Анна Нечай
Анна Нечай
директор мастерской натуральных продуктов «Подворье»

Первый порыв – многословно и доказательно объяснить автору, что "не перевелись еще богатыри на Руси". Точнее – честные производители молока и сметаны, сыра и ряженки.

Но, поразмышляв немного на эту тему, вынуждена была с автором согласиться.

Всесторонне рассмотрев ситуацию с молочными продуктами на просторах нашей Родины, с грустью и огорчением признаю: в России катастрофически мало натуральных молочных продуктов!

Они, конечно же, есть, но совершенно в недостаточном количестве. А потому наши граждане питаются в лучшем случае – продуктами из восстановленного или сухого молока. В худшем – фальсификатом. 

И поверьте, я совершенно не сгущаю краски. "Средняя температура по больнице" и правда критическая.

Приведу в качестве примера сухую статистику, точнее, статистику по сухому молоку.

В этом году Россия в очередной раз увеличила закупки. Об этом, кстати, не далее, чем пару месяцев назад написали в центральных СМИ. Вот, например, газета РБК. Так прямо и пишет: в первом квартале 2017 года было импортировано 15,2 тыс. т сухого молока. Что в пересчете на готовое восстановленное молоко – 152 тыс. тонн. Ежедневно – около 500 тонн молока. В 3,7 раза больше, чем годом ранее. Ничего личного, как говорится, только факты.

Спрашивается, а зачем нам столько сухого молока? Разве население России выросло в три с половиной раза? Может быть, мы пропустили демографический взрыв? Но нет, увы, ничего такого газета РБК нам не сообщает.

Теперь хотела бы уточнить, почему меня, как производителя натуральной продукции, а по совместительству – ее потребителя, так пугает рост импорта сухого молока. Причина прежде всего в его происхождении. 
Представляете, из чего делается сухое молоко?

Как это ни странно, но из молока. Только, в основном, из того молока, что непригодно для прямого использования в производстве.

В ход идет молоко больных коров, молоко с повышенной бакобсемененностью (опасным количеством бактерий), молоко после раскисления и т.д. При сушке и высокотемпературной обработке болезнетворные бактерии погибают, поэтому такой продукт является, в принципе, безопасным.

И сухое молоко разрешено к использованию во всех странах. 
Откуда же приезжает к нам этот безопасный, но очень неаппетитный продукт?

Вот, например, из Турции и Новой Зеландии. Приезжает тоннами. Тысячами тонн. А еще сухое молоко, причем не самое лучшее, завозят из Белоруссии, Ирана и Латинской Америки.

Пользу этого молока и продуктов из него обсуждать будем? Или не стоит тратить буквы?

Вопрос тут в другом: зачем российский молочный бизнес закупает такое огромное количество сухого продукта? Почему закупки растут год от года? 
Правильный ответ: чтобы делать "молоко без коровы". И накормить непритязательного российского потребителя быстро, "дешево и сердито".

А сегодняшняя реальность такова, что и творог, и кефир, и сметану – все многообразие молочных вкусностей можно сделать не только без своего стада коров, но даже не закупая сырое молоко у производителя! И это гораздо дешевле! Я вам больше скажу – удобнее и проще.

Да здравствуют современные производственные технологии и удобные продукты!

Даешь дешевое разнообразие молочных продуктов в каждый дом. 
Ох, прямо манифест получился! Можно было бы начинать молочно-техническую революцию в отдельно взятой стране. Но что-то не хочется, честно говоря.

Вернемся, однако, к Финляндии. Ведь именно с нее начался наш пост. Как там у них обстоят дела с натуральными молочными продуктами?
А вот на удивление – хорошо обстоят! Просто до обидного хорошо! (Тут вот хочется вспомнить поговорку: "Не жаль, что корова сдохла, жаль, что у соседа жива".).

В этой самой Финляндии 100% молока, сливок, кефира, сметаны делают из натурального молока. В маленькой северной стране 55 000 хозяйств (нет, тут таки не ошибка и не опечатка, пятьдесят пять тысяч !!!). И это при том, что население страны – 5,5 миллионов человек.

Представьте только, как поддерживают финны своих фермеров! Прямо как фанаты – мадридский Реал. И вот что интересно: ни вступление в ВТО, ни вхождение в Евросоюз – ничто не остановило финских потребителей! Они просто отказались покупать иностранные продукты.

То есть не правительство поддержало аграриев, а сами люди. Которые проголосовали за отечественный продукт своим кошельком. И теперь они, эти финские люди, кушают натуральный продукт. А наши…. Ну, наши - как повезет.

Сидим, завидуем, плачем в темном углу.

И дело даже не в том, что немногочисленным российским производителям, выпускающим исключительно натуральные продукты (вот таким, как мы, "Подворье"), обидно слышать, что финское лучше российского.

А в том, что взор нашего родного отечественного покупателя устремлен мимо отечественной продукции. Чувствуем себя, как сельская девица на городской дискотеке: вроде и красивая, и здоровая, и коса до пояса, а парни от нее нос воротят.

А ведь есть и у нас, чем гордиться.

Российское сельское хозяйство потихонечку поднимается с колен (спасибо санкциям).

На просторах Родины появляются современные роботизированные фермы, а на полках (пока что – отдельно взятых магазинов) – вкуснейшие молочные продукты.

Можем позволить себе производить и покупать лучшее! Только вот для этого нам нужна поддержка!

Не президента и правительства (хотя, и их поддержка тоже нужна, но об этом как-нибудь потом), а каждого из вас, наших потенциальных или уже реальных покупателей. Поддержите нас своим вниманием, хорошими пожеланиями, поделитесь впечатлениями о продукции и новыми идеями!
Неизбалованный признанием отечественный производитель отзывчив на добрые слова и отличается искренней любовью к своему покупателю!

Поэтому мы открыты к диалогу, к общению с нашими покупателями. Пишите нам в социальных сетях и на форуме, делитесь своими мыслями и пожеланиями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 218 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841