21.01.2010
Источник: Интегрум
Регион: Украина
Украинская молочная продукция продолжает дорожать. Уже в недалеком будущем молоко и кефир с йогуртом будут по карману далеко не каждому украинцу и войдут в сегмент деликатесных продуктов. За последний месяц цены на молоко в Украине выросли на 20%, сыр подорожал на 30%. Как отмечает начальник аналитического отдела «ААА» Мария Колесник, через месяц можно ожидать повышения цен на молоко еще на 10%.

Так, в четвертом квартале 2009 г. компания «Люстдорф» (ТМ «На здоровье», «Буренка» и «Селянське») сократила производство цельномолочной продукции на 10,8%, или на 1,938 тыс. т, по сравнению с четвертым кварталом 2008 г.— до 16,022 тыс. т. Как сообщили в компании, сокращение производства связано с сокращением объемов закупки сырья у населения из-за его значительного подорожания. По данным «ААА», в среднем стоимость молока у населения составляет 2,50-3,25 грн. за 1 л, в то время как более качественное молоко на фермах можно приобрести по цене 2,5-4,10 грн. за 1 л.

Правительство не теряет времени даром и пытается спасти ситуацию в молочной отрасли. По словам министра аграрной политики Юрия Мельника, Кабмин утвердил перечень объектов государственного ценового регулирования, аналогичный существовавшему ранее, добавив в него лишь несколько позиций. «Мы дополнили этот перечень сухим молоком и сливочным маслом с тем, чтобы не допустить в летний период провала цены на сырое молоко, когда идет массовое потребление молока»,— сказал Юрий Мельник. Господин Мельник добавил, что возможность интервенций со стороны Аграрного фонда по этим позициям будет зависеть от ситуации на рынке.

Однако, как говорят эксперты, проблем с нижней границей цены как раз таки не существует. «Вряд ли рынок, цены которого регулируются, будет развиваться»,— считает Мария Колесник. Эксперты не берутся прогнозировать дальнейшее поведение цен из-за нестабильной политической ситуации в стране. Однако, как отмечают специалисты, у сыра жесткая привязка спроса к цене. Несколько лет назад сыроделы также были вынуждены поднять цены. Но поскольку сыр не является продуктом первой необходимости, то и потребление его сразу резко упало. Тогда производители просто вернули цены на прежний уровень. Скорее всего ситуация повторится и сыр опять станет более доступным.

Однако, как отмечает ведущий аналитик аналитического департамента компании Proconsulting Александр Соколов, многие украинские операторы добиваются снижения себестоимости за счет изменения рецептуры. Используют более дешевые ингредиенты, молочный жир заменяют продуктами растительного происхождения, не выдерживают технологии созревания сыров. Естественно, что и стоит такая продукция гораздо дешевле.

Производить же молочные продукты также скоро будет просто не из чего. Все большая нехватка качественного сырья и сокращение поголовья крупного рогатого скота не позволяют говорить о развитии отрасли.

По данным Госкомстата.

В ноябре 2009 г. по сравнению с октябрем производство молока уменьшилось на 18% — до 771,6 тыс. т. В том числе, производство молока в индивидуальных хозяйствах уменьшилось на 19,5% — до 628,8 тыс. т, в специализированных хозяйствах — на 10,9%, до 142,8 тыс. т. Производство жирного сыра, по данным Минагро, в ноябре по сравнению с октябрем сократилось на 20,2% — до 14,387 тыс. т. По сравнению с ноябрем 2008 г. производство сыров в ноябре 2009 г. уменьшилось на 18,5%, или на 3,271 тыс. т. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине продолжает сокращаться. И прогнозы для отечественной отрасли неутешительны. Как отмечают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), по результатам 2009 г. число хозяйств, имеющих в своей структуре животноводческое производство, сократится. «В то же время хозяйства продолжат укрупняться, так как небольшим предприятиям будет крайне трудно пережить кризис в одиночку — без существенной поддержки государства»,— считают эксперты УКАБ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19