14.10.2014
Источник: intervue.unipack.ru
Регион: Россия
В этот перечень вошли и молочные продукты. Российские производители готовы наращивать объемы производства молочной продукции, но им требуется государственная поддержка. Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей мнения представителей отраслевых ассоциаций относительно введенных Россией санкций.

Мария Жебит, директор по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока «Союзмолоко»:


Запрет ввоза молочной продукции в связи с введением специальных экономических мер – это, безусловно, дополнительный стимул для развития молочной отрасли, в которой доля импорта крайне высока. За последний год, по данным «Союзмолоко», общий объем импорта вырос на 10% – до 2,7 млн. т. Самые чувствительные сегодня товарные категории – это масло и сыр, где доля попавших под санкции стран была наиболее высокой.

Благодаря тому, что уровень господдержки в европейских странах гораздо выше российского, а кредитные ресурсы дешевле, российской продукции было крайне трудно конкурировать на рынке. В отсутствие этой конкуренции отечественные компании готовы нарастить объемы производства, внутренние резервы сегодня позволяют увеличить их на 10%. Часть импорта с удовольствием заместит Белоруссия, где наблюдается избыток молока.

Главная проблема отрасли состоит в том, что последние несколько лет она находится в глубоком кризисе, и увеличить объемы производства без дополнительной государственной поддержки она не в силах. Около двух лет российские производители молока и молочной продукции не получают обещанных государством субсидий, новые инвестпроекты для получения поддержки не рассматриваются, но растут инфраструктурные расходы и проценты по кредитам. Это и привело к падению собственного производства и росту импорта.

Сегодня Национальный союз производителей молока подготовил программу развития отрасли, в которой представлена модель того, как будет развиваться рынок при текущей поддержке и при ее увеличении. Если перед государством стоит задача форсированного импортозамещения, то необходимо не только выполнять уже данные обязательства и закрыть долги перед аграриями, но и нарастить объемы господдержки. Только так можно добиться роста объемов российской продукции на полках, иначе импорт из “закрытых” стран быстро сменит другой импорт.

Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России:


В санкционный перечень вошли продукты, используемые в производстве мороженого. Это, прежде всего, молокосодержащие продукты на основе растительных жиров, а также широкая номенклатура технологически важных сырьевых компонентов, необходимых для обеспечения дальнейшей переработки отечественного сельскохозяйственного сырья и производства готовой пищевой продукции. К ним относятся: аминокислоты, витамины и минеральные вещества, премиксы из них, вкусоароматические добавки и пищевые ароматизаторы, а также другие пищевые добавки и пищевые компоненты. Зависимость в данном сегменте импорта нашей отрасли весьма высока.

Специалисты отрасли оценили сложившуюся ситуацию как критическую и выступили за принятие неотложных мер. По инициативе крупнейших производителей отрасли Союз мороженщиков России обратился в Минсельхоз России с просьбой направить предложение в Правительство Российской Федерации о внесении изменений в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в РФ в следующей редакции:

«Для целей применения настоящего перечня готовой продукции и сырья следует руководствоваться только кодом ТН ВЭД ТС, за исключением аминокислот; витаминов (индивидуальных и (или) в смеси); витаминных, минеральных и (или) витаминно-минеральных премиксов; вкусоароматических добавок и основ; дрожжевых экстрактов; концентратов/изолятов белков (животного и растительного происхождения) и их смесей; минеральных веществ (индивидуальных и (или) в смеси); пищевых ароматизаторов (в том числе натуральных); пищевых волокон; пищевых добавок (в том числе комплексных); премиксов, содержащих растительные экстракты; растительных экстрактов (в том числе натуральных); эмульгаторов и других пищевых ингредиентов)».

В результате скоординированных действий с другими союзами и ассоциациями было принято постановление РФ от 20 августа 2014 г. № 830 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 7.08.14 № 778», что позволило снять ограничения, которые касались нашей отрасли.

Если говорить о замещении импорта из указанных выше стран импортом из других стран, то стоит признать: это весьма сложный путь. Основная проблема заключается в том, что по целому ряду сырьевых пищевых компонентов аналогов, производимых в других странах, не существует или их выбор ограничен. Кроме того, переход на альтернативные поставки неизбежно потребует длительной перенастройки производственного процесса, а также времени на подтверждение соответствия нового поставщика (включая государственную регистрацию образцов нового ингредиента, лабораторные, клинические и производственные испытания).

Производственные мощности предприятий отрасли позволяют безболезненно нарастить выпуск продукции на 20-30% при условии обеспечения сырьем в достаточном объеме и по приемлемым ценам. На сегодняшний день потребности отечественного рынка в мороженом на 98% покрываются за счет его производства на предприятиях, расположенных на территории Российской Федерации.

Таким образом, никакой заметной нагрузки на производителей в России в связи с санкциями не последует. Замещение импорта полностью отечественной продукцией возможно.

Рассчитываем на последовательную модернизацию предприятий, прежде всего – в сфере технологического оборудования и низкотемпературных хранилищ. Кроме того, получит дальнейшее развитие стандартизация в сфере производства мороженого, что позволит в ближайшие 2-3 года практически полностью перейти на выпуск ГОСТовской продукции, это должно позитивно сказаться на повышении ее качества и привлекательности у потребителей. Наращивание объемов производства мороженого, по экспертным оценкам, будет составлять от 3 до 5% ежегодно. Предварительная оценка роста объемов производства мороженого в 2014 году говорит о том, что мороженого будет произведено на 10% больше, чем в 2013 году.

Авторы:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru
Савин Олег, Руководитель информационного отдела Unipack.Ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1