05.05.2009
Источник: communa.ru
Регион: Воронежская обл.
Молодые ветеринары покажут себя в деле

В конце мая на базе Острогожского аграрного техникума пройдёт Всероссийская студенческая олимпиада профмастерства по специальности «Ветеринария».

Впервые в России пройдет подобная олимпиада среди учащихся среднего профессионального образования. Для Острогожского агротехникума, который приобрёл право проведения состязаний в жесткой конкурентной борьбе, это не просто признание качества образования, заслуг и авторитета преподавательского состава, но и большая ответственность.

- Мы уже имеем опыт проведения подобных олимпиад, - говорит Валерий Исаков, директор ФГОУ СПО «Острогожский аграрный техникум», кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ. - В 2008 году аналогичный конкурс проходил по специальности «Механизация сельского хозяйства». Кроме того, по итогам мы издаём методические рекомендации по их проведению.

В этом учебном заведении «ветеринария» - базовая специальность. Обучение профессии здесь ведётся с основания техникума в 1929 году. Причём ссузов с такой специальностью в Воронежской области всего два. Поэтому спрос на специалистов высокий – ещё задолго до выпуска приезжают представители районов и сельхозпредприятий из нашей и Белгородской областей, проводят встречи, приглашают на работу после окончания учёбы.

– Эта специальность – и прошлое, и будущее нашего учебного заведения, - продолжает Валерий Иванович. - Она востребована, но, к сожалению, конкурс не всегда большой. Многим мешают стереотипы. Но ныне тенденция другая. Животноводство становится на промышленные рельсы, меняются условия работы. Современные молочные комплексы – это высокая степень механизация, чистота и ухоженность, совершенно иные условия работы. К этому, как правило, добавляется достойная зарплата, предоставление жилья…

Чтобы готовить студентов к новым веяниям в животноводстве, в техникуме модернизируют учебно-производственную базу. На молочной ферме завершается монтаж доильной системы «Брацлав» - одной из наиболее распространённых в Черноземье, с функциями охлаждения молока. На очереди – обновление системы навозоудаления. Кстати, для практического обучения студентов в хозяйстве техникума содержатся 50 голов крупного рогатого скота, более 100 овец, 120 свиней, две лошади, козы, даже есть ослик, не говоря уже о мелких домашних животных.

Не меньшее внимание придается развитию учебно-производственных баз и других специальностей. За последние годы проведена большая работа по реконструкции и модернизации, которая продолжается и сегодня. Прежняя, малоэффективная и устаревшая, база сегодня меняет облик и укрупняется. Обветшавшие помещения разбираются, а пригодные стройматериалы идут на строительство новых механических мастерских, пристроек для подготовки по специальности «Механизация сельского хозяйства», в которых создаются совершенно иные, современные, условия для обучения.

Шесть компьютерных классов, оборудованных по последнему слову техники, созданы в агротехникуме и его филиале в Лисках. Причём здесь стараются иметь такие вычислительные машины, внедрение которых в регионе только начинается. Наряду с высоким уровнем преподавания, это позволяет в том числе и в Лисках готовить востребованных специалистов по специальностям «Экономика и бухгалтерский учёт», «Ветеринария». А в Острогожске – по специальностям «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и «Правоведение». И потребность в таких специалистах растёт с каждым годом.

- Наше педагогическое кредо: студенты - не сосуды, в которые наливают знания, а факелы, которые надо зажечь, - считает Валерий Иванович. - А когда мы зажжем их интерес, тогда они сами будут делать хорошие дела. У нас, взрослых, созданы определённые стереотипы восприятия, а дети более подвижны, их надо направить в нужное русло. Мы стараемся, чтобы наши дети умели анализировать, быть ответственными в выборе.

Средний возраст преподавателей – 38 лет. И по мнению Валерия Исакова, хорошо, что среди них много молодых – студенты лучше воспринимают тех, кто ненамного старше, проще решаются проблемы. В то же время кадровая работа среди преподавательского состава ведётся тщательно и системно. Есть «Школа молодого педагога». Первые три года у такого преподавателя обязательно есть наставник, они прорабатывают методики как по обучению, так и по воспитанию. В Острогожском аграрном техникуме создан научно-методический центр с целью оказания помощи как преподавателям техникума, так и других учебных заведений. Его функции заключаются в подготовке учебных пособий, методических разработок, рецензий, в обучении преподавателей, проведении конференций, семинаров, совещаний.

- У нас обучаются 1200 студентов, - говорит Валерий Иванович. - Всем нуждающимся предоставляем общежитие. Кстати, оно признано одним из лучших в системе среднего образования. Мы создали хорошие бытовые условия для студентов, у нас поддерживается порядок. После тестирования студентов и их родителей на территории учебного заведения мы запретили курение - 98 процентов опрошенных одобрительно об этом высказались.

Вредным привычкам в техникуме просто не дают произрастать. Работает много секций – футбол, волейбол, теннис, тяжелая атлетика и другие, имеется собственная художественная самодеятельность. Есть столовая, которая молоком и мясом обеспечивается из учебно-производственного хозяйства, своя пекарня. Кстати, цена комплексного обеда для студентов – 20 рублей, а малоимущих и вовсе кормят бесплатно.

- У нас порядок и чистота не потому, что уборщица убирает, – ребята сами и убирают, и контролируют, - говорит Валерий Исаков. - Они являются соучастниками образовательного процесса. Если этого не делать, мы не получим высококлассного специалиста. Ведь мы не только профессии учим, а гражданина формируем…

Острогожский аграрный техникум является звеном системы непрерывного аграрного образования – здесь работает представительство Воронежского госагроуниверситета. Более 200 выпускников техникума сегодня продолжают образование во ВГАУ, а также в Московской ветеринарной академии имени К.И.Скрябина.

И последнее. В техникуме налажены и постоянно поддерживаются связи с партнёрами – предприятиями агробизнеса как в России, так и за её пределами. К примеру, в этом году группа студентов отправилась на восьмимесячную стажировку в Германию, и двое ребят - в Швецию.

- Я считаю важным, чтобы ребята увидели, как работают за рубежом, и могли потом внедрить положительный опыт у нас, - подчёркивает Валерий Иванович. - Мы стараемся создать для ребят все условия, чтобы раскрылся их потенциал.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2