22.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
Молоко — это вам не порошок!

Скоро у потребителей появится возможность точно знать, что они покупают в магазинах под видом молока. Вчера Госдума приняла во втором чтении техрегламент на эту продукцию — документ, заменяющий собой ГОСТ.

Сейчас никаких стандартов, которых должен придер­живаться производитель молока, по сути не сущес­твует. Поэтому хитрые молочники вовсю исполь­зуют в своей продукции импортный сухой порошок. В результате получается мутно-белая жидкость с хими­ческим запахом, ненатуральным вкусом и сомнитель­ной пользой. Но зато в яркой упаковке и с привлека­тельной ценой. Техрегламент призван положить этому обману конец. Согласно документу, молоком будет иметь право называться только то, что имеет непосредствен­ное отношение к корове. Если же продукт произве­ден из порошка даже на 1%, то он должен называться молочным напитком. И никак иначе.

Между тем принятие «молочного» техрегламента грозит произвести самую настоящую революцию на рынке. Ведь сегодня минимум 50% всего пр одающе­гося молока сделано как раз из порошка, а многие производители только его и используют. В результате нововведения вся недорогая небрендированная про­дукция — а именно она в первую очередь производитсяиз порошка (хотя имеются и исключения) — может вообще исчезнуть из продажи. Ведь покупать «молоч­ный напиток» могут отказаться даже самые малообес­печенные потребители. А вот на «правильное» молоко наверняка вырастут цены, ведь конкурентов-то поу­меньшится.

Впрочем, порошковое молоко — не единственная беда потребителей. Для облегчения производствен­ного процесса и ради увеличения срока годности про­дукта нерадивые молочники добавляют в напиток рас­тительные жиры и консерв анты. А также зачастую пре­вышают температурный режим обработки, из-за кото­рого теряются все полезные свойства молока. А самое опасное, что сегодня от некачественных продуктов страдают не только взрослые, но и дети. — Особенно возмущает тот факт, что сегодня на полках в супермаркетах можно встретить молочную смесь, рекомендуемую для детей от 0 месяцев и старше. Это противоречит рекомендациям Всемирной органи­зации здравоохранения, в соответствии с которыми подобную пищу груднички должны получать не ранее 6 месяцев, — говорит замруководителя фракции «Еди­ная Россия» в Государственной думе Татьяна Яковлева.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки