29.04.2009
Источник: vedomosti.ru
Регион: Новосибирская обл.
Молоко для всей Сибири

Молоко для всей Сибири
Генеральный директор «Юнимилка» Андрей Бесхмельницкий и новосибирский губернатор Виктор Толоконский вчера договорились о строительстве в Новосибирске молокозавода мощностью 800 т молока в сутки (около 300 000 т в год), сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Георгий Иващенко. Соглашение еще не подписано, уточнила пресс-секретарь «Юнимилка» Юлия Гончаренко. Пока «Юнимилк» выбирает площадку из четырех предложенных, уточнил Иващенко. Ранее представитель «Юнимилка» Павел Исаев говорил, что компания ищет участок не менее 3 га.

Инвестиции в проект и источники финансирования Гончаренко не сообщила. Примерная стоимость этого завода площадью 5000 кв. м — 2,5 млрд руб., знает бывший топ-менеджер «Юнимилка».

Вчера на заседании областного инвестиционного совета Толоконский пообещал инвестору положенные налоговые и другие льготы. По местному законодательству это субсидии для погашения части процентной ставки по банковским кредитам (не более 1/2 ставки рефинансирования ЦБ), снижение ставки по налогу на прибыль до 13-15,5%, освобождение от налога на имущество в части использования оборудования (2,2% от его стоимости).

О решении строить завод в Новосибирске «Юнимилк» объявил в сентябре прошлого года, однако, по словам Иващенко, переговоры об этом шли около года. У компании шесть заводов в Сибири суммарной мощностью 1150 т молока в сутки, в том числе один в Новосибирске (200 т). Завод «Новосибирский» — это устаревшее производство, утверждает исполнительный директор молочного союза России Владимир Лабинов. Он не исключает, что «Юнимилк» может закрыть ныне действующий завод, как это было в Санкт-Петербурге: там компания закрыла старый завод «Петмол», запустив одноименный новый мощностью 320 000 т молока в год. По словам Гончаренко, если проект состоится, новый завод в Новосибирске станет самым крупным производством компании в Сибири. Возможность закрытия старого завода она не комментирует.

В любом случае, со старым заводом или без него, новое производство позволит «Юнимилку» увеличить долю на местном рынке, говорит Лабинов. По данным директора хозяйства «Черемошинское» (поставщик «Юнимилка») Геннадия Антонова, «Юнимилк» занимает на рынке Новосибирска 26%. Его основной конкурент — «Вимм-билль-данн» (ВБД), говорит Лабинов. У ВБД, по собственной оценке, 22% рынка. Мощность завода ВБД «Сибирское молоко» в Новосибирске — 600 т продукции в сутки. В Новосибирской области обе компании перерабатывают по 400-450 т молока в день, еще столько же — сельские производители («Ирмень», «Столица молока»), знает бывший менеджер «Юнимилка».

Руководитель по внешним связям ВБД по Сибири и Дальнему Востоку Антон Калтыгин не стал говорить о перспективах «Юнимилка»: «Мы не комментируем действия конкурентов».

Новосибирская область потребляет 427 500 т молока в год (данные Новосибирскстата). Новый завод «Юнимилка» — крупное производство, но рядом с Новосибирском большие города, куда можно возить продукцию, говорит Лабинов. В области не производят достаточно сырья, чтобы загрузить мощности и нового завода, сомневается бывший менеджер «Юнимилка». Компания анализировала рынок, сырья достаточно, уверяет Гончаренко.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54