца. Несоответствия нормам стали буквально лезть со всех щелей, едва проверяющие ступили на порог предприятия. Предприятие «Восточное» получило свое название за счет названия села, в котором находится. Из самых серьезных нарушений, которые выявили в ходе проверки специалисты, - больные животные. Так, у буренок в «Восточном» зафиксированы положительные пробы на очень опасные для человека болезни - лейкоз, бруцеллез, туберкулез, а также мастит. Вероятнее всего, больных коров до проверки доили, и это молоко поступало в хабаровские магазины.

После рейда к рогатым были приняты жесткие меры, и на предприятии больные животные уже не работают. На молочном цехе красуется обшарпанная вывеска «Ех». Действительно, эх... Специалистов возмутили помещения, где сосредоточены переработка и расфасовка самого молока. Комнаты по своему состоянию являют собой плачевное зрелище. Штукатурка на стенах осыпалась, кое-где свисает паутина. В доильных аппаратах - плесень. Средств для дезинфекции помещений и емкостей практически не предусмотрено. Кроме того, у работников предприятия не было санкнижек, и работали они без специальной одежды. Однако пять нарушений из 38 в «Восточном» по-прежнему не устранены.

Навоз на предприятии складируется не так, как надо. А еще нет договора на утилизацию отходов, в том числе и погибших животных. То есть куда отсюда отправляют туши заболевших или уничтоженных, опять же по причине болезни, животных, неизвестно. Стоит отметить, что предприятие производило примерно одну тонну молочной продукции в день. Такую молочку продавали в основном в ближайших населенных пунктах.

На прилавках города Хабаровска упаковки с такими молочными изделиями замечены не были. Между тем в компетентность Россельхознадзора не входят исследования на предмет безопасности конечного продукта для потребителя. Это, возможно, предстоит сделать специалистам Роспотребнадзора. Пока же производителям молока и молочных продуктов предстоит пройти третью проверку, которую произведут уже в ближайшее время.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Красный Кутулук, колхоз
Адрес:  Самарская обл., Борский район, д Новая Покровка, ул. Звездная, д. 13 
 
САВА-Агро-Усень, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Туймазинский район, с. Какрыбашево, ул. Школьная, д. 7 
 
Агроальянс Инвест, ООО
Адрес:  Ставропольский кр, Александровский район, с. Калиновское, ул. Глазкова, д. 2 офис 1 
 
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1