13.05.2013
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
Подешевела и молочная продукция, в среднем  на 3-5 процентов, констатировал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Правда, у снижения стоимости этих двух групп товаров разные причины.

На "молочные" цены в первую очередь повлияло вступление  России в ВТО, убеждены эксперты. На продовольственном рынке больше импорта, который усиливает конкуренцию и приводит к снижению стоимости товаров. Например, по данным Минсельхоза, с начала этого года Россия импортировала 26 тысяч тонн сливочного масла, что на 85 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. Существенно увеличились поставки зарубежного молока, сыра и творога, в среднем - на 7 процентов. Эти показатели не учитывают торговлю с Казахстаном и Белоруссией, которая является крупным поставщиком молочной продукции в Россию. "Серьезные объемы импорта сейчас идут из Евросоюза. После вступления России в ВТО поставки молочной продукции оттуда увеличились примерно на 20 процентов", - рассказал Андрей Даниленко.

Однако растущий импорт, который на первый взгляд выгоден потребителям, по мнению эксперта, в дальнейшем может привести к негативным последствиям. Российские производители, стремясь конкурировать с зарубежными, вынуждены снижать цены на свою продукцию в условиях острого дефицита отечественного сырья. Молока сейчас стало меньше из-за возросших цен на корма: траву для скота сожгла прошлогодняя засуха. Снижение цены происходит в условиях повышения себестоимости реализуемого молока. Все это может аукнуться тем же потребителям осенью, когда отечественные предприятия посчитают свои убытки и закончится так называемый сезон большого молока.

Впрочем, опасения могут и не оправдаться. Во-первых, правительство приняло решение о дополнительной поддержке производителей молока, в том числе им компенсируют подорожание кормов из-за засухи. Во-вторых, открытый рынок дает возможность для необходимых поставок импортного сырья. Правда, в этом случае уже возникают вопросы, связанные с качеством привозной продукции. Некоторые эксперты считают, что в условиях ВТО зарубежные аграрии производят спецпартии продукции на экспорт. Например, мяса в экспортных сосисках гораздо меньше, чем в тех, что делают для себя. А вот денег импортеры зарабатывают куда больше, чем наши предприятия. Но это касается производителей молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19