Молоко: вопросы и ответы
Почему молоко белое?
Любое молоко – белого цвета. Молоко любого млекопитающего, а их на Земле, по разным оценкам, от 5 000 до 5 400 видов. Ведь молоко разных животных отличается по вкусу, составу и свойствам – отличается оно чем угодно, только цветом.
Цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров.
Когда люди стали пить молоко?
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии люди начали пасти коров.
Что такое «вершковое молоко»?
Продукты «Домик в деревне» линии «Деревенские Отборные из «вершкового» молока» получены путем добавления сливок, или по-другому— «вершков», к цельному отборному молоку, тем самым придавая продуктам мягкость и насыщенный сливочный вкус. Такие продукты поступают в продажу со специальным значком «из «вершкового» молока», его присутствие на упаковке гарантирует потребителю натуральность и высокое качество. Для приготовления продуктов серии «Деревенские Отборные» используется сырье только из определенных хозяйств и регионов, которые тщательно отбираются отделом контроля качества компании «Вимм-Билль-Данн».
Почему молоко скисает?
Процесс скисания — это сложный микробиологический процесс. В пастеризованном молоке всегда присутствуют молочнокислые бактерии. А молоко — прекрасная питательная среда для них, и, если его хранить при комнатной температуре, бактерии начинают усиленно размножаться. При этом они используют для своего развития составные части молока — белки, сахара и жир. Вот поэтому молоко и скисает.
Правильно ли считать лучшим молоко, которое быстро скисает?
Нет, это неверно. Быстрее скисает молоко, в котором больше молочнокислых бактерий. Чем больше бактерий, тем ниже сортность молока. Так что это, скорее, сигнал о том, что молоко — не очень качественное.
Опасно ли пить молоко «из-под коровы»?
С молоком «прямо из-под коровы» возникает слишком много вопросов: здорова ли корова, какими руками ее доили, в чем молоко хранилось, какова его бактериологическая чистота, какую траву, в конце концов, корова щипала. Знакомых бабушек с коровами у нас все меньше, да и иммунитет у городских жителей не тот, чтобы защитить от неожиданной бактериальной атаки. Расстройство желудка — это самое безобидное, чем нам может грозить желание испить незнакомого «деревенского» молочка. Да и смысла рисковать нет, потому что пользы больше, чем в безопасном молоке в асептической упаковке, в непроверенном бидоне не найти.
Какая разница, во что разливать молоко, ведь вся упаковка одинаковая?
Молоко – капризный продукт. Для сохранения его полезных качеств требуется соблюдение множества условий, в первую очередь, защита от света и воздуха. Свет разрушает аминокислоты и витамины, окружающий воздух является источником заражения микробами. Каждый из видов упаковки в той или иной мере – какой-то лучше, какой-то хуже - бережет молоко от разрушительных внешних воздействий. Упаковка - это «одежка» для молока, которая сохраняет молоко от солнца, света и влаги, позволяет продукту чувствовать себя комфортно. Молоко нуждается в самой надежной и бережной защите, которую может дать только картонный многослойный пакет - наиболее совершенная на сегодняшний день упаковка.
Какие продукты из топленого молока есть в продаже?
Топленая серия «Домик в деревне» — это молоко, сливки и кефир, эти уникальные продукты доступны для потребителей. Топленая серия создана по уникальным рецептам и меняет представление о традиционных молочных продуктах.
Топленое молоко издревле пользовалось большой популярностью. Его на протяжении многих столетий готовили наши бабушки в русской печи. Свежее молоко они наливали в посуду с широкими стенками, хорошо сохраняющую тепло, доводили до кипения, а затем ставили в теплую печь.
При приготовлении продуктов топленой серии «Домик в деревне» сливки с сырого молока не снимаются, а остаются вместе с ними томиться. Благодаря особой рецептуре и уникальной технологии, топленые сливки приобретают густой кремовый цвет, теплый аромат и неповторимый вкус. Способ приготовления топленых сливок «Домик в деревне» найден одним из исследователей фольклора русского Севера в краю «молочных рек» — в деревне Калинкино Вологодской области.
Что происходит с молоком во время пастеризации?
Основная цель пастеризации — уничтожение возбудителей заболеваний и инфекций, которые могут попасть в сырое молоко. При пастеризации также уничтожаются вегетативные формы молочнокислых бактерий, но остаются их споры. Благодаря спорам микрофлора молока через некоторое время восстанавливается, и молоко скисает. Если пастеризованное молоко вовремя прокипятить, скисания можно избежать, но при этом вместе с уничтожением бактерий произойдет разрушение витаминов и молочного сахара.
Чем отличается пастеризация от ультрапастеризации?
Процесс пастеризации молока проводится при температуре 60-80 ºС. После такой обработки молоко сохраняется свежим при температуре +4±2ºС в течение нескольких суток. При пастеризации погибает часть микроорганизмов, в том числе кишечная палочка, возбудители дизентерии, тифа, холеры. Но споры бактерий остаются. Оболочка у спор более прочная и температура даже в 90 градусов им не страшна.
В процессе ультрапастеризации молоко обрабатывают при ультравысоких температурах – 125-138ºС. Молоко получает сильный тепловой удар, который длится 2-4 секунды. Затем оно также быстро охлаждается. Мгновенная обработка убивает всю вредную микрофлору, а главное – споры бактерий. Быстрота обработки позволяет сохранить полезные вещества. Молоко после такой обработки не будет портиться очень долго, если правильно его хранить. Ультрапастеризованное молоко в специальной упаковке может храниться при температуре +20-25ºС до полугода и даже дольше.
Правда ли, что от молока полнеют?
Как раз наоборот. В результате исследований австралийские ученые установили, что употребление молока позволяет дольше испытывать чувство сытости. По расчетам ученых за счет молока можно потреблять на 50 калорий в день меньше.
Чем полезно натуральное молоко?
Молоко, как и другие молочные продукты, легко и практически полностью усваивается организмом человека.
Белки молока полезнее белков мяса и рыбы. Один из белков – глобулин –укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций. Белки молока содержат все 20 необходимых аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот. Отсутствие хотя бы одной из восьми грозит нарушением обмена веществ.
Молоко не только само является источником кальция, но и помогает организму усваивать кальций из других продуктов – злаков, овощей, фруктов.
Молоко содержит микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т. д. Без них невозможна работа желез внутренней секреции.
Молочный сахар – лактоза – нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Лактоза - стимулятор нервной системы, лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Молочный жир отличается от других жиров животного и растительного происхождения, прежде всего, тем, что легко усваивается. В его состав входят все известные жирные кислоты, в том числе и незаменимые, те, которые не вырабатываются организмом.
Почему сметана усваивается лучше сливок?
Сметану получают путем сквашивания сливок с помощью сложного комплекса бактерий. В процессе превращения сливок в сметану белки особым образом видоизменяются и начинают лучше усваиваться организмом. Поэтому сметану рекомендуют людям с пониженным аппетитом и слабым пищеварением. Если сливки в течение часа перевариваются лишь на 30%, то сметана – на 90%.
В чем разница между простым и зерненым творогом?
Зерненый творог обладает всеми полезными свойствами обычного творога. Этот сорт творога содержит молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты – метионин, лизин, холин, минеральные вещества – кальций и фосфор, витамины С и РР. Жирность зерненного творога, как правило, не превышает 9%. По причине высокого содержания белка и низкой жирности зерненый творог популярен в качестве диетического и спортивного питания.
Чем полезен кефир?
У кефирных культур, благодаря которым молоко превращается в кефир, до сих пор нет искусственных аналогов. А технология производства кефира «Домик в деревне» полностью исключает использование консервантов, во многом благодаря этому он остается одним из самых популярных продуктов компании
В кефире содержится полезная микрофлора, которая выводит из организма шлаки и улучшает пищеварение. Кефир — уникальный поставщик кальция и фосфора, он богат витаминами А, D и способствует синтезу витаминов группы В. Более того, кефир обладает противовирусными свойствами, а потому те, кто выпивает хотя бы стакан этого полезного напитка ежедневно, успешно противостоят гриппу
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью