23.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 778

Непереносимость молока часто связывают с нарушением расщепления молочного сахара из-за сниженной активности фермента лактазы. Однако у значительной части пациентов с непереносимостью молока наличие мальабсорбции лактозы не подтверждается. Поэтому в последнее время изучается механизм непереносимости молока, связанный с активностью пептида бета-казоморфина-7, производного бета-казеина А1. Исследователи из «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» и НИИ детского питания провели клинические испытания, чтобы оценить переносимость молока без бета-казеина А1 (молока А2) пациентами с непереносимостью обычного молока при отсутствии лактазной недостаточности.

В исследовании приняли участие 40 человек – стандарт проведения клинических исследований (8 мужчин и 32 женщины, в возрасте 18-60 лет) с непереносимостью молока и отсутствием абсолютной недостаточности лактазы.  Пациенты не могли употреблять молоко сроком от 3,5 до 6 лет.

Формат исследования: в течение 5 дней они получали безлактозную диету для устранения имеющихся клинических проявлений. После этого они переходили на специально разработанный рацион с включением молока А2 (производство компании «А2 Молоко»). Участники исследования выпивали по 250 мл за 1 прием во время полдника в течение 9 дней. В специально разработанной карте пациенты ежедневно отмечали динамику выраженности жалоб, используя 5-балльную шкалу Лайкерта.

По итогам исследования только у одной пациентки на второй день после употребления молока А2 наблюдался дискомфорт в животе из-за чего она отказалась от дальнейшего участия. Остальные 39 участников исследования отметили снижение выраженности абдоминальной боли, вздутия живота, изжоги, тяжести в эпигастрии и эмоционального дискомфорта. Таким образом, в 97,5% случаев употребление молока А2 уменьшало выраженность клинических проявлений и позволяло добиться нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.

Как отмечают авторы исследования, возможность добавления молока А2 в рацион пациентов с вторичной непереносимостью молока позволит расширить довольно узкий продуктовый набор пациентов и таким образом снизить проблему приедаемости блюд. «Применение молока А2 позволит пациентам с вторичной непереносимостью молока расширить свой рацион, восстановить сложившиеся в течение жизни пищевые предпочтения, что способствует росту показателей качества жизни», – отмечается в исследовании.

Ранее подобные результаты показало исследование, проведенное через Национальное общество питания Китая в трех центрах (в Пекине, Гуанчжоу и Шанхае) в 2017 году. В клинических испытаниях приняли участие 600 человек, которые испытывали симптомы непереносимости молока – 71,7% были классифицированы как участники с мальабсорбцией лактозы. Исследование показало, что молоко А2 уменьшало острые желудочно-кишечные симптомы непереносимости молока, в то время как обычное молоко снижало активность фермента лактазы и усиливало эти симптомы (по сравнению с А2).

«В течение многих лет существует установка, что непереносимость молока связана с лактазной недостаточностью, но как показывают исследования и клинический опыт наблюдения пациентов с непереносимостью молока, первопричиной чаще всего является непереносимость белков коровьего молока, а лактазная недостаточность вторична. Современные данные, полученные на основании клинических исследований, проведённых как за рубежом, так и в нашей стране, показали, что причина в непереносимости бета-казеина A1, из которого под действием пищеварительных ферментов образуется бета-казоморфин-7, увеличивающий время транзита лактозы по ЖКТ, что потенцирует воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, повышает образование слизи, приводит к нарушению переработки и всасыванию лактозы. Это и показали данные клинического исследования, проведённого ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии», — отметила доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РАМАНПО Минздрава России, заслуженный врач РФ Ирина Николаевна Захарова.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Ильинка, ОАО АПК
Адрес:  Оренбургская обл., Октябрьский район, с. Ильинка, ул. Центральная, д. 39 
 
Ивановское, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Октябрьский район, пос. Уранбаш, ул. Воскресеновская, д. 15 
 
Юмакс, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Октябрьский район, с. Васильевка, ул. Энергетиков, д. 8 
 
Степь, ООО (Оренбурская обл)
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Чебеньки, ул. Элеваторная, д. 6 пом. 11