05.10.2009
Источник: mk.ru
Регион: Москва и МО
Молодые ученые форсировали молочные реки Знаете ли вы, что кроме всем известного кефира и йогурта есть и другой замечательный кисломолочный продукт — лактэвия? Почему такое странное название — лактэвия? “Лакто — молоко, Эвия — остров в Греции, известный целебными источниками”, — объясняют руководители научно-производственной фирмы “Эвитон”, занимающейся инновационными биотехнологиями. Создали предприятие ученые-микробиологи. А молодое поколение научных сотрудников довело их наработки до конкретного продукта.  

— Мы производим кисломолочную закваску, чтобы человек мог дома приготовить лечебный кисломолочный продукт, а также натуральные препараты с живыми микроорганизмами, которые человек употребляет для очищения организма, — говорит гендиректор НПФ “Эвитон” Андрей Рожков.
Еще одно направление деятельности компании — производство добавок в корма для животных. В отличие от антибиотиков, которыми сейчас пичкают коров и кур, инновационные “присадки” — самые что ни на есть экологически чистые и полезные.  

Но вернемся к кисломолочной закваске. Готовить из нее дома продукт, пусть даже лечебный, будет не каждый. А вот купить в готовом виде захотят многие. Значит, надо создавать собственное промышленное производство — решили руководители малого предприятия год назад.  

— Это производство своеобразное, приближенное к лабораторному или домашнему, — рассказывает замгендиректора компании Андрей Шестаков. — Мы используем т.н. термостатный способ, от которого давно отказались крупные заводы, поскольку для них это нерентабельно. Но этот способ позволяет сделать более качественные продукты. А в нашем случае это необходимо, потому что продукт обладает и лечебными свойствами.  

Самостоятельно создать подобное производство — очень и очень непросто. А тут еще грянул кризис. Неужели придется отложить планы и проекты в долгий ящик? — огорчились предприниматели. И тут как по мановению волшебной палочки пришла помощь — ее предложил Центр развития предпринимательства Восточного административного округа. “Его сотрудники нашли нас сами, по патенту — у нас много патентов и инноваций, — на наш юридический адрес пришло письмо с предложением контактировать с этим центром. В частности, принимать участие в выставках”, — продолжает Андрей Шестаков.  

Предприниматели-ученые, недолго думая, согласились. От них требовалось лишь предоставить материалы к выставке. Остальную работу — изготовление постеров, раздаточного материала, всю организацию — сделали представители Центра развития предпринимательства.  

— Сейчас прошла уже пятая выставка с нашим участием, которую центр нам полностью организовал. Огромное им спасибо, — выражают благодарность руководители фирмы. — Раньше помощь от государства тянула за собой вереницу отчетов — надо было заводить специального человека, который только бы этим и занимался. А здесь все было сделало замечательно, быстро, оперативно. К тому же участие в выставках стоит очень дорого. И пять выставок в течение года — это приличные суммы.  

— В каких же выставках вы участвовали? — спрашиваю.  

— В выставке интеллектуальной собственности, выставке промышленной собственности “Архимед”, “Высокие технологии XXI века”, “Инновации и инвестиции”, “Дни малого и среднего бизнеса”, — отвечают мои собеседники. И добавляют, что из 5 выставок получили награды на трех. А на “Архимеде” “Эвитону” вручили кубок за лучшую продукцию.  

— У нас завязалась дружба с малыми предприятиями Восточного округа. Мы, так сказать, познакомились с себе подобными. И поняли: мы не конкуренты. Наши продукты дополняют продукты других предприятий. Мы даже клиентов передаем друг другу, — признается Андрей Рожков.  

Напоследок я задала собеседникам вопрос: какие пожелания по работе они хотят высказать Департаменту поддержки и развития малого и среднего предпринимательства?  

— Мы бы хотели и впредь такой же адекватной, правильной поддержки от руководства департамента и центров развития предпринимательства. Новых технологий в России и в Москве очень много. Если власти будут помогать представителям малого и среднего бизнеса, можно вывести на рынок много качественных продуктов, которые будут конкурировать на мировом уровне.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол