27.06.2008
Источник: gpu-ua.info
Регион: Украина
Молоко из новой доильной установки продается дороже

”Чтобы обслужить тысячу коров, раньше нам нужно было несколько десятков человек, а теперь все автоматизировано”, — рассказывает о новой технологии беспривязного содержания скота Анатолий Тарасенко, 35 лет, управляя.щий фермой предприятия ”Силикат-1” из райцентра Чернобай.

Хозяйство ”Силикат-1” первое и пока единственное в районе перешло на новые технологии ведения хозяйства. В прошлом году оно построило два новых сарая для свиней и четыре коровника. Воспользовалось услугами Брацлавского завода доильных аппаратов.

В новых коровниках нет стойл, привязи, индивидуальных поилок, подвесных дорог и другого привычного оборудования. Скот на выгульных площадках имеет свободный доступ к грубым кормам и силосу. Поят животных из групповых поилок. Еда перемалывается специальным миксером и высыпается в кормушку. Доение автоматизированное. Очистка помещений тоже.

— В назначенное время корова сама идет из коровника по специальным скотопрогонами в доильный зал. Там доярка моет вымя и надевает на него вакуумное устройство, которое отсасывает молоко. При этом она не касается руками ни к вымени, ни к молоку, — рассказывает Анатолий Тарасенко.

Для доения в хозяйстве используют доильную установку ”Елка”. В ней за 15–20 мин. одновременно доятся 32 коровы. Процесс доения контролируется компьютером. Каждая корова имеет свой датчик с личным номером. Так контролируют, сколько молока дала корова.

В настоящее время в хозяйстве работают шесть доярок, в одну смену выходит четыре. Они доят 407 коров. Раньше одна доярка обслуживала не больше 25 животных. Одна работница ухаживает за 250 телятами. А с тысячей свиней справляются две свинарки.

— Коровы долго привыкали к новому оборудованию, мы им показывали дорогу. А теперь сами идут и туда и обратно, все повороты знают, — рассказывает доярка Ольга Яценко.

Сдоеное молоко по молокопроводам поступает к цистернам. Одновременно оно охлаждается. Контакт с воздухом, а следовательно, и с микробами, полностью исключен.

— Такое молоко считается высшим сортом и продается дороже. Сейчас, например, его у нас покупают втрое дороже, чем у населения — говорит экономист хозяйства Нина Нестеренко.

Теперь в хозяйстве по новым технологиям строят еще два свинарника и родильное отделение для коров. Планируют также производить молоко для детского питания.

— После вступления в ВТО требования к качеству украинской продукции повысились. Хотим им  отвечать, потому и внедряем новейшие технологии, — говорит генеральный директор ”Силикат-1” Василий Плетинь.

”Силикат-1” принадлежит предприятию ”Черкассыстройматериалы”. В Чернобае оно появилось в 2004 году на базе агрофирмы ”Колос”. На 2750 га земли хозяйство выращивает пшеницу, кукурузу, горох, ячмень, сою и гречиху. На ферме 1250 голов скота и 1000 свиней. Разводят пчел.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49