07.06.2017
Источник: sgpress.ru
Молодой сыровар Анастасия Денисова:"Коз узнаю, как детей, по голосу"

Из Самары - в пригород

- Настя, как получилось, что ваша городская семья занялась животноводством?

- Жили в Самаре, я училась в школе и мечтала о художественной стезе - даже страну выбрала, куда поеду учиться рисунку и живописи, поскольку там дают серьезное образование по специальности. Но папа принял решение строить дом в поселке АГЛОС под Самарой. А поскольку мама любила козье молоко, купил для подворья двух коз. С них все и началось. Родители и мы, четверо детей, учились ухаживать за животными, обустраиваться в сельских условиях. Очень скоро к двум козам прибавилось еще пять, потом еще шесть… Был год, когда наше стадо достигало ста голов. Я с детства люблю животных, меня это увлекает, так что органично влилась в обстановку. Папа первым попробовал варить сыр из козьего молока, но делал это на свой мужской вкус. Я взялась за рецепты сыра более пресного, менее острого. Получилось неплохо, и процесс мне показался интересным. Но с мечтами о художественном образовании я не рассталась - поступила в Самаре в издательско-полиграфический техникум. Выбрала специальность «Техник-технолог полиграфического производства». А на третьем курсе съездила на день открытых дверей в нашу сельскохозяйственную академию и приняла решение туда поступать. Не для корочек о высшем образовании, а для глубоких знаний, которые нужны в фермерском деле. Специальной литературы по организации тех же козьих ферм сейчас очень мало, да и та устарела, а в Самарской сельхозакадемии сильны и теория, и практика. Я сейчас студентка второго курса, моя будущая специальность - зоотехник. За преподавателями бегаю, расспрашиваю о том, что мне особенно интересно и нужно в работе. Считаю, именно так, глубоко и увлеченно, и надо осваивать дело.

Проекты на развитие

- Учеба идет параллельно с реальной работой и защитой бизнес-проектов?

- Сейчас разрабатываю проект строительства козьей фермы на 100 голов. Папа помогает. А еще помогли интеллектуальная игра «Начинающий фермер» и молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга», который проводится в Самарской области. Игру «Начинающий фермер» организует Российский союз сельской молодежи при поддержке минсельхоза страны. Наша команда из трех студентов сельхозакадемии (я была ее капитаном) участвовала в игре в 2016 году. Сначала в региональном этапе. Признаться, было нелегко. Но зато услышали конструктивную критику, профессиональные советы, и это помогло исправить недоработки. Эта игра - подготовка к получению гранта на развитие бизнес-проектов на селе. По итогам регионального этапа наша команда в прошлом году заняла второе место. Чтобы претендовать на грант, надо было выйти на первое. Но мы получили бесценный опыт. В этом году в игру-2017 вступали уже более подготовленными. Доработали бизнес-план, прошли региональный этап, получили высокие баллы при оценке плана в Москве. Нас пригласили в столицу на очную защиту. И мы стали победителями! Получили рекомендательное письмо министра сельского хозяйства страны для участия в программе региональной грантовой поддержки. Теперь будем подавать заявку в наш областной минсельхоз на получение гранта для покупки трактора и увеличения поголовья стада. Грант может быть весомым - до 3 млн рублей.

- Какие расчеты на эту перспективу?

- Сейчас у меня на ферме 45 коз. В этом году я еще купила две коровы. В месяц производим 50 килограммов сыра из коровьего молока и 70 - из козьего. За этой продукцией приезжают постоянные покупатели. Грантовая поддержка позволит увеличить поголовье и, следовательно, объем сырья для производства сыров. И трактор нам очень нужен, ведь мы рассчитываем на создание собственной кормовой базы с наших сельхозугодий.

Поддержка «iВолги»

- А с каким успехом вы участвовали в молодежном форуме «iВолга»?

- В прошлом году, после участия в интеллектуальной игре, я взялась за проект «Сыроварня «Сырный дом» для представления на «iВолге». Поехала на форум с проектом на развитие. К тому моменту сыр все еще варила в тяжелых 20-литровых кастрюлях, без камеры для вызревания, в которой контролируются влажность, температура, другие параметры. Мой проект занял первое место на смене «Малая родина - большие возможности». Я получила грантовую поддержку в размере 300 тысяч рублей. Эти средства помогли приобрести сыроварню на 60 литров, и за одну варку уже могла изготовить шесть килограммов сыра, а не два, как прежде. С проектом «Сыроварня «Сырный дом» в прошлом году я боролась за премию Molpred63-awards, участвовала в федеральной программе «Ты - предприниматель» в номинации Food Industry. Проект был отмечен как один из лучших и вышел в финал.

Стиль жизни

- Не слишком ли хлопотны такие заботы для 22-летней девушки? В таком возрасте, по общепринятому мнению, впору еще порхать мотыльком и радоваться полной свободе.

- А мне все это нравится, я хлопот не замечаю. Даже при том, что вот уже четыре года сплю по шесть часов в сутки. Очень люблю общаться с животными. Мне интересен процесс изготовления сыра. Все свое стадо знаю по именам, по голосу коз узнаю, как детей. При этом не замыкаюсь в сплошных хозяйственных заботах - бываю на выставках, концертах, спектаклях в Самаре. Недавно ездила на акцию «Ночь музеев». И выставлялась как художник в одной из самарских галерей. Но все-таки за городом, в тишине, мне как-то спокойнее. И дело, раз за него взялась, надо продвигать, на этом стоять и идти к цели, хотя знаю, что легко не будет. В сыроварне я и директор, и бухгалтер, и сыровар, и рекламщик, и пастух. Если получим грант, купим трактор и увеличим поголовье. Меня объемы не пугают. Разве что по-иному будем решать вопрос с реализацией продукции. Планируем в будущем вести продажу через свой магазин и помогать таким образом другим фермерам. А в перспективе на базе нашей фермы хочется создать объект агротуризма, чтобы к нам приезжали самарцы, отдыхали на лоне природы, общались с животными и видели, как рождается вкусный сыр.

- Как умудряетесь все успевать? По какому графику живете?

- В 6.00 подъем. К 8.00 еду на занятия в сельхозакадемию, это 50 километров. Лекции и семинары идут до 13.00. Конспекты изучаю в дороге. С 15.00 начинается моя работа на ферме. С 15.00 до 20.00 я пастух, выгоняю стадо на пастбище. В 20.00 начинается третья дойка (первые две, утром и днем, идут без меня). В 21.00 начинаю варить сыр. Процесс нередко затягивается до часу ночи. Вот такая романтика. Но когда нынешней зимой наш сыр попробовал повар из Франции, мне очень приятно было услышать его слова: «Отлично! В таком молодом возрасте ты уже многому научилась. Еще бы корочку посуше, и не отличил бы твой от французского. Не бросай это дело!» Ему понравились сыры именно из козьего молока.

По просьбе «Самарской газеты» Анастасия Денисова сделала калькуляцию, какова сегодня себестоимость хорошего сыра.

На 1 кг сыра надо 10 литров молока. По сегодняшней закупочной цене это 300 рублей. Плюс стоимость заквасок, расходы на электроэнергию и дезинфекторы для мытья оборудования. Самая большая статья расходов - на корма для животных. Это почти 60% от общего объема затрат. Получается, стоимость 1 кг хорошего сыра сегодня никак не может быть менее 600 рублей. 300-рублевые варианты - это не сыр, а сырный продукт. От начала производства сыра до его полной готовности проходит от одного дня до года, в зависимости от сорта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13