Молоко высоких технологий
Источник: tvoiomsk.ru
Современные технологии дошли до того, что доярка еще сны видит, а автоматика доильного зала уже готовится к работе: ведет промывку оборудования, доводит температуру доильных аппаратов до температуры вымени коровы – чтобы животные во время их надевания не испытывали стресса.
Директор хозяйства Виктор Буц шутит: современные технологии дошли до того, что доярка еще сны видит, а автоматика доильного зала уже готовится к работе: ведет промывку оборудования, доводит температуру доильных аппаратов до температуры вымени коровы – чтобы животные во время их надевания не испытывали стресса.
Из расположенной над залом специальной комнаты с большим смотровым окном хорошо видно, как происходит автоматизированная дойка. Животные гуськом заходят в помещение, подталкивая друг друга сзади. Виктор Буц поясняет: им не терпится занять свое место, потому что там их ждет «конфетка» — вкусный концентрат. По мере того, как стойла заполняются, включается функция голосового сопровождения, и компьютер объявляет: «Место такое-то занято». Это сигнал для автоматизированного кормораздатчика – в соответствующую кормушку нужно подать корм.
Тем временем одна из двух доярок, находящихся в зале, индивидуальными асептическими салфетками обрабатывает коровам вымя, вторая надевает доильные аппараты. Это единственные ручные операции за все время дойки. Снимаются аппараты уже автоматически, после чего включается режим их дезинфекции, промывки и продувки воздухом. Тем самым, комментирует руководитель хозяйства, исключается возможность передачи инфекции от одного животного к другому. Инфицированное молоко в общую массу также не попадет.
Если компьютер видит, что у какой-то буренки есть отклонения в показателях здоровья, она отделяется от общей группы и доится на второй линии, откуда молоко на реализацию не идет. В целом животное в доильном зале находится несколько минут. И всего две доярки за день способны обслужить 500 животных.
Строительство и оборудование доильного зала обошлись хозяйству в 18 млн. рублей. Но, как считает Виктор Буц, затраты того стоят. Аналогичный зал, введенный в эксплуатацию в прошлом году, уже дает финансовую отдачу. Количество персонала, занятого на ферме, сократилось вдвое. А удои и качество молока выросли: в прошлом году в этот период одна корова в день давала 19 литров, а сегодня – уже 21.
– В текущем году мы открываем уже пятый доильный зал, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих. – И двенадцать залов были введены в прошлом году. Еще шесть начнут работу до конца года. Вообще, их строится двадцать. Но ряд объектов будут закончены в следующем году.
Модернизация идет при поддержке областного и федерального бюджетов. В нынешнем году за счет государства сельхозтоваропроизводителям будут компенсированы от 20 до 30 процентов затрат на эти цели.
Популярные темы
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью
15.04.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
01.04.2024
Dairy Index DIA вырос на три копейки