27.06.2008
Источник: gpu-ua.info
Регион: Украина
Молоко из новой доильной установки продается дороже

”Чтобы обслужить тысячу коров, раньше нам нужно было несколько десятков человек, а теперь все автоматизировано”, — рассказывает о новой технологии беспривязного содержания скота Анатолий Тарасенко, 35 лет, управляя.щий фермой предприятия ”Силикат-1” из райцентра Чернобай.

Хозяйство ”Силикат-1” первое и пока единственное в районе перешло на новые технологии ведения хозяйства. В прошлом году оно построило два новых сарая для свиней и четыре коровника. Воспользовалось услугами Брацлавского завода доильных аппаратов.

В новых коровниках нет стойл, привязи, индивидуальных поилок, подвесных дорог и другого привычного оборудования. Скот на выгульных площадках имеет свободный доступ к грубым кормам и силосу. Поят животных из групповых поилок. Еда перемалывается специальным миксером и высыпается в кормушку. Доение автоматизированное. Очистка помещений тоже.

— В назначенное время корова сама идет из коровника по специальным скотопрогонами в доильный зал. Там доярка моет вымя и надевает на него вакуумное устройство, которое отсасывает молоко. При этом она не касается руками ни к вымени, ни к молоку, — рассказывает Анатолий Тарасенко.

Для доения в хозяйстве используют доильную установку ”Елка”. В ней за 15–20 мин. одновременно доятся 32 коровы. Процесс доения контролируется компьютером. Каждая корова имеет свой датчик с личным номером. Так контролируют, сколько молока дала корова.

В настоящее время в хозяйстве работают шесть доярок, в одну смену выходит четыре. Они доят 407 коров. Раньше одна доярка обслуживала не больше 25 животных. Одна работница ухаживает за 250 телятами. А с тысячей свиней справляются две свинарки.

— Коровы долго привыкали к новому оборудованию, мы им показывали дорогу. А теперь сами идут и туда и обратно, все повороты знают, — рассказывает доярка Ольга Яценко.

Сдоеное молоко по молокопроводам поступает к цистернам. Одновременно оно охлаждается. Контакт с воздухом, а следовательно, и с микробами, полностью исключен.

— Такое молоко считается высшим сортом и продается дороже. Сейчас, например, его у нас покупают втрое дороже, чем у населения — говорит экономист хозяйства Нина Нестеренко.

Теперь в хозяйстве по новым технологиям строят еще два свинарника и родильное отделение для коров. Планируют также производить молоко для детского питания.

— После вступления в ВТО требования к качеству украинской продукции повысились. Хотим им  отвечать, потому и внедряем новейшие технологии, — говорит генеральный директор ”Силикат-1” Василий Плетинь.

”Силикат-1” принадлежит предприятию ”Черкассыстройматериалы”. В Чернобае оно появилось в 2004 году на базе агрофирмы ”Колос”. На 2750 га земли хозяйство выращивает пшеницу, кукурузу, горох, ячмень, сою и гречиху. На ферме 1250 голов скота и 1000 свиней. Разводят пчел.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704