27.06.2008
Источник: gpu-ua.info
Регион: Украина
Молоко из новой доильной установки продается дороже

”Чтобы обслужить тысячу коров, раньше нам нужно было несколько десятков человек, а теперь все автоматизировано”, — рассказывает о новой технологии беспривязного содержания скота Анатолий Тарасенко, 35 лет, управляя.щий фермой предприятия ”Силикат-1” из райцентра Чернобай.

Хозяйство ”Силикат-1” первое и пока единственное в районе перешло на новые технологии ведения хозяйства. В прошлом году оно построило два новых сарая для свиней и четыре коровника. Воспользовалось услугами Брацлавского завода доильных аппаратов.

В новых коровниках нет стойл, привязи, индивидуальных поилок, подвесных дорог и другого привычного оборудования. Скот на выгульных площадках имеет свободный доступ к грубым кормам и силосу. Поят животных из групповых поилок. Еда перемалывается специальным миксером и высыпается в кормушку. Доение автоматизированное. Очистка помещений тоже.

— В назначенное время корова сама идет из коровника по специальным скотопрогонами в доильный зал. Там доярка моет вымя и надевает на него вакуумное устройство, которое отсасывает молоко. При этом она не касается руками ни к вымени, ни к молоку, — рассказывает Анатолий Тарасенко.

Для доения в хозяйстве используют доильную установку ”Елка”. В ней за 15–20 мин. одновременно доятся 32 коровы. Процесс доения контролируется компьютером. Каждая корова имеет свой датчик с личным номером. Так контролируют, сколько молока дала корова.

В настоящее время в хозяйстве работают шесть доярок, в одну смену выходит четыре. Они доят 407 коров. Раньше одна доярка обслуживала не больше 25 животных. Одна работница ухаживает за 250 телятами. А с тысячей свиней справляются две свинарки.

— Коровы долго привыкали к новому оборудованию, мы им показывали дорогу. А теперь сами идут и туда и обратно, все повороты знают, — рассказывает доярка Ольга Яценко.

Сдоеное молоко по молокопроводам поступает к цистернам. Одновременно оно охлаждается. Контакт с воздухом, а следовательно, и с микробами, полностью исключен.

— Такое молоко считается высшим сортом и продается дороже. Сейчас, например, его у нас покупают втрое дороже, чем у населения — говорит экономист хозяйства Нина Нестеренко.

Теперь в хозяйстве по новым технологиям строят еще два свинарника и родильное отделение для коров. Планируют также производить молоко для детского питания.

— После вступления в ВТО требования к качеству украинской продукции повысились. Хотим им  отвечать, потому и внедряем новейшие технологии, — говорит генеральный директор ”Силикат-1” Василий Плетинь.

”Силикат-1” принадлежит предприятию ”Черкассыстройматериалы”. В Чернобае оно появилось в 2004 году на базе агрофирмы ”Колос”. На 2750 га земли хозяйство выращивает пшеницу, кукурузу, горох, ячмень, сою и гречиху. На ферме 1250 голов скота и 1000 свиней. Разводят пчел.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 107 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис