21.10.2011
Регион: Россия
Почему молоко белое?

Любое молоко – белого цвета. Молоко любого млекопитающего, а их на Земле, по разным оценкам, от 5 000 до 5 400 видов. Ведь молоко разных животных отличается по вкусу, составу и свойствам – отличается оно чем угодно, только цветом.

Цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров. 
Когда люди стали пить молоко?
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии люди начали пасти коров. 

Что такое «вершковое молоко»?

Продукты «Домик в деревне» линии «Деревенские Отборные из «вершкового» молока» получены путем добавления сливок, или по-другому— «вершков», к цельному отборному молоку, тем самым придавая продуктам мягкость и насыщенный сливочный вкус. Такие продукты поступают в продажу со специальным значком «из «вершкового» молока», его присутствие на упаковке гарантирует потребителю натуральность и высокое качество. Для приготовления продуктов серии «Деревенские Отборные» используется сырье только из определенных хозяйств и регионов, которые тщательно отбираются отделом контроля качества компании «Вимм-Билль-Данн».

Почему молоко скисает?

Процесс скисания — это сложный микробиологический процесс. В пастеризованном молоке всегда присутствуют молочнокислые бактерии. А молоко — прекрасная питательная среда для них, и, если его хранить при комнатной температуре, бактерии начинают усиленно размножаться. При этом они используют для своего развития составные части молока — белки, сахара и жир. Вот поэтому молоко и скисает.

Правильно ли считать лучшим молоко, которое быстро скисает?

Нет, это неверно. Быстрее скисает молоко, в котором больше молочнокислых бактерий. Чем больше бактерий, тем ниже сортность молока. Так что это, скорее, сигнал о том, что молоко — не очень качественное. 

Опасно ли пить молоко «из-под коровы»?

С молоком «прямо из-под коровы» возникает слишком много вопросов: здорова ли корова, какими руками ее доили, в чем молоко хранилось, какова его бактериологическая чистота, какую траву, в конце концов, корова щипала. Знакомых бабушек с коровами у нас все меньше, да и иммунитет у городских жителей не тот, чтобы защитить от неожиданной бактериальной атаки. Расстройство желудка — это самое безобидное, чем нам может грозить желание испить незнакомого «деревенского» молочка. Да и смысла рисковать нет, потому что пользы больше, чем в безопасном молоке в асептической упаковке, в непроверенном бидоне не найти.

Какая разница, во что разливать молоко, ведь вся упаковка одинаковая?

Молоко – капризный продукт. Для сохранения его полезных качеств требуется соблюдение множества условий, в первую очередь, защита от света и воздуха. Свет разрушает аминокислоты и витамины, окружающий воздух является источником заражения микробами. Каждый из видов упаковки в той или иной мере – какой-то лучше, какой-то хуже - бережет молоко от разрушительных внешних воздействий. Упаковка - это «одежка» для молока, которая сохраняет молоко от солнца, света и влаги, позволяет продукту чувствовать себя комфортно. Молоко нуждается в самой надежной и бережной защите, которую может дать только картонный многослойный пакет - наиболее совершенная на сегодняшний день упаковка.

Какие продукты из топленого молока есть в продаже?

Топленая серия «Домик в деревне» — это молоко, сливки и кефир, эти уникальные продукты доступны для потребителей. Топленая серия создана по уникальным рецептам и меняет представление о традиционных молочных продуктах.

Топленое молоко издревле пользовалось большой популярностью. Его на протяжении многих столетий готовили наши бабушки в русской печи. Свежее молоко они наливали в посуду с широкими стенками, хорошо сохраняющую тепло, доводили до кипения, а затем ставили в теплую печь.

При приготовлении продуктов топленой серии «Домик в деревне» сливки с сырого молока не снимаются, а остаются вместе с ними томиться. Благодаря особой рецептуре и уникальной технологии, топленые сливки приобретают густой кремовый цвет, теплый аромат и неповторимый вкус. Способ приготовления топленых сливок «Домик в деревне» найден одним из исследователей фольклора русского Севера в краю «молочных рек» — в деревне Калинкино Вологодской области.

Что происходит с молоком во время пастеризации?

Основная цель пастеризации — уничтожение возбудителей заболеваний и инфекций, которые могут попасть в сырое молоко. При пастеризации также уничтожаются вегетативные формы молочнокислых бактерий, но остаются их споры. Благодаря спорам микрофлора молока через некоторое время восстанавливается, и молоко скисает. Если пастеризованное молоко вовремя прокипятить, скисания можно избежать, но при этом вместе с уничтожением бактерий произойдет разрушение витаминов и молочного сахара.

Чем отличается пастеризация от ультрапастеризации?

Процесс пастеризации молока проводится при температуре 60-80 ºС. После такой обработки молоко сохраняется свежим при температуре +4±2ºС в течение нескольких суток. При пастеризации погибает часть микроорганизмов, в том числе кишечная палочка, возбудители дизентерии, тифа, холеры. Но споры бактерий остаются. Оболочка у спор более прочная и температура даже в 90 градусов им не страшна.

В процессе ультрапастеризации молоко обрабатывают при ультравысоких температурах – 125-138ºС. Молоко получает сильный тепловой удар, который длится 2-4 секунды. Затем оно также быстро охлаждается. Мгновенная обработка убивает всю вредную микрофлору, а главное – споры бактерий. Быстрота обработки позволяет сохранить полезные вещества. Молоко после такой обработки не будет портиться очень долго, если правильно его хранить. Ультрапастеризованное молоко в специальной упаковке может храниться при температуре +20-25ºС до полугода и даже дольше.

Правда ли, что от молока полнеют?

Как раз наоборот. В результате исследований австралийские ученые установили, что употребление молока позволяет дольше испытывать чувство сытости. По расчетам ученых за счет молока можно потреблять на 50 калорий в день меньше.

Чем полезно натуральное молоко?

Молоко, как и другие молочные продукты, легко и практически полностью усваивается организмом человека. 
Белки молока полезнее белков мяса и рыбы. Один из белков – глобулин –укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций. Белки молока содержат все 20 необходимых аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот. Отсутствие хотя бы одной из восьми грозит нарушением обмена веществ.

Молоко не только само является источником кальция, но и помогает организму усваивать кальций из других продуктов – злаков, овощей, фруктов.

Молоко содержит микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т. д. Без них невозможна работа желез внутренней секреции.
Молочный сахар – лактоза – нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Лактоза - стимулятор нервной системы, лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Молочный жир отличается от других жиров животного и растительного происхождения, прежде всего, тем, что легко усваивается. В его состав входят все известные жирные кислоты, в том числе и незаменимые, те, которые не вырабатываются организмом.

Почему сметана усваивается лучше сливок?

Сметану получают путем сквашивания сливок с помощью сложного комплекса бактерий. В процессе превращения сливок в сметану белки особым образом видоизменяются и начинают лучше усваиваться организмом. Поэтому сметану рекомендуют людям с пониженным аппетитом и слабым пищеварением. Если сливки в течение часа перевариваются лишь на 30%, то сметана – на 90%.

В чем разница между простым и зерненым творогом?

Зерненый творог обладает всеми полезными свойствами обычного творога. Этот сорт творога содержит молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты – метионин, лизин, холин, минеральные вещества – кальций и фосфор, витамины С и РР. Жирность зерненного творога, как правило, не превышает 9%. По причине высокого содержания белка и низкой жирности зерненый творог популярен в качестве диетического и спортивного питания.

Чем полезен кефир?

У кефирных культур, благодаря которым молоко превращается в кефир, до сих пор нет искусственных аналогов. А технология производства кефира «Домик в деревне» полностью исключает использование консервантов, во многом благодаря этому он остается одним из самых популярных продуктов компании
В кефире содержится полезная микрофлора, которая выводит из организма шлаки и улучшает пищеварение. Кефир — уникальный поставщик кальция и фосфора, он богат витаминами А, D и способствует синтезу витаминов группы В. Более того, кефир обладает противовирусными свойствами, а потому те, кто выпивает хотя бы стакан этого полезного напитка ежедневно, успешно противостоят гриппу

Страницы: 1 2 След.
Алекс Ятсон
[QUOTEЧем отличается пастеризация от ультрапастеризации?


Процесс пастеризации молока проводится при температуре 60-80 ºС. После такой обработки молоко сохраняется свежим при температуре +4±2ºС в течение нескольких суток. При пастеризации погибает часть микроорганизмов, в том числе кишечная палочка, возбудители дизентерии, тифа, холеры. Но споры бактерий остаются. Оболочка у спор более прочная и температура даже в 90 градусов им не страшна.


В процессе ультрапастеризации молоко обрабатывают при ультравысоких температурах – 125-138ºС. Молоко получает сильный тепловой удар, который длится 2-4 секунды. Затем оно также быстро охлаждается. Мгновенная обработка убивает всю вредную микрофлору, а главное – споры бактерий. Быстрота обработки позволяет сохранить полезные вещества. Молоко после такой обработки не будет портиться очень долго, если правильно его хранить. Ультрапастеризованное молоко в специальной упаковке может храниться при температуре +20-25ºС до полугода и даже дольше.QUOTE]

Дружеский совет, Михаил.
Информационное издание ПЕРЕСТАЁТ быть ИНФОРМАЦИОННЫМ с того момента, когда оно начинает торговать "новостями". Неделю назад в рубрике "Новости" была подробно описана уникальная упаковка Тетра Пак, сейчас - скрытая реклама ультраПастеризованного(новый термин для Стерилизованного- вызывал неприятные ассоциации) молока WBD. Да, это Ваше право решать что размещать, но моё(активного пользователя сайта) мнение заключается в том, что разделам "Новости" и "Реклама" должны быть отведены отдельные страницы любого информационного агентства, если оно намерено оставаться Информационным.

С уважением,

Алекс Ятсон
P.S. Я полагаю, что Редакция должна быть информирована, что Стерилизованное (или УльтраПАстеризованное) молоко не продаётся в Европе...
Невесёлый молочник
Очень "ИНТЕРЕСНАЯ" и "ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ" статья, как раз рассчитанная на пользователей данного сайта, которые явно этого не знали, и даже не могли об этом догадаться. Прочитав данную, можно узнать много нового, но тем не менее есть моменты, вызывающие много вопросов, например:

Цитата
Для приготовления продуктов серии «Деревенские Отборные» используется сырье только из определенных хозяйств и регионов, которые тщательно отбираются отделом контроля качества компании «Вимм-Билль-Данн».

1. Где же сей чудо-отдел в Вимм-Билль-Данне находится?
2. Не понятно что именно отбирает отдел: хозяйства или регионы?
3. По какому принципу он их отбирает?
Алекс Ятсон
Я хотел бы использовать ту же фразу в качестве иллюстрации того, что меня огорчает в материалах Dairy News.

Цитата
Невесёлый молочник цитирует:
Для приготовления продуктов серии «Деревенские Отборные» используется сырье только из определенных хозяйств и регионов, которые тщательно отбираются отделом контроля качества компании «Вимм-Билль-Данн».

Статья "Молоко: вопросы и ответы" размещена от имени Редакции DN. Что я пытался сказать ранее Михаилу Мищенко, и продолжаю это делать настоящим комментарием - не стоит ставить свою подпись под материалами, подготовленными производителем чего-либо и программирующими Потребителя употреблять продукты, которые мы(активные пользователи сайта и сотрудники Редакции) полагаем не пользуются таким уж спросом за пределами нашей страны, особенно в странах с развитым молочным производством и традиционной заботой государства о здоровье населения.
Хотят ПРОИЗВОДИТЕЛИ этих замечательных УльтраСовременных, УльтраПастеризованных и УльтраПопулярных продуктов ВНУШАТЬ потребителю, что они - правы, позвольте им делать это ОТ ИХ ЛИЦА, в разделе Реклама, или в крайнем случае в каком-то разделе "Публикации производителей и переработчиков". Я сказал выше "огорчает" - и это отражает отношение к таким публикациям, когда они размещены от имени DN.

С пожеланием Редакции DN оставаться на высоком уровне отраслевой журналистики,

Алекс Ятсон
P.S. Ниже проведенное импровизированно изучение спроса на свежие+пастеризованные и (полка напротив- левая сторона) - "ультрапастеризованные" продукты. Эксперимент занимает 1 минуту, может быть выполнен любым из пользователей сайта при посещении ближайшего к дому супермаркета...
Михаил Мищенко
Уважаемые коллеги! Спасибо за "дружеские советы".

Думаю, стоит пояснить.
Редакция считает, что читателям было бы интересно познакомиться с таким материалом не с точки зрения образования, а как для понимания того, что и как продвигается на рынке. Вам это надо знать. Прошу прощения, что источником стоит DairyNews, это действительно техническая ошибка, исправим.

Что касается новости про Тетра Пак. Публикация этой новости осознанная! Назовите мне еще одну такую компанию, производящую такую же упаковку и также сильно влияющую на рынок, как Тетра Пак! Это раз. Чем эта статья более рекламная, чем статья, например, про вендинговые устройства? Это два. Если Вы не согласны с политикой Тетра Пак, это не значит, что мы не должны про эту компанию писать.

И главное. Мне очень неприятно читать обвинения "продажности" и т.д. Уважаемый Алекс! Вы бы лучше рассказали, как съездили! И удалось ли встретиться с человеком в лиловом))
Михаил Мищенко
Прошу прощеня за ошибки - писал с телефона
Алекс Ятсон
Цитата
Михаил Мищенко пишет:
Вы бы лучше рассказали, как съездили!

Расскажу, как только редактор снимет кавычки с высказывания "дружеские советы" выше, они(советы) действительно даны с целью совершенствовать популярный лично у меня сайт.

Съездил хорошо, напишу отдельно.
Алекс
P.S. не совсем понял о "человеке в лиловом", надеюсь Вы объясните при встрече, или пользователи Форума внесут ясность.
Михаил Мищенко
Кавычки сняты
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13409 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка