19.11.2014
Источник: expert.ru
Регион: Россия

Дефицит сырья пока не даст возможность для осуществления крупных инвестиционных проектов в отрасли.

Финская компания Valio заявила, что рассматривает возможность строительства нового завода в Московской области. Об этом сегодня заявил зампред регионального правительства Денис Буцаев на I Международном агропромышленном молочном форуме в Красногорске.

"Компания Valio планирует открытие. Valio и ряд других международных компаний обсуждали несколько условий нескольких регионов, и в этом отношении Московский регион для них приоритетнее с точки зрения близости к рынкам сбыта", - пояснил Буцаев.

Он отметил, что помимо Valio подмосковные власти "разговаривают со всеми интересантами, которые приходят на территорию области".

Информацию Буцаева подтвердили и в самой корпорации Valio, но детали проекта не раскрыли. "Компания действительно не планирует покидать российский рынок, а наоборот расширить свое производство в стране. Для этого рассматриваются различные варианты сотрудничества с российскими производителями и поставщиками сырья, а также молочными компаниями из стран, импорт из которых разрешен в РФ", - рассказали в пресс-службе финского концерна.

В октябре Valio уже сообщила, что запускает в России производство молока и сливок, чтобы заменить часть продукции, импорт которой попал под запрет. Производство молока ValioUHT и сливок Valio было запущено на молочном комбинате "Галактика" в Ленинградской области на договорной основе. Компания рассматривает и другие возможности контрактного производства, но некоторые виды продукции в настоящее время могут производиться только в Финляндии, в частности, безлактозное молоко и безлактозные молочные продукты, сообщала Valio.

Решение инвестировать в производство внутри страны вполне логично, поскольку является ответом на продовольственное эмбарго, введенное Россией летом этого года. Напомним, в августе правительство России запретило импорт некоторых продуктов, в том числе молочных, из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Около 90 процентов продукции Valio, которая продавалась в России, импортировалось из Финляндии. На следующий день после объявления санкций Valio остановила все линии по производству продукции для продажи в России и отправила около 800 человек в неоплачиваемый отпуск, правда, это не коснулось российского завода.

"Учитывая то, что продукция компании пользуется значительным спросом в России, а предложение существенно сократилось после ввода эмбарго, я предполагаю, что планируемые производственные мощности будут велики, и компания постарается увеличить долю на нашем рынке. А это может положительно скажется и на цене", - говорит аналитик потребительского рынка "Инвесткафе" Роман Гринченко.

Эксперты считают, что, скорее всего, Valio займется в Подмосковье производством твердых сыров, которых после запрета в России осталось мало. До введенного Россией в августе 2014 года запрета на ввоз продовольствия из ЕС концерн импортировал твердые сыры со своих предприятий в Финляндии и упаковывал на своем действующем предприятии в Ершово в Одинцовском районе Подмосковье. Эта продукция поступала в российскую розницу под брендами "Европейская коллекция", Oltermanni и FIN. Сейчас Ершово - это единственная производственная площадка Valio в России: здесь компания с 2009 года производит плавленый сыр Viola.

Идея расширения производств иностранцами в России прекрасна: рост продовольственного сегмента, новые рабочие места и налоги в бюджет. Но столь радужные перспективы «спотыкаютс» о большую проблему: дефицит сырья в отрасли. Производство Valio в России на 90% зависит от финского сырья, которое сейчас нельзя завозить в Россию из-за эмбарго.

"Пока завод в Ершово продолжает работать на финском сырье, завезенном в Россию до запрета на импорт молочной продукции",— отмечал в октябре представитель Valio.

После того как запасы сырья кончатся, возникнет проблема. «Сегодня в целом в России наблюдается дефицит цельного молока, - говорит председатель правления объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко. «Увеличение спроса за счет Valio может привести и к росту цен на сырье», - добавляет он. И отмечает, что у многих российских заводов мощности простаивают по этой причине.

"Дефицит сырья – самая большая проблема отрасли. Поэтому самым важным является инвестирование в производство сырого молока. Для достижения 90% обеспеченности молокопродуктами необходимо производить на 10 млн. тонн сырого молока больше, чем производится сегодня в стране", - подчеркивает Даниленко. Но производство молока «упирается» в недостаток молочного поголовья и проблемы в сфере хранения и логистики, которые молокопереработчики решить явно не в состоянии.

В связи с этим, отмечают эксперты, ждать потока иностранных инвестиций в молочное производство не следует.

«Скорее можно ожидать, что в ближайшие 3-5 лет в России могут открыться заводы, локализующие сборку зарубежных марок автомобилей, например, Subaru, Mercedes-Benz, SEAT. Но пока и они сдержанно к этому подходят», - отмечает Маргарита Горшенева директор по развитию QB Finance.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 980 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 317 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 324 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял