15.03.2019
Источник: mr7.ru
Регион: Ленинградская обл.

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила 12 образцов пастеризованного молока в магазинах города. Из них семь не соответствовали ГОСТу и техническим регламентам. Пять из этих семи были вполовину разбавлены обыкновенной водой. То есть молоком эту продукцию можно было назвать весьма условно. Об этом сообщил Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля».

Разбавленное молоко обманывает покупателей маркировками — указанное на упаковке процентное соотношение жира и белка на самом деле вполовину меньше. Покупатели в заблуждении думают, что покупают нормальное по жирам и белкам молоко, а производители спокойно наживаются на них. В основном на неимущих, поскольку эти дешёвые упаковки приобретают самые бедные горожане в крупных сетях.

Сопредседатель «Союза потребителей России» Анатолий Голов говорит, что для воздействия на производителей необходимо дать возможность гражданам подавать в суды групповые иски к фальсификаторам и недобросовестным производителям, требуя так называемых оборотных штрафов, часть средств от которых пойдет истцам. Также это позволит общественникам иметь средства на проведение качественных экспертиз.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово