29.02.2012
Источник: http://www.vmdaily.ru
Регион: Москва и МО
Тверской суд Москвы 15 марта допросит экспертов, проводивших исследование по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" к сети ресторанов McDonalds.

 Поводом для подачи иска послужили результаты экспертизы продуктов, реализуемых в сети McDonalds (ЗАО "Москва-Макдональдс"), проведенной по заказу ОЗПП в АНО "Союзэкспертиза" при Торгово-промышленной палате РФ".

Специалисты Союзэкспертизы Торгово-промышленной палаты выяснили, что в коктейле, который называется "Молочным" 90% состава - растительные жиры, сообщали заявители.

При этом, по словам выступившей в суде свидетелем директора по контролю качества ЗАО Ирины Коршуновой, в молочном коктейле содержатся "только молочные жиры, никаких растительных".

Также заявители намерены уточнить исковые требования, просить суд обязать Макдоналдс указывать срок годности на упаковках продаваемой еды.

Коршунова не смогла уточнить, как долго продукция может оставаться годной к употреблению, отметив, что предполагается, что гамбургеры, коктейли и прочие товары из меню ресторана должны быть съедены сразу после приобретения.

Вместе с тем, адвокат ответчика Максим Титоренко сообщил суду, что заявитель не только не учел требования ГОСТ по отборам проб для дальнейшего исследования, но и, если верить чеку покупки, для анализа был приобретен коктейль ванильный, а эксперты исследовали "коктейль молочный".

По его словам, новых свидетелей сторона ответчика вызывать не будет, поэтому не исключено, что в следующий раз суд может завершить рассмотрение дела.

Организация-заявитель считает, что McDonalds дважды извлекает выгоду "из особо привилегированного положения, в котором она оказалась согласно решению Арбитражного суда города Москвы, фактически признавшего данную компанию сетью продуктовых магазинов". Как напоминает ОЗПП, в июле 2011 года Федеральный арбитражный суд Московского округа признал, что McDonalds в России имеет право платить налог на добавленную стоимость с реализации ряда продуктов питания по ставке 10%, как магазин.

В иске ОЗПП просит суд признать действия ЗАО "Москва-Макдональдс" противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и обязать компанию предоставлять достоверную информацию о продуктах в объеме, предусмотренном действующим законодательством, указывая ее на упаковке, а также довести до сведения потребителей принятое по настоящему гражданскому делу решение путем опубликования его в "Российской газете".
vetkolhoznik
Почему то я думаю что наличие 90процентов растительных жиров в молочном коктейле это пиар акция.
Константин Яровой
Что-то я ни одного НД не припомню где нормировались растительные масла в коктелях.
Пиар - это внешний признак, а внутри обычный "передел" денежной массы :)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы