14.09.2012
Источник: rg.ru
Регион: Республика Башкортостан
В республике Башкортостан запущены четыре агропроекта, призванных привлечь сельчан к работе в животноводческой сфере.

Одна из главных задач этого начинания - решить на селе такие острые социальные проблемы, как безработица и низкая заработная плата.

Формула для фермера

Наиболее резонансной и амбициозной стала стартовавшая в этом году программа .500 ферм., рассчитанная на пять лет - за этот срок власти надеются вдохнуть .вторую жизнь. примерно в полтысячи устаревших, а то и заброшенных молочных ферм. Речь идет о 10 миллиардах бюджетных рублей в качестве субсидий. Республика берет на себя также и выплату процентов по кредитам, выданным хозяйствам.

На кого рассчитана подобная программа? В первую очередь на крупные хозяйства, насчитывающие не менее 300 голов коров и способные выйти после модернизации на стабильно хороший уровень работы, обеспечив ежегодное увеличение продуктивности, как минимум, на четыре процента.

В идеале в каждом районе республики в ближайшие годы должно появиться примерно по десять таких современных ферм с доильными залами, специальным микроклиматом и еще многими другими премудростями.

Солидную долю расходов берет на себя правительство Башкортостана. Оно же совместно с главами муниципальных образований будет следить за правильным расходованием средств, благо нормативы для такого вида работ давно существуют.

Хотя программа стартовала позднее, чем надо было - только в апреле, но уже к 11 сентября 53 хозяйства попали в заветный список и еще вдвое больше заявок - в министерстве на рассмотрении. Их перечень пополняется еженедельно.

- Животноводы получат не только совершенно другие условия труда, но и достойную зарплату, благоустроенную территорию вокруг фермы, нормальные подъездные пути, - говорит вице-премьер правительства республики, министр сельского хозяйства Эрнст Исаев. - Каждая такая ферма может стать одним из локомотивов для экономики района.

По подсчетам экспертов, реализация программы позволит ее участникам через пять лет увеличить производство молока почти на сорок процентов, и на четверть поднять производительность труда. Вместе с тем появятся и около тысячи новых рабочих мест. Цифра для аграрного сектора республики очень весомая.

Эффект Простоквашино

Для селян, занимающихся молочным животноводством в масштабах поскромнее, разработана программа развития семейных молочных ферм на базе крестьянских или фермерских хозяйств. Проект стартовал в прошлом году, но по-настоящему начал набирать обороты только сегодня. В помощь фермерам из бюджета республики выделены 103 миллиона рублей, то есть в пять раз больше, чем в прошлом году. Количество участников программы перевалило уже за сотню (для сравнения - в прошлом году их едва набралось 15).

Программа предусматривает субсидии для компенсации затрат фермера в размере 80 рублей за килограмм живого веса при приобретение племенного скота и 40 рублей за килограмм - при покупке прочей товарной живности. Половину трат возьмет на себя государство при закупке крестьянином доильного и охлаждающего оборудования. Не забыты и такие больные для села вопросы, как электро- и водоснабжение. Причем, чем выше поголовье, тем выше суммы компенсаций, которые могут доходить до 150 тысяч рублей.

В случае получения семьей кредита районные власти в силах дать гарантию или залоговое обеспечение банкукредитору. Могут они при необходимости предоставить фермеру и до 50 гектаров свободных сенокосов и пастбищных угодий.

- Первоначально планировали, что в программе сможем задействовать с каждого района республики ежегодно по 2 хозяйства, но ситуация везде разноплановая, - рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Николай Коваленко. - В частности, из 32 фермеров из Архангельского района в прошлом году в программе не участвовал никто, а в этом году - пока один. Схожая ситуация и во многих других муниципальных образованиях. Конкретной разъяснительной работы с фермерами в районах явно недостаточно.

Впрочем, есть и объективные трудности, мешающие крестьянам развернуться. У многих фермеров нет ни собственных средств, ни возможности получить кредиты. Ситуация с кредитами во многом осложняется еще и тем, что у селян зачастую нет документов на землю или животноводческие помещения, которые можно представить в качестве залога. Ведь землю нередко приобретали или у конкурсных управляющих из обанкротившихся хозяйств, или вообще подбирали .ничейные. угодья. Проблема эта застарелая, сейчас президентом РБ отдано распоряжение в течение года инвентаризировать все бесхозные сельхозобъекты и решить их дальнейшую судьбу.

Фора молодым

Сделать первый шаг в своем деле всегда непросто. А на селе это, пожалуй, и того труднее. В помощь молодым ребятам, решившим посвятить себя сельскому хозяйству, разработали специальную программу .Начинающий фермер.. По сути, этот проект не республиканский, а всероссийский, но и из бюджета Башкортостана под него выделяют средства. Например, в 2012 году к 50,8 миллиона федеральных рублей добавились почти 30 миллионов региональных.

Уже из названия программы видно, кто может стать ее участником. Кандидаты должны вести хозяйственную деятельность не более 12 месяцев до предоставления заявки на участие в конкурсе, не заниматься коммерческой деятельностью как минимум три года до момента регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, а также иметь порядка 100 тысяч рублей собственных средств, которые должны составлять не менее 10 процентов от запрашиваемой суммы.

Деньги молодежью могут быть использованы как на создание и развитие фермерского хозяйства - до 1,5 миллиона рублей, так и на бытовое обустройство: ремонт жилья, проводку к нему коммуникаций - 250 тысяч рублей. Что же касается производственной деятельности, то на полученную сумму разрешается приобрести землю, скот, технику, посадочный материал, использовать их для ремонта производственного помещения.

- Программа непростая, и в первую очередь, в психологическом плане, - признает Эрнст Исаев. - Опытные фермеры порой обижаются: дескать, мы столько лет самостоятельно работаем, а пришел молодой парень и ему сразу начали помогать. Ведь не секрет, что у нас на некоторых полях уже деревья выросли. Пусть люди занимаются. Надеюсь, хотя бы по одному такому молодому предпринимателю с руками и головой в каждом районе республики мы всетаки найдем.

На любой вкус

И, наконец, с этого года в Башкортостане начала действовать общероссийская программа .Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств., которая, по сути, является дополнением к вышеупомянутым программам поддержки животноводов. Однако список ее направлений деятельности намного шире: откорм крупного рогатого скота, разведение птицы, коневодство, пчеловодство и так далее. Особенно специалисты советуют обратить внимание потенциальных участников программы на овцеводство. Аргументов в его пользу несколько. Например, за последнее время цены на овечью шерсть выросли чуть ли не в 3,5 раза. К тому же в 2011 году в канун мусульманского праздника Курбанбайрам в Уфу было завезено 4,5 тысячи баранов только из Оренбургской области. Выгодным может быть и импорт баранины - например, побывавшая несколько месяцев назад в республике делегация из Ирана выразила желание закупать у Башкортостана до 500 тысяч голов баранины, особенно продукцию стандарта .халяль..

В этом году на реализацию программы в республике предусмотрено почти 82 миллиона рублей, из них половина - из федерального бюджета. На реализацию своего проекта фермер может получить 60 процентов бюджетных средств, остальное - деньги самого предпринимателя, в том числе и заемные.

- Начинающий фермер получит сертификат, и средства гранта будут перечисляться на его счет, - разъясняет механизм действия программы Николай Коваленко. - Как и при реализации других программ, составляется бизнес-план, который мы утверждаем. И дальше - фермер приносит в банк платежку за утвержденные работы или поставки, а тот ее оплачивает.

В Министерстве сельского хозяйства РБ надеются: в год удастся запускать по 3-4 таких животноводческих проекта. И поскольку крестьянские семьи в основном многочисленны, занятость рабочих рук при включении в такую программу будет гарантирована.

Прямая речь
Эрнст Исаев, вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства РБ:

- Конечно, в программы поддержки аграриев на селе поверили еще далеко не все. Не хватает элементарной осведомленности о ней у руководителей хозяйств, глав муниципальных образований, да и составление проектно-сметной документации, перспективных бизнес-планов пока не всем под силу. И здесь наше министерство всегда готово прийти на помощь, необходимые механизмы уже отработаны и активно применяются на практике.

После изучения потенциального рынка сбыта молочной продукции выяснилась интересная картина. Крупнейшие производители в республике ежедневно перерабатывают до 1,5 тысячи тонн молока, 350 тысяч тонн которого поступает из Татарстана. Мощности предприятий позволяют принимать ежедневно еще до 450 тонн, но есть сложности с доставкой сырья из разных уголков республики. Сейчас рассматривается вопрос о закупке районами небольших пятитонных модульных предприятий стоимостью в 5-7 миллионов рублей, и мы готовы оплатить до 50 процентов его стоимости в помощь муниципалитетам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19