02.11.2011
Источник: www.vostokmedia.com
Регион: Амурская обл.
Мясо-молочной продукции в Приамурье станет больше, причем она будет и лучше, и дешевле предлагаемой сегодня. Такой прогноз делают в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Там расширяют поголовье скота за счет высокопроизводительных пород. К примеру, в Белогорский район прибыли черно-пестрые коровы из Иркутска. Общительная, умная, дружелюбная, производительная. Такая корова нужна и самому, а для крупного хозяйства так вообще ценное приобретение. 6 тысяч литров молока в год – надой от одной буренки, и это не единственное преимущество черно-пестрой.

«Еще 2-х лет им нету, а у них 450-480 килограммов живой вес, а наши не такие», – поясняет врач-ветеринар КФХ «Орта» Самвел Дургарян. В стройный ряд выстроились иркутские буренки.
Здесь нет Март, Зорек и Февралек. Коров различают не по именам, а по биркам в ушах. Недавно прибывшие 52 стельные черно-пестрые ждут обеда. Он у них по расписанию и особый по содержанию.
«Особое внимание обращаем – и там соль, мел отдельно, вода, сено отдельно, трава отдельно, по рациону все идет», – рассказывает Самвел Дургарян.

Иркутское поголовье пока на карантинном режиме, прививки им уже сделали, но близко никого не подпускают – ни чужих людей, ни местных коров. Для черно-пестрых подготовили отдельный загон и, так сказать, рабочий кабинет с доильными аппаратами.

КФХ «Орта» – одно из немногих хозяйств в Белогорском районе, где занимаются молочным скотом. И одно из немногих, где решили разводить иркутскую породу. Приобретают животных по программе развития АПК, в рамках которой действуют проекты по увеличению производства молочной и мясной продукции. Покупка поголовья субсидируется правительством области.
«Удешевляется приобретение данного вида животных на 90%, и на 55% удешевляются телки в целях увеличения численности стада и чтобы население области получало высококачественный продукт», – говорит начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

В перспективе молоко и мясо должны прилично потерять в цене, а в качестве вырасти. Именно в этом и помогут привозные породы.

С начала года в хозяйства области уже поступило более 2,5 тысяч голов мясной породы – это герефорды и ангусы, и около 400-т молочных животных – красно- и черно-пестрых буренок.
В будущем году амурские фермы пополнят еще порядка 7 тысяч животных разных пород. В КФХ «Орта» также собираются увеличивать дойное стадо до 600 голов. Постепенно заменив амурских буренок на забайкальских.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка