25.05.2009
Источник: 47news.ru
Регион: Ленинградская обл.
Молока в избытке, а его качество - под сомнением Производители и переработчики молока в преддверии летнего периода вновь обсудили традиционный проблемный вопрос закупочной цены на молоко. На этот раз обе стороны предложили губернатору Ленинградской области подписать соглашение, в котором будут оговорены объемы поставок молока переработчикам, а также зафиксирована цена закупки. Проект этого соглашения губернатор предложил обсудить уже на Петербургском экономическом форуме.

Петербургские переработчики молока готовятся к летнему периоду, когда спрос на их продукцию падает. В то же время, областные производители молока темпов не снижают и пытаются отправить на переработку молоко в прежних объемах. Между ними одно большое разногласие - закупочная цена на молоко. Переработчики желают ее снизить и ищут в летний период более выгодные предложения, зачастую отдавая предпочтения в закупках не ближайшей Ленобласти, а другим регионам. В то же время, агрокомплексам области снижать цену на молоко не выгодно.

Как сообщил в четверг, 21 мая, в ходе совещания, посвященного этим вопросам президент ассоциации «Питермолоко» Борис Речкин, с 1 мая произошло снижение цен на молоко, и производители уже начали ощущать убыток. «Мы провели финансовый анализ - закупочная цена литра молока должна быть 15 рублей, а сейчас она в среднем составляет 11-12 рублей», - заявил Речкин.

По мнению Речкина необходимо создать некое соглашение между двумя сторонами в процессе изготовления молока и приобщить третьей стороной правительство Ленобласти. При этом, в соглашении будет указан объем необходимых переработчикам поставок, а для производителей будет зафиксирована цена.

Кроме того, как вариант выхода из сложной молочно-сбытовой проблемы Речкин предложил участвовать в государственном интервенционном фонде: лишнее молоко сдавать на сушки и после этого продавать государству в фонд. По его мнению, это позволило бы «снять напряжение». Напомним, что вице-премьер РФ Виктор Зубков в феврале заявил, что правительство России намерено закупать зерно и молоко в интервенционный фонд, чтобы таким образом, регулировать цены на эту продукцию.

Губернатор Ленобласти в свою очередь потребовал объяснить - какие составляющие повлияли на увеличение себестоимости молока. В ответ президент ассоциации «Питермолоко» заявил, что подорожала электроэнергия, корма и горюче-смазочные материалы. Однако, Валерий Сердюков с этим не согласился, отметив, что цены поднимались, но не значительно.

«Самая высокая закупочная цена в Северо-Западном округе - сейчас для нас она составляет 12 рублей 31 коп. Это на 2 рубля больше, чем в Центральном регионе», - заявил в ходе совещания директор по закупке сырого молока ОАО «Вимм Билль Данн» Игорь Лупинос.

«Вопрос - куда везти молоко? А нам куда его девать, наши склады забиты стерилизованным молоком. Если мы увеличим цену на продукт, и отдадим его торговле, то возьмут ли потребители это молоко?», - задался вопросом Лупинос.

«Излишки молока придется выпить губернатору, если он будет третьей стороной в соглашении», - с улыбкой заметил Валерий Сердюков.

Глава региона предложил зафиксировать в соглашении закупочную цену на летний период, однако переработчики заявили, что никто не сможет гарантировать уровень потребления этого продукта даже в ближайшие месяцы. Кстати, по словам губернатора, доходы населения, в связи со значительным снижением в России объемов производства, упали на 20%.

В итоге договориться о чем-либо конкретном не получилось, и переработчики и производители «тянули одеяло на себя». Валерий Сердюков предложил подготовить проект соглашения и обсудить его в рамках Петербургского экономического форума, который пройдет в первых числах июня. При этом, губернатор пообещал при необходимости организовать участие вице-премьера РФ Виктора Зубкова в обсуждении «молочного» вопроса.

Стоит отметить, что бурное обсуждение на совещании вызвало заявление Игоря Лупиноса о том, что в Ленобласти нет необходимого для их компании молока высшего сорта, качество этого напитка у сельхозпроизводителей 47 региона относится к первому сорту. По данным представителя компании «Вимм Билль Данн», по жиру и белку молоко из Ленобласти хуже, чем в Сибири и на Урале.

Главу региона удивила представленная компанией «Вимм Билль Данн» таблица, по данным которой, компания закупает лишь 1,97% молока первого сорта в Ленобласти, в то время как Московская область поставляет им 16,1%. Молоко высшего сорта Ленинградская область не поставляет вообще, 33% компания закупает у агропромышленных предприятий Московской области.

«Если покупателям требуется белок и жир, значит, нужно идти к этому. Этот вопрос нужно как-то решать», - заявил губернатор.

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу Законодательного собрания Ленобласти Виктор Санец заявил, что представитель компании «Вимм Билль Данн» лукавит, предоставляя данные о качестве областного молока. Впрочем, для того, чтобы разобраться в этом Сердюков предложил депутату съездить вместе со специалистами в Москву. Игорь Лупинос эту идею поддержал и пригласил делегацию из Ленобласти в гости.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20