28.06.2010
Источник: e-news.com.ua
Регион: Россия
Молоко - полезно или вредно? В последнее время специалисты активно обсуждают вопрос - стоит или не стоит пить молоко. Детям молоко, понятное дело, полезно... Но вот стоит ли злоупотреблять напитком тем, кто уже несколько десятков лет как вылез из пеленок?

КОМУ ПОЛЕЗНО?

Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция, пишет novosti.ua.

Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.

Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.

Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.

Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?

Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается "революция" — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей.

Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена "А". В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ.

На свету в молоке разрушаются многие полезные вещества, поэтому его нельзя хранить в стеклянной банке на свету. Лучший способ хранения — в темном пакете. ...пить? Пить молоко нужно только мелкими глотками. Тогда желудочный сок сможет его полноценно обработать. А если выпить сразу стакан, ферменты желудочного сока не проникнут сглубь этой толстой капли, молоко недопереварится и может забродить в кишечнике. Если вы не любите пить молоко, полезно готовить на нем каши. Правда, так более 50% ценных веществ улетучатся.

3 МИФА О МОЛОКЕ

Молоко плохо усваивается из-за того, что в нем одновременно присутствуют белки, жиры и углеводы?

Нет. Несмотря на такую широкую коллекцию питательных веществ, все они представлены в молоке в идеальном соотношении и легкоусвояемом виде. Благодаря этому молоко у здорового человека усваивается очень хорошо.

Организм взрослого не переваривает молоко из-за "тяжелого" белка казеина.

То, что казеин может с возрастом не перевариваться — досужие домыслы. Этот белок абсолютно нормально усваивается.

Молоко приводит к кальцинозу.

Кальциноз (отложение солей кальция в сосудах) возникает только у тех потребителей, которые имеют к этому предрасположенность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13113 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)