16.03.2012
Источник: ua.rian.ru
Регион: Украина
Качественного молока в Украине достаточно для производства натуральных сыров; заявления о том, что заводы вынуждены использовать пальмовое масло для наращивания производства, являются домыслами, заявил на "круголом столе" в Киеве председатель Национальной ассоциации молочников Украины (Укрмолпром) Василий Бондаренко. 

"Из 11 миллионов тонн производимого молока в Украине только 1,6 миллиона тонн используется для производства сыров. Это домыслы, что молочного сырья для производства не хватает", - сказал он. 
На фоне введенного Роспотребнадзором в феврале запрета на поставки сыров с ряда крупных украинских предприятий некоторые эксперты говорили о том, что заводы с каждым годом наращивают производство сыров при сокращении молочной базы, и не исключали, что в связи с этим сыроделы используют зачастую растительные масла вместо молочных. 

Бондаренко также отметил, что в настоящее время из 11 миллионов тонн молока, производимого на Украине в год, уже почти 50% приходится на хозяйства-юридические лица. "То есть молоко идет высокого класса", - добавил он. 

"При этом в 2011 году производство сыров у нас уменьшилось к 2010 году. Те заявления, что мы добавляем растительные жиры, чтобы увеличить объемы производства, - это абсурд", - продолжил глава Укрмолпрома. 
В 2011 году на Украине было выпущено 151 тысяча тонн твердых и полутвердых сыров. 

Украинские эксперты, вместе с этим, утверждают, что страна в последние годы сокращает импорт пальмового масла. По словам директора агентства AgriSurvey ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тараса Гагалюка, в 2011 году Украина ввезла около 190 тысяч тонн пальмового масла, что почти в 2 раза меньше, чем три года назад. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19