27.10.2011
Источник: www.chel.aif.ru
Регион: Россия
"ЗАО «Глинки» работает по уникальной технологии «от поля до прилавка» Приятная новость для всех, кто знает и любит продукцию курганского сельхозпредприятия ЗАО «Глинки»: в октябре ассортимент молочных деликатесов пополнится йогуртами марки «Славянский» с фруктовыми вкусами. В соответствии с заведённым в хозяйстве правилом использовать только натуральные компоненты и традиционные технологии, в этих йогуртах не будет ни красителей, ни консервантов, ни улучшителей вкуса. У тех же, кто раньше о «Глинках» ничего не слышал, появится повод приобщиться к вкусным и полезным продуктам. 

Животноводческое хозяйство ЗАО «Глинки» существует на самом деле уже более 40 лет. В настоящее время возглавляет это предприятие обаятельная женщина Нэля Андреева. Именно благодаря ей отличительной чертой «Глинок» стали высокая культура производства, чистота и тёплая атмосфера в коллективе. Находясь в современных рыночных условиях, предприятие вынуждено было развивать переработку собственной продукции. - В начале цех по переработке молока находился в старом производственном помещении. В последние два года полностью провели реконструкцию, увеличили производственные площади, обновили оборудование, - рассказывает Нэля Анатольевна, показывая помещения. - Здесь сепаратор, там пастеризационное оборудование, дальше фасовочная линия и холодильник. Руководит этим цехом творческий специалист Антонина Трегубова. На предприятии имеется служба доставки, которая ежедневно свыше 20 видов свежих и полезных продуктов - молока, сливок, кефира, творога, сметаны и т. д. развозит по розничной сети, на предприятия социальной сферы и заводы. Но это, так сказать, предпоследний этап уникального производственного цикла «от поля до прилавка». Начинается же всё в коровниках и на пашне. Счастливая коровья физиономия на фирменной упаковке ЗАО «Глинки» - небольшое художественное преувеличение. После рассказа Нэли Анатольевны о внимании и любви сотрудников хозяйства к своим животным и вправду кажется, что они бы всю свою жизнь расплывались в блаженной улыбке, если бы умели. В ЗАО «Глинки» около тысячи голов крупного рогатого скота. Из них 368 - дойные коровы. И абсолютно у всех есть клички. Кажется, мелочь, но с этого начинается индивидуальный подход к каждому животному, который является одной из основ успеха предприятия. Здесь так считают: в животноводстве мелочей не бывает, ко всему нужно относиться профессионально и творчески. Вообще-то на крупных фермах давать имена скотине не принято. Даже если и хватит фантазии придумать тысячу кличек, то памяти запомнить все - едва ли. Предпочитают обходиться номерными бирками в ушах. А тут бурёнок не только называют, но и вставляют их фотографии в рамки и держат на самом видном месте, рядом с карточками детей, жён и мужей. Бывает, и вместо них. Мы бы и сами в это не поверили, если бы своими глазами не увидели такую фотографию на столе у директора. 
Любимую корову Нэли Анатольевны зовут Грация. - Это давнишний снимок, сейчас она уже не такая изящная, как раньше, но менее любимой от этого не стала, - рассказывает Андреева. Каждый год в канун 8 Марта среди доярок проводится конкурс на знание кличек своих коров. Причём распознать их предлагается сзади, откуда чаще всего к ним и подходят. И, что удивительно, добытчицам молока это удаётся! Нынче самой памятливой стала доярка Вера Ведерникова. - Также проводятся конкурсы мастерства среди доярок и телятниц, - рассказывает главный зоотехник Татьяна Бугера. В этом году победителями конкурса стали доярка Марина Птицина и телятница Ольга Уютова. 

