18.03.2013
Источник: infpol.ru
Регион: Россия
•         Интервью с  начальником отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства  сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Татьяной Владимировной Полозовой.

- В последнее время много говорится о нехватке коровьего  молока  в России в целом и в Бурятии в частности. Какова ситуация в сфере производства молока в   Бурятии? 

- В последние годы количество личных подсобных хозяйств, имеющих 10 и более голов крупного рогатого скота и специализирующихся на производстве молока, неуклонно растет. Доля «частников» в общем объеме производства молока  значительна, но мы работаем над тем, чтобы количество поставщиков молока, напитка жизни, как его часто называли в древности, в нашей республике росло.

- Что конкретно делается для того, чтобы увеличить закуп молока у населения?

- На самом деле правительством Республики Бурятия для  организации закупа излишков сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах делается немало.

В 2011 году был принят  Закон Республики Бурятия «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием Республики Бурятия по поддержке сельскохозяйственного производства». В рамках этого закона за два года в муниципальные образования из республиканского бюджета было направлено  26 млн рублей.

- Дало ли это результаты?        
 
- Да, конечно. В 2012 году молокоперерабатывающими предприятиями республики закуплено 12561,3 тонны молока, что на 16,2% больше, чем в 2011 году.  В том числе в хозяйствах населения закуплено 4630 тонн. По сравнению с предыдущим годом увеличение составило 33%.  Около 60 млн рублей дополнительно  в 2012 году получили личные подсобные хозяйства республики за молоко, сданное на перерабатывающие предприятия республики.

- Кто и как организует закуп молока у населения и предприятий?

- Ведущим перерабатывающим предприятием республики, осуществляющим организацию молока у населения,  является ОАО «Молоко Бурятии».  В  течение последних трех лет  им реализуется  программа «Город – селу, село – городу». На предприятии обновлен парк специализированного автотранспорта, приобретено мобильное лабораторное оборудование для определения качества молока-сырья, создана заготовительная сеть. В настоящее время  молоко для предприятия закупается в 5500 личных подсобных хозяйствах республики. Также на протяжении многих лет организацией закупа молока в хозяйствах населения занимается  ООО «Бичурский маслозавод».

В настоящее время до 80%  производства молока в хозяйствах всех категорий сосредоточено в 11 районах республики (Джидинский, Тункинский, Бичурский, Мухоршибирский, Кяхтинский, Кабанский, Селенгинский, Закаменский, Заиграевский, Хоринский, Иволгинский). Эти районы должны стать ведущими по организации закупа молока в хозяйствах населения.  Здесь целесообразно размещать стационарные пункты приема молока и активно проводить работу по организации закупа молока и обеспечению  молочных предприятий сырьем.

- Сколько предприятий в республике занимаются переработкой молока на сегодняшний день?

- Переработкой молока в республике занимаются 18 организаций. Установленные производственные мощности позволяют перерабатывать до 160 тонн в смену,  или около 35 тысяч тонн  молока в год.

По итогам прошлого года Минсельхозпродом республики составлен рейтинг муниципальных образований по производству молока и организации закупа молока в личных подсобных хозяйствах.

В первой тройке лидеров по производству молока - Джидинский, Тункинский и Бичурский районы, а закуп молока в хозяйствах населения  лучше  организован в Иволгинском, Кабанском и Бичурском районах.

 

Рейтинговое

место

Производство молока в хозяйствах всех категорий

Рейтинговое место

Организация закупа молока в личных подсобных хозяйствах

1

Джидинский

1

Иволгинский

2

Тункинский

2

Кабанский

3

Бичурский

3

Бичурский

4

Мухоршибирский

4

Тарбагатайский

5

Кяхтинский

5

Кяхтинский

6

Кабанский

6

Еравнинский

7

Селенгинский

7

Мухоршибирский

8

Закаменский

8

Тункинский

9

Заиграевский

9

Кижингинский

10

Хоринский

10

Прибайкальский

11

Иволгинский

11

Джидинский

12

Еравнинский

12

Курумканский

13

Кижингинский

13

Заиграевский

14

Курумканский

14

Баргузинский

15

Тарбагатайский

15

Селенгинский



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19