Анна Нечай
Анна Нечай
директор мастерской натуральных продуктов «Подворье»

Первый порыв – многословно и доказательно объяснить автору, что "не перевелись еще богатыри на Руси". Точнее – честные производители молока и сметаны, сыра и ряженки.

Но, поразмышляв немного на эту тему, вынуждена была с автором согласиться.

Всесторонне рассмотрев ситуацию с молочными продуктами на просторах нашей Родины, с грустью и огорчением признаю: в России катастрофически мало натуральных молочных продуктов!

Они, конечно же, есть, но совершенно в недостаточном количестве. А потому наши граждане питаются в лучшем случае – продуктами из восстановленного или сухого молока. В худшем – фальсификатом. 

И поверьте, я совершенно не сгущаю краски. "Средняя температура по больнице" и правда критическая.

Приведу в качестве примера сухую статистику, точнее, статистику по сухому молоку.

В этом году Россия в очередной раз увеличила закупки. Об этом, кстати, не далее, чем пару месяцев назад написали в центральных СМИ. Вот, например, газета РБК. Так прямо и пишет: в первом квартале 2017 года было импортировано 15,2 тыс. т сухого молока. Что в пересчете на готовое восстановленное молоко – 152 тыс. тонн. Ежедневно – около 500 тонн молока. В 3,7 раза больше, чем годом ранее. Ничего личного, как говорится, только факты.

Спрашивается, а зачем нам столько сухого молока? Разве население России выросло в три с половиной раза? Может быть, мы пропустили демографический взрыв? Но нет, увы, ничего такого газета РБК нам не сообщает.

Теперь хотела бы уточнить, почему меня, как производителя натуральной продукции, а по совместительству – ее потребителя, так пугает рост импорта сухого молока. Причина прежде всего в его происхождении. 
Представляете, из чего делается сухое молоко?

Как это ни странно, но из молока. Только, в основном, из того молока, что непригодно для прямого использования в производстве.

В ход идет молоко больных коров, молоко с повышенной бакобсемененностью (опасным количеством бактерий), молоко после раскисления и т.д. При сушке и высокотемпературной обработке болезнетворные бактерии погибают, поэтому такой продукт является, в принципе, безопасным.

И сухое молоко разрешено к использованию во всех странах. 
Откуда же приезжает к нам этот безопасный, но очень неаппетитный продукт?

Вот, например, из Турции и Новой Зеландии. Приезжает тоннами. Тысячами тонн. А еще сухое молоко, причем не самое лучшее, завозят из Белоруссии, Ирана и Латинской Америки.

Пользу этого молока и продуктов из него обсуждать будем? Или не стоит тратить буквы?

Вопрос тут в другом: зачем российский молочный бизнес закупает такое огромное количество сухого продукта? Почему закупки растут год от года? 
Правильный ответ: чтобы делать "молоко без коровы". И накормить непритязательного российского потребителя быстро, "дешево и сердито".

А сегодняшняя реальность такова, что и творог, и кефир, и сметану – все многообразие молочных вкусностей можно сделать не только без своего стада коров, но даже не закупая сырое молоко у производителя! И это гораздо дешевле! Я вам больше скажу – удобнее и проще.

Да здравствуют современные производственные технологии и удобные продукты!

Даешь дешевое разнообразие молочных продуктов в каждый дом. 
Ох, прямо манифест получился! Можно было бы начинать молочно-техническую революцию в отдельно взятой стране. Но что-то не хочется, честно говоря.

Вернемся, однако, к Финляндии. Ведь именно с нее начался наш пост. Как там у них обстоят дела с натуральными молочными продуктами?
А вот на удивление – хорошо обстоят! Просто до обидного хорошо! (Тут вот хочется вспомнить поговорку: "Не жаль, что корова сдохла, жаль, что у соседа жива".).

В этой самой Финляндии 100% молока, сливок, кефира, сметаны делают из натурального молока. В маленькой северной стране 55 000 хозяйств (нет, тут таки не ошибка и не опечатка, пятьдесят пять тысяч !!!). И это при том, что население страны – 5,5 миллионов человек.

Представьте только, как поддерживают финны своих фермеров! Прямо как фанаты – мадридский Реал. И вот что интересно: ни вступление в ВТО, ни вхождение в Евросоюз – ничто не остановило финских потребителей! Они просто отказались покупать иностранные продукты.

То есть не правительство поддержало аграриев, а сами люди. Которые проголосовали за отечественный продукт своим кошельком. И теперь они, эти финские люди, кушают натуральный продукт. А наши…. Ну, наши - как повезет.

Сидим, завидуем, плачем в темном углу.

И дело даже не в том, что немногочисленным российским производителям, выпускающим исключительно натуральные продукты (вот таким, как мы, "Подворье"), обидно слышать, что финское лучше российского.

А в том, что взор нашего родного отечественного покупателя устремлен мимо отечественной продукции. Чувствуем себя, как сельская девица на городской дискотеке: вроде и красивая, и здоровая, и коса до пояса, а парни от нее нос воротят.

А ведь есть и у нас, чем гордиться.

Российское сельское хозяйство потихонечку поднимается с колен (спасибо санкциям).

На просторах Родины появляются современные роботизированные фермы, а на полках (пока что – отдельно взятых магазинов) – вкуснейшие молочные продукты.

Можем позволить себе производить и покупать лучшее! Только вот для этого нам нужна поддержка!

Не президента и правительства (хотя, и их поддержка тоже нужна, но об этом как-нибудь потом), а каждого из вас, наших потенциальных или уже реальных покупателей. Поддержите нас своим вниманием, хорошими пожеланиями, поделитесь впечатлениями о продукции и новыми идеями!
Неизбалованный признанием отечественный производитель отзывчив на добрые слова и отличается искренней любовью к своему покупателю!

Поэтому мы открыты к диалогу, к общению с нашими покупателями. Пишите нам в социальных сетях и на форуме, делитесь своими мыслями и пожеланиями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20