10.01.2012
Источник: www.rbcdaily.ru
Регион: Россия
Молоко убежало
В конце 2011 года Российский союз предприятий молочной отрасли (Молочный союз) покинули его крупнейшие участники — PepsiCo и Danone. Компании были недовольны тем, как это объединение представляло их интересы в частности и рынка в целом. Молочники размышляют над созданием нового союза, в который могут вступить также игроки других стран в рамках Таможенного союза.

Молочный союз был создан в августе 2000 года крупнейшими переработчиками молока. Не секрет, что его основной целью была защита интересов «Вимм-Билль-Данна» (сейчас принадлежит PepsiCo), который и стал основным источником финансирования. Чуть позже к союзу присоединился «Юнимилк», владельцем которого на сегодняшний день является Danone.

Еще месяц назад в составе объединения фигурировали 80 перерабатывающих предприятий, производителей и научно-исследовательских учреждений. Крупнейшими среди них были PepsiCo, Danone, «Молвест», Campina, Ehrmann, Останкинский молочный комбинат.

Однако не все участники Молочного союза были довольны тем, как он выполняет свою работу. В конце 2011 года PepsiCo и Danone известили руководство объединения о своем выходе из него. «В последнее время мы не были удовлетворены тем, как Молочный союз представлял интересы нашей отрасли», — прокомментировал решение директор по коммуникациям PepsiCo Александр Костиков. Об этом же говорит и директор по связям с общественностью и общению с госорганами Danone Марина Балабанова. Она уточнила, что компания уведомила союз о своем выходе заявлением за три месяца до конца года.

Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов знал о выходе этих компаний еще осенью 2011 года, эту новость он воспринял спокойно: «У нас есть и другие важные представители отрасли». Он не стал распространяться о причинах выхода крупнейших компаний из союза, подтвердив, что они являлись финансовой опорой молочной организации. Долю обеих компаний на рынке готовой молочной продукции эксперты оценивают в 40%.

Стоит отметить, что PepsiCo и Danone на сегодняшний день состоят в объединении «Союзмолоко», которое заботится как о переработчиках молока, так и о его производителях. По словам г-жи Балабановой, в планах есть создание ассоциации в рамках Таможенного союза, в которую смогут вступать и иностранные игроки.
Предправления «Союзмолока» Андрей Даниленко по-философски относится к подобным заявлениям. Он считает, что создание подобных союзов — «колоссальный труд поиска компромисса между участниками рынка и органами госвласти».

Напомним, что ранее об уходе PepsiCo и Danone сообщило ИА DairyNews в материале за 29 декабря.

Гость
Интересно было бы узнать, а чего именно хотели от Лабинова Пепси с Даноном? Денег из бюджета? Или возможности производить три кило консервированной тюри из литра молока?
Гость
Внимательно почитайте состав тех продуктов, которые выпускает Данон в Чехове,сравните его с составом продуктов, тех, которые выпускаются небольшими региональными молзаводами. Сравните сроки годности. Вам конечно скажут - это у них такой контроль качества, это у них такие передовые технологии. Зачем моему желудку их технологии с полстраничным списком в составе продукта всего прочего, помимо молока? Выводы делайте сами.
А Пепсике тоже хочется от Данона не отстать.
Гость
В прошлом году Dairynews пытался организовать круглый стол под кличем "Кто против Лабинова?" по теме сухого молока - ничего не получилось - все оппоненты отказались участвоватиь в поединке - Лабинов сидел на подиуме один и Михаилу Мищенко пришлось закрывать собой сорванное мероприятие. Предлагаю Михаилу реанимировать идею и пригласить на круглый стол по теме "Что нужно молочному рынку России?" людей из Danone и Pepsico, еще из союза недоплавленых сырных продуктов кого-нибудь позвать, еще из СОЮЗМОЛОКА, еще из региональных карманных союзиков. А модератором предложить - ну кому же ещё, конечно, Лабинову.

Как? Слабо!?
Михаил Мищенко
Идея интересная! Но очень сложно реализуемая. Боюсь, что не все из вышеперечисленных лиц будут готовы выносить сор из избы. А может быть и никто из них. И это объяснимо, есть проблемы и встречные вопросы, которые лучше задавать один на один.

Я думаю, что никто из вас не захотел бы занять одно из этих мест. Я лично симпатизирую Владимиру Витальевичу и с большим удовольствием приглашу его к участию в качестве спикера или модератора, поскольку его выступления всегда содержательны.

Спасибо за идею, мы в редакции подумаем, можно ли что-то сделать и как.
Гость
ЕдРо в дискуссиях не участвует, а менеждеры транснациональных компаний не только не сильные спецы, но при этом конъюнктурщики еще те - они хоть завтра в КПРФ, если учуят новый ветерок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12839 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)