05.05.2009
Источник: communa.ru
Регион: Воронежская обл.
Молодые ветеринары покажут себя в деле

В конце мая на базе Острогожского аграрного техникума пройдёт Всероссийская студенческая олимпиада профмастерства по специальности «Ветеринария».

Впервые в России пройдет подобная олимпиада среди учащихся среднего профессионального образования. Для Острогожского агротехникума, который приобрёл право проведения состязаний в жесткой конкурентной борьбе, это не просто признание качества образования, заслуг и авторитета преподавательского состава, но и большая ответственность.

- Мы уже имеем опыт проведения подобных олимпиад, - говорит Валерий Исаков, директор ФГОУ СПО «Острогожский аграрный техникум», кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ. - В 2008 году аналогичный конкурс проходил по специальности «Механизация сельского хозяйства». Кроме того, по итогам мы издаём методические рекомендации по их проведению.

В этом учебном заведении «ветеринария» - базовая специальность. Обучение профессии здесь ведётся с основания техникума в 1929 году. Причём ссузов с такой специальностью в Воронежской области всего два. Поэтому спрос на специалистов высокий – ещё задолго до выпуска приезжают представители районов и сельхозпредприятий из нашей и Белгородской областей, проводят встречи, приглашают на работу после окончания учёбы.

– Эта специальность – и прошлое, и будущее нашего учебного заведения, - продолжает Валерий Иванович. - Она востребована, но, к сожалению, конкурс не всегда большой. Многим мешают стереотипы. Но ныне тенденция другая. Животноводство становится на промышленные рельсы, меняются условия работы. Современные молочные комплексы – это высокая степень механизация, чистота и ухоженность, совершенно иные условия работы. К этому, как правило, добавляется достойная зарплата, предоставление жилья…

Чтобы готовить студентов к новым веяниям в животноводстве, в техникуме модернизируют учебно-производственную базу. На молочной ферме завершается монтаж доильной системы «Брацлав» - одной из наиболее распространённых в Черноземье, с функциями охлаждения молока. На очереди – обновление системы навозоудаления. Кстати, для практического обучения студентов в хозяйстве техникума содержатся 50 голов крупного рогатого скота, более 100 овец, 120 свиней, две лошади, козы, даже есть ослик, не говоря уже о мелких домашних животных.

Не меньшее внимание придается развитию учебно-производственных баз и других специальностей. За последние годы проведена большая работа по реконструкции и модернизации, которая продолжается и сегодня. Прежняя, малоэффективная и устаревшая, база сегодня меняет облик и укрупняется. Обветшавшие помещения разбираются, а пригодные стройматериалы идут на строительство новых механических мастерских, пристроек для подготовки по специальности «Механизация сельского хозяйства», в которых создаются совершенно иные, современные, условия для обучения.

Шесть компьютерных классов, оборудованных по последнему слову техники, созданы в агротехникуме и его филиале в Лисках. Причём здесь стараются иметь такие вычислительные машины, внедрение которых в регионе только начинается. Наряду с высоким уровнем преподавания, это позволяет в том числе и в Лисках готовить востребованных специалистов по специальностям «Экономика и бухгалтерский учёт», «Ветеринария». А в Острогожске – по специальностям «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и «Правоведение». И потребность в таких специалистах растёт с каждым годом.

- Наше педагогическое кредо: студенты - не сосуды, в которые наливают знания, а факелы, которые надо зажечь, - считает Валерий Иванович. - А когда мы зажжем их интерес, тогда они сами будут делать хорошие дела. У нас, взрослых, созданы определённые стереотипы восприятия, а дети более подвижны, их надо направить в нужное русло. Мы стараемся, чтобы наши дети умели анализировать, быть ответственными в выборе.

Средний возраст преподавателей – 38 лет. И по мнению Валерия Исакова, хорошо, что среди них много молодых – студенты лучше воспринимают тех, кто ненамного старше, проще решаются проблемы. В то же время кадровая работа среди преподавательского состава ведётся тщательно и системно. Есть «Школа молодого педагога». Первые три года у такого преподавателя обязательно есть наставник, они прорабатывают методики как по обучению, так и по воспитанию. В Острогожском аграрном техникуме создан научно-методический центр с целью оказания помощи как преподавателям техникума, так и других учебных заведений. Его функции заключаются в подготовке учебных пособий, методических разработок, рецензий, в обучении преподавателей, проведении конференций, семинаров, совещаний.

- У нас обучаются 1200 студентов, - говорит Валерий Иванович. - Всем нуждающимся предоставляем общежитие. Кстати, оно признано одним из лучших в системе среднего образования. Мы создали хорошие бытовые условия для студентов, у нас поддерживается порядок. После тестирования студентов и их родителей на территории учебного заведения мы запретили курение - 98 процентов опрошенных одобрительно об этом высказались.

Вредным привычкам в техникуме просто не дают произрастать. Работает много секций – футбол, волейбол, теннис, тяжелая атлетика и другие, имеется собственная художественная самодеятельность. Есть столовая, которая молоком и мясом обеспечивается из учебно-производственного хозяйства, своя пекарня. Кстати, цена комплексного обеда для студентов – 20 рублей, а малоимущих и вовсе кормят бесплатно.

- У нас порядок и чистота не потому, что уборщица убирает, – ребята сами и убирают, и контролируют, - говорит Валерий Исаков. - Они являются соучастниками образовательного процесса. Если этого не делать, мы не получим высококлассного специалиста. Ведь мы не только профессии учим, а гражданина формируем…

Острогожский аграрный техникум является звеном системы непрерывного аграрного образования – здесь работает представительство Воронежского госагроуниверситета. Более 200 выпускников техникума сегодня продолжают образование во ВГАУ, а также в Московской ветеринарной академии имени К.И.Скрябина.

И последнее. В техникуме налажены и постоянно поддерживаются связи с партнёрами – предприятиями агробизнеса как в России, так и за её пределами. К примеру, в этом году группа студентов отправилась на восьмимесячную стажировку в Германию, и двое ребят - в Швецию.

- Я считаю важным, чтобы ребята увидели, как работают за рубежом, и могли потом внедрить положительный опыт у нас, - подчёркивает Валерий Иванович. - Мы стараемся создать для ребят все условия, чтобы раскрылся их потенциал.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66