 Там, где на других предприятиях вывешивают портреты передовиков производства, стахановцев и героев соцтруда, в ЗАО «Глинки» со стен смотрят чёрно-пестрые и голштинские рекордсменки по надоям и представительницы целых династий. Невольную улыбку вызывают слова, которыми подписаны фотографии: Нежность, Капелька, Брошка, Изморозь, Вечность и Венеция. Это всё они, клички. По словам Нэли Анатольевны, продуктивность стада в прошлом году составила в среднем 7 504 кг молока от каждой коровы - это наивысший показатель по Курганской области. За девять месяцев этого года - уже почти 5 700 кг. При этом более сотни коров имеют продуктивность свыше 8 тыс. кг, а 40 коров - свыше 10 тыс. кг молока за период лактации. Отдельные чемпионки дают в день по 30 и даже по 50 кг, как корова Свирель из группы Елены Сазиковой и Ольги Тархановой по результатам последней контрольной дойки. Таким на шею вешают оранжевые ошейники. Можно считать их и знаком особого внимания, но вообще у них сугубо утилитарный смысл: бурёнкам с таким «ожерельем» положен усиленный паёк. Питание - это вообще отдельная тема. Рацион парнокопытных разрабатывается, наверно, тщательнее, чем для участников Олимпийских игр. Начать с того, что в ЗАО «Глинки» регулярно наведываются специалисты Екатеринбургского ветеринарного института и берут пробы крови у рогатых. Делают её биохимический анализ, благодаря которому становится ясно, каких витаминов и микроэлементов недостаёт бурёнкам. На этой основе и разрабатывается диета для каждой коровы. Все корма хозяйство заготавливает своими силами. В его распоряжении около 5 тыс. гектаров пашни, позволяющей выращивать в том числе и кормовую пшеницу. 

Сено, клевер и прочие вкусности - тоже в достатке. - Каждый год погода вносит в нашу работу те или иные коррективы. Нынче она нам помогла - удалось собрать богатый урожай и заготовить две годовые потребности грубых и сочных кормов, - подчёркивает Нэля Андреева. - Урожайность зерновых культур превысила 30 центнеров с гектара. Лидером на уборке урожая является опытный механизатор Михаил Большаков. Его намолот составил свыше 25 тыс. центнеров. Чуть-чуть уступает ему Владимир Сазиков. Они передают свой опыт молодому поколению: Ивану Тонковыду и Сергею Меньщикову, которые трудятся на комбайнах «Вектор» и AKROS. Съесть за 72 часа На вывозке зерна лидируют Сергей Королёв, Евгений Клименко, Александр Мирявчик. - Механизаторы ещё не полностью собрали урожай, - говорит главный агроном Пётр Карпунин, возглавляющий эту отрасль более 15 лет, - а все зернохранилища уже забиты под завязку. Поэтому часть урожая приходится временно хранить на улице.  Организована круглосуточная работа по сушке и сортировке зерна. Прибегаем и к услугам элеваторов. Элеваторы заполнены, интервенции нет, цену за зерно никто не даёт. Часть пшеницы твёрдых сортов пойдёт на нужды местной пекарни. Она выпускает несколько сортов хлеба, выпечки и полуфабрикатов. Но полностью проблему излишков это не решит. К счастью, с надоем таких трудностей нет. Продукция ЗАО «Глинки», несмотря на «молодость», известна в Кургане и имеет своего верного покупателя. Как она рождается, показывает главный зоотехник Татьяна Бугера: - Обратите внимание: вдоль всего коровника идёт молокопровод из нержавеющей стали. К нему подключаются доильные аппараты, и молоко по трубам через фильтры попадает прямо в танки-охладители, а оттуда доставляется в цех переработки, где проходит очистку, пастеризацию и пакетирование. Таким образом на всём пути от коровы до упаковки молоко ни разу не вступает в контакт с окружающей средой. Забор молока происходит трижды в день. - А какое молоко самое вкусное - утрешнее или вечернее? - Утром молока обычно бывает много, но оно не очень жирное. Самое лучшее, конечно, вечернее. У нас стадо чистое от всех инфекций, поэтому наше молоко - натуральное, безопасное, без красителей, консервантов и стабилизаторов и имеет небольшой срок реализации, от 36 до 72 часов. Хотя новый регламент на молоко и молочную продукцию и разрешает использовать восстановленное молоко для производства творога и сметаны, в ЗАО «Глинки» предпочитают обходиться без него. Покупатели и специалисты оценили это - продукция пользуется стабильным спросом и завоёвывает престижные награды и титулы. Так, 12 видам продуктов присвоен знак «Зауральское качество». В 2009 и 2010 годах на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве молочная продукция ЗАО «Глинки» удостоена серебряных медалей, а золотой медали и Кубка губернатора Курганской области - на межрегиональной выставке. За 2009 год ЗАО «Глинки» признано лучшим сельскохозяйственным предприятием и награждено трудовым переходящим знаменем партии «Единая Россия». Всё это - заслуга относительно небольшого коллектива в 180 человек».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы