20.05.2010
Источник: pressa.irk.ru
Регион: Иркутская обл.
Молоко из цистерны Жителей микрорайона Ново-Ленино уже не удивляет машина с надписью «Молоко», которая периодически стоит возле Филатовского рынка. Тут же идет продажа молока — и, судя по неизменной очереди, приобрести молоко из цистерны готовы многие иркутяне. Министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов в курсе того, что продажа молока идет прямо из машины. Более того, он одобряет этот опыт и считает, что он достоин распространения.

— Подобного рода реализация молока широко распространена у наших соседей: в Красноярском крае и в Республике Бурятия, — отмечает начальник отдела животноводства и племенного хозяйства министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин. — Для иркутян же увидеть молоковоз, с которого торгуют молоком, — еще пока редкая картина.

Каждый четный день вот уже в течение месяца возле молоковоза из сельхозпредприятия села Вершина Боханского района выстраивается большая очередь.

— Хорошее молоко, вкусное! — нахваливает Вера Спиридоновна. — Я теперь не буду брать молоко в магазине. Это все равно что покупать кота в мешке. В магазине молоко то кислое, а иной раз и простокваша. Водитель молоковоза Анатолий Соя встает в пять утра и выезжает из Вершины в полседьмого, чтобы в десять утра встать на привычном для покупателей месте. Продавец Марина Дроздова — местная, иркутская. Многих покупателей она уже знает в лицо. Говорит, что люди за молоком сюда специально приезжают из других районов города. Даже из Батарейной.

По словам директора ОАО «Вершина» Анатолия Артемцева, люди звонят и просят, чтобы молоковозы стояли и в центре Иркутска. Руководитель сельхозпредприятия планирует, что в июне появится еще один молоковоз. Но с местом пока не определились.

— За один раз мы продаем около 700 литров молока, — говорит водитель Анатолий Петрович. — Торговать молоком начали 16 апреля, и за 15 рейсов, что я сделал, мы продали 10,5 тонны. Торговля идет бойко, но в три часа дня я уезжаю сдавать молоко на гормолкомбинат. Люди просят еще продать молоко, но я не могу. Согласно необходимым требованиям, молоко можно реализовывать в течение шести часов после того, как залили в цистерну. И это требование мы нарушать не можем.

Как пояснил Иван Лобыцин, ОАО «Вершина» имеет разрешение на торговлю комитета по потребительскому рынку администрации г. Иркутска, а молоко соответствует техническим регламентам и имеет декларацию о соответствии на сырое молоко. Перед погрузкой в цистерну продукт охлаждается до +4 градусов, очищается и фильтруется. Продажа молока должна осуществляться только со специализированного транспорта, предусмотренного для перевозки пищевых продуктов. На машине обязательно должна быть соответствующая надпись, в данном случае — «Молоко». Так как молоко не пастеризованное, то на молоковозе имеется и надпись: «Перед употреблением прокипятить».

— Первый опыт реализации молока из молоковоза оказался успешным, — подчеркивает Иван Лобыцин. — И сейчас несколько сельхозпредприятий Иркутской области тоже изъявили желание реализовывать свою продукцию из молоковоза. Например, ОАО «Родники», ОАО «Барки», ОПХ «Элита» и другие. На сегодняшний день мы прорабатываем вопрос о том, чтобы предоставить сельхозпроизводителям необходимое оборудование и молоковозы.
Саяпин Александр
Что же никто не возмущается, что, мол, крамола, весь Иркутск в больницу ляжет?...
Гость
В Челябинске - полночь...
Евгений
Молодцы! Настоящее молоко- народу! Мы тоже только так спасаемся от "партнёров"-монополистов.
Гость
Есть еще и такие решения, более современные и надежные с точки зрения температуры реализуемого молока -

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20