04.04.2014
Источник: top68.ru
Регион: Тамбовская обл.
Животноводство всегда было делом сложным и затратным, и сегодня вызывают особое уважение люди, которые, не боясь трудностей, берутся за развитие этой отрасли на селе.

В Тамбовской области с 2012 года работают программы по предоставлению грантов и единовременной помощи начинающим фермерам, а также на развитие семейных животноводческих ферм. Это программы «Поддержка начинающих фермеров в Тамбовской области на 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Тамбовской области на 2012-2014 годы».

Участником второй программы стал житель Волхонщинского сельсовета, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Николай Александрович Морозов. В 2013 году он принял участие в конкурсном отборе развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ.

Его проект был представлен на сто голов дойного стада. Успешно защитив его на заседании конкурсной комиссии, Н. А. Морозов  был единогласно признан участником региональной программы развития семейной животноводческой фермы с оказанием государственной поддержки. Ему был выделен грант на сумму 9 миллионов рублей. Помимо этого глава КФХ вложил собственные средства. Он провёл реконструкцию здания бывшей молочно-товарной фермы: поменял крышу, очистил территорию, приобрёл транспортёры, поилки, доильное оборудование, танк-охладитель молока, заготовил корма. А в ноябре завёз 88 нетелей, которые приобрёл в одном из племенных хозяйств Орловской области. За зиму они отелились, бычки были проданы населению, а тёлочки остались на ремонт стада.  Сейчас поголовье КРС в фермерском хозяйстве составляет более ста голов. Приняты на работу две доярки, два скотника, тракторист, но, конечно, основная работа и ответственность лежит на плечах самого фермера и его жены Светланы Викторовны Морозовой, которая во всём помогает мужу.

Молоко, а также сметану, творог, они реализуют населению в близлежащих сёлах: Протасово, Каменка, Ракитино, Волхонщина и недавно стали выезжать в Ржаксу.  В планах у главы КФХ организовать  сдачу молока оптом, сейчас он оформляет документы.

Фермерское дело Николаю Александровичу не в новинку, он в сельском хозяйстве уже на протяжении 20 лет: занимался растениеводством, последние несколько лет ещё и  овцеводством - забот всегда хватало, но с приобретением крупнорогатого скота их стало гораздо больше. Однако он трудностей не боится, говоря «кто боится, тот дома сидит и ничего не делает, а нужно только работать, работать и работать». Верится, что с таким подходом у Н. А. Морозова всё получится.

МНЕНИЕ

Александр Аксёнов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области:

- Глава администрации области Олег Бетин поставил задачу увеличить производство молока и полностью обеспечить население собственной молочной продукцией, поэтому поддерживаем молочное направление по всем фронтам. В первую очередь, это поддержка начинающих фермеров. Она осуществляется за счёт предоставления грантов и единовременной помощи на создание и развитие КФХ. Кроме того, будет продолжено развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Им будут предоставляться гранты на строительство, реконструкцию и модернизацию. Равно как будет предоставляться и государственная поддержка кредитования малых форм хозяйствования.    

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72