29.07.2011
Источник: www.trud.ru
Регион: Россия
По словам экспертов рынка, нововведения отразятся на потребителе сугубо положительным образом. Ведь если раньше в молочные продукты добавляли в разных пропорциях пальмовое и кокосовое масло и их содержание было известно лишь самому производителю и самым дотошным покупателям, то теперь использование этих, по сути, технических жиров ограничивается. Это не касается тех пищевиков, которые хотят использовать слова «молоко», «масло», «пломбир» и «сыр» на своих этикетках — такие продукты сделаны из цельного молока. Тем же, кому важнее дешевое производство, придется ограничиться «порошковым мороженым», «молочным напитком» или «сырным продуктом» — заменителя молочного жира в таких изделиях должно быть не более 50%. Все остальное в своем названии никак не должно указывать на молоко.

Добросовестные производители рады: теперь до населения можно будет довести мысль о том, что молоко должно быть именно из молока, а пальмовое и кокосовое масла, которые изначально использовались при изготовлении шампуней, мыла и технической смазки, начнут уходить из продукции отрасли. Если не целиком, то хотя бы частично.

«Что в результате получает потребитель? Становится меньше рисков для здоровья. В советское время в качестве заменителя молочного жира использовали подсолнечное масло, и это был сбалансированный продукт», — отмечает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

По его словам, при использовании кокосового и пальмового масла конечный продукт имеет нужную консистенцию, но усваивается в разы хуже. Ведь организм, имея визуальное и вкусовое восприятие, принимает его за молоко и пытается расщеплять те аминокислоты, которые должны в нем содержаться. Ясно, что жиры тропического происхождения по этой схеме не расщепляются, и в результате повышается риск закупорки сосудов.

«Благодаря нововведениям потребитель будет понимать что он покупает, сможет объективно делать свой выбор и быть уверенным, что употребляет безопасный продукт», — резюмирует эксперт.
Пустых полок не будет

Принятая мера обсуждается уже около года. И о том, что поправки вступят в силу, было известно достаточно давно. Времени, чтобы сбыть продукцию со старыми этикетками или перейти на иной, более качественный уровень производства, у пищевиков было вполне достаточно.

Специалисты уверяют: дешевое молоко не исчезнет — в частности, из-за того, что торговые сети требуют завоза недорогой продукции. Только теперь некоторые покупатели поймут, что практически за бесценок молочные продукты продаваться не могут.

«Покупатель должен прийти к пониманию, что есть более дешевые продукты — картофель и макароны, — а есть дорогие, более живые, — комментирует Андрей Даниленко. — И все-таки стоит обращать внимание на то, что мы едим. Лучше один раз в неделю купить бутылку настоящего кефира, пусть и более дорогого, чем пить каждый день молоко, которое хранится по шесть месяцев и уже не несет в себе тех уникальных свойств, за которые так ценят этот продукт».

При этом найти в Москве действительно живые молочные продукты достаточно сложно — с полок их вытесняют дешевые товары с хорошим спросом. Чего не скажешь о региональных рынках: производители там работают не на раскрученном бренде, а на качестве. И храниться такой продукт будет от недели до месяца максимум.
250 рублей* — минимальная среднеоптовая стоимость килограмма сыра, сделанного из цельного молока
50 рублей минимум должна стоить пачка натурального сливочного масла
20 рублей — минимальная цена мороженого из натурального молока в вафельном стаканчике

(Без учета наценок торговых сетей)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск