25.12.2008
Источник: bin.com.ua
Регион: Украина

В последние годы, каждый декабрь в материалах украинских СМИ знаменуется одной топ-темой. И это совсем не бюджет или газовые переговоры. Тема эта: сохранения нулевой ставки НДС для переработчиков молока и мяса.

Каждый декабрь эксперты, политики и производители начинают активно доказывать необходимость сохранения <единственной дотации для села>. И чтобы селяне почувствовали свою защищенность - народные депутаты тут же продлевают действие льготы.

В этом году правительство сделало очередную попытку отказаться от сохранения льготного НДС для переработчиков молока и мяса. Кстати, в последний раз подобное желание было и у правительства Виктора Януковича. Но, как и в далеком 2007-м, так и в этом году, льготы для молокозаводов и мясокомбинатов были сохранены. Уже ко второму чтению антикризисного пакета законов для АПК, нулевую ставку <вписал> аграрный комитет. Кабмин на это согласился. А вчера соответствующая правка была рекордным количеством голосов поддержана народными депутатами.

Сохранение налоговых льгот их инициаторы объясняют совсем не желанием защитить переработчиков, а оказать поддержку производителям сельхозпродукции. В первую очередь - молока, 80% которого сдают на заводы крестьяне. И именно они, по замыслу депутатов, первыми почувствуют весь негатив <налогового пресса> - закупочные цены на сырье снизятся. Ведь в течение предыдущих 10 лет перерабатывающие предприятия отдавали полученные от реализации продукции НДС изготовителю - селянину, у которого покупали сырье. Заводы утверждают, что размер такой дотации составлял примерно 17% от цены сырья.

Если же НДС вернуть, то молоко закупать будут дешевле. Это заставит крестьян стремительно сокращать количество худобы во дворе. За этим сокращением последует дефицит молока и его подорожание в рознице. Этим всем воспользуются иностранные компании, которые захватят украинский рынок производства молочной продукции. Примерно, такие аргументы сегодня сторонников продления льгот.

Правда, тут же возникает вопрос: почему-то во время упомянутых дотаций увеличения поголовья коров в Украине не наблюдалось Наоборот.

Более того. Можно позвонить <на деревню> к родственникам и сообщить им о <государственной поддержке>. Поверьте, они про ее существовании узнают именно от вас. И лучше было на эту тему с крестьянами поговорить вот пару лет назад - тогда закупочные цены доходили до тридцати копеек за литр. Обнаружить в этой цене <льготный НДС> довольно тяжело.

Можно утверждать, что какое молоко - такие цены. Ведь уже много сказано о низком качестве селянского молока. Но и строить крупные фермы в Украине не спешат. Переработчики говорят, что это не по-европейски менять профиль бизнеса. Фермеры жалуются на отсутствие государственной программы поддержки. И обращают свои взоры на Россию, где государство нашло возможность заинтересовать инвесторов строительством коровников.

При этом, в Украине тоже грех жаловаться на отсутствие государственных программ. Только в 2007 году <коровам> чиновники написали три программы. В этом пишут еще одну. Но результат остается прежним.

При этом, в Украине продолжает культивироваться миф о сумасшедшей поддержке агросектора в развитых странах. И прикрываясь этим тезисом, правительство и депутаты продолжают использовать деньги налогоплательщиков <на спасение> украинского села. И с каждым подорожанием агропродукции на мировых рынках, такая поддержка становится все больше. А эффективность ее использования (в государственных целях) все более сомнительной.

Однако, свою неуемную энергию по спасению села ни депутаты, ни чиновники, ни политики даже не попытались хотя бы раз направить чуть в другое русло. При этом, даже не следует придумывать велосипед. Можно воспользоваться украинским опытом столетней давности - и создать сеть тех же "Маслосоюзов". Но, там заработают именно крестьяне и фермеры. Поэтому, такой вариант сегодня не интересен.

А на всем этом фоне украинские молокозаводы останавливают производство. Сокращается экспорт сухого молока (куда, в основном и используется сырье с колхозных дворов), увеличивается дефицит молока, сокращается потребительский спрос на продукцию. Однако, менять правила работы (хотя бы минимально) рынок, похоже, не спешит. Надеясь, что радость НДС-а к ним будет приходить каждый год. Как Дед Мороз.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
РОДИНА, СПК ( Великая Топаль )
Адрес:  Брянская обл, Клинцовский район, с. Великая Топаль, ул. Октябрьская, д. 22 
 
ЛУТНА-СЕРВИС, ООО
Адрес:  Брянская обл, Клетнянский район, с. Лутна, ул. Михаила Раздомахина 
 
РАССВЕТ, СПК ( Нижнебалтачево )
Адрес:  Башкортостан респ, Татышлинский район, с. Нижнебалтачево, ул. Центральная, д. 28 
 
РАССВЕТ, СПК ( Степановка )
Адрес:  Башкортостан респ, Аургазинский район, с. Степановка