16.10.2008
Источник: rg.ru
Регион: Краснодарский край

Вступило в силу решение суда Пролетарского района Ростовской области об убое 22 коров, принадлежащих жителю хутора Наумовский. Согласно заключению специалистов, животные оказались больны бруцеллезом. Достаточно ли таких мер против распространения опасных заболеваний, и дают ли они гарантию, что продукцию, которую мы покупаем в магазине, можно считать безопасной.

Хозяйская крыша

Бруцеллезная история хутора Наумовский длится уже не один год. Впервые страшное для человека и животных заболевание было выявлено здесь в 2005 году. Тогда специалисты ветнадзора приняли экстренные меры, и больной бруцеллезом скот был ликвидирован.

Но вскоре бруцеллез снова обнаружили в стаде местного жителя Ахмеда Курбанова. Из 57 коров восемь оказались инфицированы. Хозяину тут же было предписано сдать животных на убой. Но при последующих проверках выявили уже больше двух десятков больной скотины.

- Понять, сколько животных, зараженных бруцеллезом, в стаде Курбанова, на самом деле сложно. Мы до сих пор точно не знаем численность поголовья в его хозяйстве, - рассказывает "РГ" главный государственный ветеринарный инспектор Пролетарского района Александр Войтов.

Сам хозяин утверждает, что выполнил предписание ветеринарных служб и сдал больных животных. Но не как положено, на мясокомбинат, где туши проходят санобработку, а сотрудникам делают прививки, а… в зоопарк. Нарушителя оштрафовали сначала на 300 рублей, потом дважды на тысячу рублей. "На большую сумму закон не позволяет", - говорят специалисты.

Чтобы изъять больных животных у Курбанова, местным ветеринарам пришлось обратиться в прокуратуру. Та, в свою очередь, обратилась в суд с требованием обязать хуторянина забить больных коров и не чинить препятствий ветеринарам в проведении своих проверок.

Дорогой удой

По словам начальника противоэпизоотического отдела управления ветеринарии Ростовской области Владимира Жилина, обращения ветслужб в правоохранительные органы далеко не редкость.

- По закону, владельцы крупного рогатого скота один раз в полгода обязаны предоставить животных для плановой проверки. Ведь выявить заболевание можно только с помощью анализа крови. В случае обнаружения инфекции хозяин скотины обязан по предписанию госветинспекции в течение нескольких дней сдать больных животных на убой. Но некоторые фермеры категорически отказываются это делать в добровольном порядке, - рассказывает главный специалист управления Михаил Логвиненко.

Особенно остро стоит проблема в восточных районах, где много мелких фермерских и частных хозяйств. Актуальна она и для других регионов Юга России, где традиционно развито животноводство. По мнению большинства специалистов, главная тому причина - низкая закупочная цена на больных животных.

Пока ветеринары пытались изъять у хозяев больных бруцеллезом коров, их владельцы делали из молока сыр сулугуни и продавали его- За сдаваемую на переработку инфицированную корову хозяин получает в пять раз меньше, чем за здоровую. Больше денег мы ему предложить, к сожалению, не можем. Подобной статьи расходов нет в бюджете, - говорит руководитель Россельхознадзора по Республике Калмыкия Андрей Агданов.

Между тем, животноводство - основная статья дохода населения Калмыкии, и люди не хотят терять прибыль. А потому прячут стада от ветеринаров и даже сбывают частникам зараженную продукцию.

Так, некоторое время назад заезжие закупщики частного мясокомбината выкупили у калмыцких фермеров 137 голов скотины, зараженной туберкулезом и бруцеллезом. Местный ветеринар выдал справку, что животные здоровы. И только чудом на стол потребителя инфицированные продукты не попали.

Аналогичная история произошла пару лет назад в Ростовской области. Пока местные ветеринары тщетно пытались изъять у хозяев больных бруцеллезом коров, их владельцы без зазрения совести изготавливали из молока сыр сулугуни, не требующий, между прочим, термической обработки. И сдавали его на рынки и в один из ростовских ресторанов.

- Зараженный бруцеллезом продукт - бомба замедленного действия, - рассказал начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по РО Владимир Рыжков. - Специалисты называют эту болезнь "ласковый убийца". Инкубационный период очень долог. Человек не может понять, что с ним происходит - ломит суставы, высокая температура. При этом выявить источник заражения практически невозможно.

Корова для пристава

Существующие на сегодняшний день заслоны для зараженных продуктов, мягко говоря, не вполне эффективны. Применить закон об отчуждении животного без согласия хозяина ветеринары не имеют права - распространяется он только на особо опасные заболевания, такие как бешенство и сибирская язва. Бруцеллеза в этом списке нет.

Впрочем, как показывает практика, решение суда - отнюдь не панацея.

Вернемся к нашему Курбанову из хутора Наумовский. В конце сентября суд удовлетворил иск прокуратуры, предоставив фермеру пять дней на добровольную сдачу больных животных. В противном случае в дом несговорчивого крестьянина пожалуют приставы для изъятия скотины.

- Сомневаюсь, что без помощи самого хозяина им удастся это сделать. Попробуй среди шести десятков коров найти и выловить больных, - высказывает сомнения главный ветинспектор района Александр Войтов.

- Мы пытались объяснить их владельцу, что больные животные прежде всего опасны для его семьи, но он утверждает, что все они абсолютно здоровы, и на порог не пускает специалистов Роспотребнадзора, пришедших взять анализы у домочадцев. А ведь бруцеллез может проявиться через годы, - добавил Войтов.

По его словам, именно такой случай произошел в Пролетарском районе несколько лет тому назад. Тогда местный житель тоже категорически отказывался сдать на убой бруцеллезный скот, пока не заразился сам.

Сейчас в хуторе Наумовский введено ограничение на реализацию сельхозпродукции. Но выполняется ли это требование и где фермер реализует продукцию инфицированных животных, неизвестно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
20.08.2017 09:26:48

Молочные версты Сибири

22 1648 Алексей Николаевич Ковалев
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть